Физфак – это звучит гордо

Физический факультет – один из ведущих и старейших в Казанском университете.

Высотное здание физфака.Физический факультет – один из ведущих и старейших в Казанском университете. В год его основания (1804) здесь уже велась подготовка студентов на двух кафедрах – опытной и теоретической физики и астрономии.


Сегодня здесь готовят специалистов-физиков для системы высшего образования, фундаментальной и прикладной науки, высокотехнологичного производства.


Ректор КГУ, зав. кафедрой оптики и спектроскопии профессор М.Салахов (слева) и декан физфака и зав. кафедрой общей физики профессор А.АгановСлавная страница биографии факультета – обнаружение в 1944 году казанским ученым Е.Завойским явления парамагнитного резонанса, которое было названо одним из выдающихся открытий ХХ века. Мировую известность получили также исследования казанских ученых-физиков С.Альтшулера, Б.Козырева, А.Петрова.


Студентами физфака ныне называют себя 1005 юношей и девушек. 844 из них учатся на дневном отделении. В их подготовке заняты сорок профессоров и докторов наук. Среди них известные не только в Татарстане, но и в России ученые А.Аганов, Л.Аминов, М.Зарипов, Ш.Башкиров, К.Салихов, В.Самарцев и другие.


Аспирантка кафедры молекулярной физики А.Мутина. В распоряжении преподавателей и студентов – самое современное физическое оборудование, например, приборы ядерно-магнитного резонанса, позволяющие исследовать структуры новых органических соединений, атомно-силовой микроскоп, с помощью которого исследуются структуры биомедицинских объектов.


Джавид АКЧУРИН.


 


 


 


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще