• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Наука > Здесь математик жил и мед пил
    07.08.2004 0:00

    Здесь математик жил и мед пил


    Автор статьи: БУШКОВ Руслан


    Исполнилось десять лет, с тех пор, как отреставрированный дом-музей великого математика и геометра, ректора Казанского Императорского университета Н.

    Директор музея Н.Лобачевского Д.Х.Нурмухаметова.Исполнилось десять лет, с тех пор, как отреставрированный дом-музей великого математика и геометра, ректора Казанского Императорского университета Н.И.Лобачевского в городке Козловка Чувашии открыл свои двери для посетителей.


    На правом берегу Волги, где встретились три соседки-республики — Чувашия, Марий Эл, Татарстан, — и расположен городок. Еще задолго до революции приглянулось это местечко купцам. Со всех окрестностей стекались они сюда, чтобы отправиться совместно в Москву и Петербург, а там — в Европу.


    В 1838 году в тогдашней деревушке Козловка и купил землю да водяную мельницу Николай Лобачевский. Шестнадцать лет он наезжал сюда летом, занимаясь сельским хозяйством, разводя овец и пчел, ухаживая за садом.


    И вот десять лет назад усадьбу Лобачевского восстановили, реставрировав памятник архитектуры ХIХ века. Сейчас в залах дома-музея ученого развернута экспозиция, рассказывающая о жизни математика, а второй этаж занимает краеведческий музей. Восстановлен также парк, где под раскидистыми лапами сибирских кедров спасаются туристы в летнюю жару.


    Равия МУБАРАКШИНА.



    Добавить комментарий