Казань издавна считается городом студентов. В ее многочисленные вузы приезжает учиться молодежь не только со всей России, но и из-за рубежа. Сейчас здесь по межправительственным договорам и на коммерческой основе обучается около 600 иностранцев. По количеству зарубежных “мучеников науки” Казань после Москвы делит с Санкт-Петербургом второе-третье места.
Во многих странах, как и у нас, обеспечить сыну или дочери учебу за рубежом по карману далеко не каждой семье. Если денег на Кембридж или Гарвард не хватает, то чадо посылают в какой-нибудь российский вуз, желательно государственный. Для большинства молодых людей из стран Азии, Африки, Латинской Америки поездка в Россию – единственный приемлемый способ получить качественное высшее образование за небольшие деньги. Как говорится, дешево и сердито.
В Россию эти ребята попадают по-разному. Особо одаренные получают заветную “путевку в жизнь”, победив в конкурсах, которые иногда устраивают правительства их стран. Государство за обучение своих посланцев платит деньги, ну а выпускники должны будут отработать в течение двух лет на благо своей родины. “Середнячкам” приходится рассчитывать только на карман родителей. Пять лет учебы в обычном вузе на родине обходятся как минимум в 20 тысяч долларов, тогда как в России, особенно если вуз не в Москве или Санкт-Петербурге, платить нужно много меньше. К примеру, год обучения в Казанском государственном университете стоит не более двух тысяч долларов.
По словам главного специалиста отдела среднего и высшего профессионального образования по международным связям Министерства образования РТ Ильяса Гайнутдинова, у иностранцев котируются в основном государственные вузы Казани, имеющие солидное прошлое. Хотя в последние годы на международный уровень стали выходить и некоторые коммерческие учебные заведения: в Татарском институте содействия бизнесу сегодня учатся ребята из стран СНГ, в Татарско-американском региональном институте – молодежь из Турции.
Как говорят специалисты, курирующие иностранных студентов, зарубежная молодежь, как правило, более ответственно относится к учебе, чем местная. Ребята приехали в нашу страну за знаниями, поэтому стараются изо всех сил. При выборе специальности они руководствуются двумя критериями: фундаментальность и перспективность. Так, в КГУ пальму первенства держит биофак, на котором обучается немало ребят из Африки и Латинской Америки. Экономический и юридический факультеты привлекают китайцев, вьетнамцев и арабов. В КГТУ имени Туполева авиационным и “околоавиационным” специальностям охотно обучаются представители Китая и арабских стран. В КГМУ у иностранных студентов шкала популярности факультетов такова: лечебный, фармацевтический, стоматологический. Здесь учатся в основном посланцы Индии, Сирии, Ливана и Судана. В КГПУ учителями иностранных языков, математики и литературы готовятся стать ребята из Китая и Турции. Профессия педагога в их странах престижна и хорошо оплачивается. Научиться лечить животных в Казанской государственной академии ветеринарной медицины стремятся студенты из Африки, а также Израиля и Вьетнама. Казанскую государственную архитектурно-строительную академию выбирает молодежь из Ливана, Конго, Литвы и Китая.
Что это за страна, Казань?
– Прежде чем приехать в ваш город, я учил в Москве русский язык, – рассказывает студент КГТУ имени Туполева палестинец Кусай Таха. – Там спрашивал и о Казани. Но многие мои друзья не знали, что это за страна и где она находится…
Мухамед Нассер прибыл учиться в медицинский университет из Ливана. Признается, что до приезда в нашу страну он думал, что Россия и Казань находятся в Западной Европе. Но эта иллюзия рассеялась уже в аэропорту “Шереметьево”. Поначалу многое у нас его удивляло. Но за пять лет проживания в столице Татарстана он привык, и теперь Казань для него – родной город.
– Я по карте представлял, где расположена Казань, – говорит уроженец Замбии, студент третьего курса ветеринарной академии Шепард Пири. – Но куда еду, откровенно говоря, не знал. Мне казалось, что Казань – это рай, а значит, жизнь здесь прекрасна! Но потом иллюзий у меня поубавилось…
Первым серьезным испытанием для многих иностранцев становится российский климат. Как подметил замбийский студент ветеринарной академии Мувелини Макбойд, “здесь девять месяцев в году приходится надевать тяжелую одежду”. В общем, как в том анекдоте: “Зеленая зима еще терпима, а вот белая – просто жуть”.
Плохое знание русского языка – еще одно серьезное испытание. Поэтому до учебы в университете каждый иностранец должен пройти годовой курс ускоренного изучения “великого и могучего”. Не всем он дается легко.
– Когда я совсем не знал ваш язык, было плохо, – вспоминает будущий ветеринарный врач, гражданин Анголы Нельсон Самуэл. – В магазине мне приходилось, как маленькому ребенку, указывать на продукты пальцем, так как сказать что-то продавщице я не мог.
Сносно говорить, читать и понимать по-русски иностранцы начинают ближе к третьему курсу. Как заметил заместитель декана факультета ветеринарной медицины КГАВМ Самат Мавлитов, наиболее способные африканцы к этому времени знают русский язык не хуже, чем студенты из татарской глубинки.
А вот в медицинском университете языковые трудности у студентов-иностранцев сгладились с открытием английского отделения. В прошлом году на лечебный факультет зачислили 50 индийцев. До третьего курса им будут преподавать на английском языке. Параллельно они будут интенсивно изучать русский. Ведь предстоит практика, а в общении с пациентами в больнице, поликлинике “инглиш” не поможет.
“Предъявите ваши документы!”
