Летние каникулы в вузах в самом разгаре, но в их стенах многолюдно как никогда. Не успели учебные здания передохнуть от постоянного гула студентов, как вместо них нахлынула не менее шумная толпа растерянных абитуриентов и их взволнованных родителей. Начались вступительные экзамены…
Конкуренция среди поступающих в казанские высшие учебные заведения нынче весьма серьезная – в среднем по 3,5-4 человека на бюджетное место. И это данные только по трем вузам Казани так называемого федерального подчинения – Казанскому госуниверситету, КГТУ-КАИ и КГТУ-КХТИ. Третий год подряд рекорды популярности бьет отделение журналистики в КГУ с конкурсом более чем в десять соискателей на место. Рядом по популярности находится лишь факультет психологии.
Растущий ажиотаж вокруг бесплатного высшего образования заставляет абитуриентов и их родителей задуматься и над перспективой платного обучения. Будущее здесь вполне определенное: заплатил – и ты уже зачислен в студенты. Правда, требуется сдать все экзамены не менее чем на “тройки”, хотя на многих факультетах этого недостаточно.
Сегодня выбор между платной и бесплатной формами образования стоит особенно остро, ведь стоимость внебюджетного места по сравнению с прошлым годом резко подскочила (почти вдвое!) и многим стала не по карману. Посудите сами: если рассматривать названные уже выше вузы, получается, что стоимость платного обучения на дневном отделении примерно равна в среднем 26900 рублям. Значит, для того, чтобы дать дорогому чаду высшее образование и в дальнейшем обеспечить его безбедное проживание в столице республики, родители должны зарабатывать в сумме не менее десяти тысяч рублей в месяц. Для многих это нереально, особенно для жителей сельской местности.
Каковы же тарифы на обучение на основных факультетах казанских вузов? Самый большой разброс в стоимости можно наблюдать в КГУ, который, напомним, в этом году готовится отметить свое двухсотлетие. Самыми “дешевыми” здесь оказались факультеты татарской филологии и истории (17100 рублей в год), исторический (по специальности “музеология” – 19200) и механико-математический (20100). А наиболее дорогостоящими стали профессии отнюдь не юридические и экономические, как можно было бы подумать. 40 тысяч рублей – такова стоимость обучения по специальности “Геология и геохимия горючих ископаемых” на геофаке. Оно и понятно: газовая и нефтяная промышленность процветает и открывает для молодых широкие возможности.
Подтверждением этому являются и данные по КГТУ им.Кирова. Факультет нефти и нефтехимии является одним из самых дорогих в вузе. Дневная форма обучения на нем составляет 27 тысяч рублей в год. Недешево обойдется студентам обучение и на факультете пищевых технологий. 29 тысяч рублей стоит обучение по специальностям, связанным с технологиями мясных продуктов, мучных изделий и бродильных производств.
Что же касается КГТУ им.Туполева, то наиболее дорогая здесь специальность “Многоканальные телекоммуникационные системы”, связанная с обеспечением безопасности компьютерных сетей. И, конечно же, нельзя не отметить популярные специальности менеджера и обеспечения связей с общественностью. Имеется подобный факультет и в бывшем КХТИ. Называется он социально-экономическим. Это те же менеджмент организации, экономика и управление на предприятии.
Еще одна деталь. В последние годы стремительно набирает популярность профессия дизайнера-оформителя. Теперь студенты имеют возможность получить ее, обучаясь по специальностям “Дизайн” (30 тысяч рублей) и “Художественное проектирование костюма”, иными словами, модельер (27 тысяч). Такую возможность дает Институт технологии легкой промышленности КГТУ им.Кирова.
Ситуация по остальным вузам с точки зрения денежной не менее “радужна”. Особенно это касается ведущих факультетов педагогического и медицинского университетов, где стоимость получения образования колеблется в районе 25-40 тысяч рублей в год. Нельзя забывать, что расценки эти нефиксированные и нет гарантии, что на последующих курсах они не вырастут как на дрожжах.
Заслуживает внимания еще одна проблема, с которой сталкиваются абитуриенты. Если поступающий не медалист, то его шансы поступить на бесплатное отделение тем более невелики. Поэтому молодым людям поступать приходится сразу в несколько вузов. Но погоня за двумя-тремя зайцами заканчивается, как правило, провалом. Многие абитуриенты так и не смогут поступить на специальность, к которой стремились. Кто-то попробует попытать счастья в следующем году, кто-то пойдет учиться на другую, совершенно “незапланированную” профессию, где набранных баллов на вступительных экзаменах оказалось достаточно. Некоторые родители все-таки найдут необходимую сумму и отправят ребенка учиться туда, где ему на самом деле неинтересно.
И вот уже осязаема тенденция: с каждым годом подавляющее большинство родителей пытаются устроить своих отпрысков в техникумы или училища, и вместо высшего образования вчерашние школьники получают менее престижное, но куда более востребованное экономикой среднеспециальное. Новое веяние напрямую объясняется и жесткой политикой государства, взявшего курс на сокращение количества вузов. Рынок диктует необходимость подготовки как можно большего количества рабочих, а не “белых воротничков” с вузовскими “корочками”.
В конце концов высшее образование неизбежно превратится в элитарное. Его смогут позволить себе лишь дети из обеспеченных семей. А вот многим талантливым, но “несостоятельным” ребятам заранее заказана дорога в пролетариат.
Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ.