По заказу Правительства России Государственный институт прикладной оптики в Казани создает уникальное оборудование, способное предотвратить многие катастрофы.
ГИПО вошел в число ряда оборонных предприятий России, включенных в федеральную программу “Национальная технологическая база” и получивших на ее реализацию целевое финансирование. Всего за 2002-2006 годы на разработку особо значимых для государства военных и гражданских проектов институту из федерального бюджета будет выделено 95 миллионов рублей, в том числе в будущем году – 30 миллионов.
Одним из самых интересных и принципиально новых гражданских проектов, вошедших в программу, стало создание двухканальной оптико-электронной системы безопасного пилотирования вертолетов. По словам генерального директора ГИПО Владимира Иванова, толчком к ее разработке послужила катастрофа VIP-вертолета губернатора Красноярского края Александра Лебедя, произошедшая в апреле 2002 года. Летательный аппарат столкнулся с опорой линии электропередачи и упал, в результате чего погибли восемь человек. Создаваемая казанскими специалистами система позволит избежать подобных катастроф, своевременно и точно информируя пилотов о наличии препятствий по курсу движения машины: ЛЭП, высоких мачт и т.п. К тому же эта разработка может стать базовой для создания систем безопасной посадки вертолетов на необорудованные площадки.
Весьма актуален еще один проект, реализуемый в институте. Сейчас здесь ведется разработка взрывобезопасной дистанционной системы обнаружения малых концентраций метана в шахтах. Всем известно, как часто в забоях из-за скопления газа случаются аварии, погибают люди. Немало трагических происшествий случается и при работе в канализационных люках. В ГИПО на первом этапе разработки уже создан миниатюрный датчик метана “Колодец” – для индивидуального оснащения им рабочих, которые спускаются в подземные коммуникации, трудятся в закрытых помещениях, тоннелях. В скором времени должна завершиться работа и над всей системой.