Первый вопрос, который иностранцы задают перед поступлением в любой казанский вуз: “Есть ли у вас скинхеды?” Ребята наслышаны о проблемах зарубежных студентов в Москве, Питере или Воронеже. Так что для них это фактор немаловажный. И все-таки, несмотря на то, что к иноземцам в Казани относятся миролюбиво, некоторые из них порой испытывают дискомфорт, находясь в нашем обществе.
– Я мусульманин, каждую пятницу хожу в мечеть, но ко мне здесь отношение странное, – говорит студент медицинского университета ливанец Эльмурад Башир. – У вас телевидение внушает, что арабы – это террористы. А я ношу бороду. Из-за чего на меня в общественном транспорте смотрят подозрительно. Это неприятно. Поэтому стараюсь меньше бывать в городе: из университета – сразу домой.
Повышенный интерес к иностранным студентам проявляют и правоохранительные органы. В “любимчиках” у милиции числятся молодые люди из Китая, Кореи и Вьетнама. Порой за день им приходится предъявлять документы раз по двадцать. Причем каждая такая проверка требует времени, а студенты – народ занятой. Отсюда опоздания на занятия, проблемы с учебой. Хуже всего, когда забудешь взять с собой паспорт – в таких случаях ребят без промедления забирают в контрольный пункт милиции – до выяснения. Одного вьетнамца из педагогического университета по этой причине в КПМ три дня продержали, хотя вызволять парня на свободу приходили даже преподаватели. “Он обязан носить паспорт, а будете спорить – еще дольше продержим”, – отчеканили милиционеры.
Испытание “общагой”
Проблему жилья для иностранных студентов каждый вуз решает по-своему. Одни размещают их в отдельных блоках общежитий – в комнатах на двоих. Другие подселяют к ним местных ребят “для лучшей адаптации”. В общежитии КГПУ в апартаментах для иностранцев недавно сделали ремонт: установили новую мебель, поменяли сантехнику. Китайцев эти условия вполне устраивают, а вот турки живут в основном на съемных квартирах.
Иностранные студенты медицинского университета жалуются на проблемы с горячей водой. Оно и понятно, в той части Советского района, где находится их общежитие, горячая вода бывает только во время отопительного сезона: студенты сливают воду из теплосистемы. Отсутствует горячая вода и в общежитии ветеринарной академии. Но, похоже, африканцы с этим уже смирились. В общежитии КГУ, где проживают студенты-иностранцы, сейчас идет ремонт душевой и ванных комнат. Поэтому “чистить перышки” ребята ходят в соседнюю “общагу”. В КГТУ имени Туполева для них выделили несколько комнат в общежитии гостиничного типа – за 50 рублей в сутки. Правда, как показывает практика, зарубежные студенты там живут не более полугода, а потом, когда освоятся в Казани, все же предпочитают съемные квартиры со всеми благами цивилизации.
– Обстановка в студенческих общежитиях в общем-то не годится для многих иностранцев, – считает ведущий специалист управления международных связей КГТУ имени Туполева Александр Снегуренко. – Они по натуре индивидуалисты. Люди едут к нам издалека, чтобы учиться всерьез, а не просто весело проводить время. И, конечно, они хотят иметь комфортные условия для обучения.
Они о нас
“Если хочешь узнать, каков ты, спроси об этом человека, с которым близко общаешься”, – гласит народная мудрость. За годы учебы в Казани иностранные студенты узнают о нашей жизни немало интересного. Причем каждый оценивает нас через призму собственного менталитета.
Так, китайцы считают, что татары по духу им ближе, чем русские. Русская открытость вынуждает сдержанных граждан Поднебесной держать дистанцию в общении. Турки поначалу полагали, что русские и татары в общении чем-то напоминают хладнокровных европейцев. На деле оказалось, что мы хоть и не такие темпераментные, как граждане Турецкой Республики, однако и стопроцентными европейцами нас не назовешь.
Африканцы уверены, что русские и татары еще плохо понимают менталитет чернокожих граждан. Тем не менее они ценят нашу живость, активность, душевную отзывчивость. Правда, считают при этом, что местные студенты, проживающие в “общаге”, сами себе мешают учиться. Пьют, однако. А после потребления водки очень сложно нормально заниматься.
Арабы в свою очередь не видят различий в менталитете русских и татар, проживающих в Казани. Зато удивляются, как можно жить в многоквартирном доме и практически ничего не знать о соседях по лестничной площадке. По их мнению, это ненормально.
Не понравилось арабам и то, что у нас, как на Западе, легко относятся к сексуальным связям. Ведь, распыляясь направо и налево, человек просто не сможет сделать осознанный выбор. “У мужчины в жизни должна быть одна жена, и он должен хорошо ухаживать за ней”, – говорят арабские парни. Главными критериями при выборе супруги они считают хорошее воспитание в семье и религиозность девушки.
С казанским дипломом – в открытый мир
Иностранные студенты довольно мобильный народ. Многие из них с дипломом казанского вуза намерены делать карьеру в развитых странах вроде Германии, США, Канады. Сейчас в мире идет процесс глобализации, считают они, теперь знание языка и фундаментальное образование позволяют устроиться в любой точке мира. Зашел в Интернет, списался с работодателем – и нет проблем…
Вот и Шепард Пири после окончания ветеринарной академии планирует вернуться в родную Замбию только на время. Говорит, что отработает по договору положенные два года, а потом в путь-дорогу. У Шепарда есть мечта – лечить кенгуру в Австралии. Но сказал он о ней настолько прагматично, что слова его прозвучали как реальный план на будущее, а не как несбыточные фантазии.