Региональный семинар по модульным технологиям в учреждениях начального профессионального образования прошел в Казани 13-14 октября. Занятия с преподавателями профессиональных училищ и лицеев, приехавшими в столицу Татарстана из девяти регионов Приволжского федерального округа, проводили специалисты Международного центра развития модульной системы обучения.
Будущие рабочие, будь то каменщики, маляры, токари или автослесари, не должны больше отсиживать в родном училище обязательные теоретические курсы лекций, прежде чем приступить наконец к практическим занятиям. С первых дней обучения каждый теоретический постулат обязательно тут же закрепляется практическими навыками. Работа ведется индивидуально – мастер отрабатывает с учеником каждую профессиональную операцию до тех пор, пока новичок не доведет ее до автоматизма. Так в самых общих чертах выглядит новая методика начального профессионального образования.
В России эту технологию, хорошо известную во многих западных странах, начал разрабатывать в 1994 году Международный центр развития модульной системы обучения. За прошедшие 10 лет специалисты центра разработали методические программы модульного обучения по 80 профессиям. Практика некоторых российских учреждений профессионального образования, где уже начали работать по данной системе, показывает, что эффективность подготовки практических специалистов значительно повышается, а сроки обучения можно сократить почти в два раза.
Организация подобного семинара в Казани – не случайность. По словам начальника Управления начального и среднего профессионального образования республиканского Министерства образования и науки Александра Леонтьева, ряд преподавателей профучилищ и лицеев в Казани, Нижнекамске, Бугульме и других городах республики уже занимались со своими учениками по аналогичному принципу. Наработки же столичных специалистов позволяют внедрять новую систему уже на уровне не отдельных преподавателей, но всей системы образования. Однако и старая классическая система, основанная на подготовке специалистов более широкого уровня, также имеет свои плюсы и не должна списываться со счетов.
Евгения БОРИСОВА.