В школах в разгаре ремонт

Почти 214 миллионов рублей предусмотрены нынче федеральной целевой программой на капитальный ремонт школ Татарстана к новому учебному году.

Почти 214 миллионов рублей предусмотрены нынче федеральной целевой программой на капитальный ремонт школ Татарстана к новому учебному году. Еще как минимум 20 миллионов на эти же цели готовы выделить спонсоры. Такие данные на брифинге в Кабинете Министров РТ в минувший вторник привел министр образования Фарис Харисов. Он добавил также, что отдельной строкой финансовой поддержки учебных заведений среднего образования в этот период проходят средства крупных предприятий республики. Так, только “Татнефть” выделяет на нужды школ юго-востока республики почти десять миллионов рублей. Солидные суммы в подшефные учебные учреждения готово вложить также “Татэнерго”.


План капитального ремонта учебных учреждений утвержден районными администрациями. Особое внимание будет уделяться ветхим школам, построенным три-четыре десятка лет назад.


Вместе с тем, как признался Ф.Харисов, намеченных средств все же недостаточно – слишком велики износ материальной базы, учебного оборудования и недостаток хозяйственных принадлежностей. Совокупные запросы школ в 2-2,5 раза больше, чем это предусматривает бюджет.


Компенсировать дефицит средств администрациям многих школ приходится, как обычно, за счет родителей учащихся. К сожалению, “добровольные пожертвования” уже стали массовым явлением. Министр в этой связи еще раз особо подчеркнул, что родительские взносы не могут иметь принудительного характера. Их размер должен определять попечительский совет школы (или родительский комитет), однако даже его решения не имеют обязательной силы. Поэтому каждая семья решает для себя, как относиться к подобным “поборам”. Кроме того, министр предупредил, что для обеспечения финансовой прозрачности помощь от родителей должна поступать через расчетные счета школ. Администрации по завершении ремонта должны отчитаться перед родителями, на что были потрачены их средства.


Другая острая проблема, которая сегодня волнует специалистов Минобразования РТ, это грядущий демографический кризис. Вот только один штрих. В нынешнем году школьный аттестат получили 49,5 тысячи выпускников. Осенью же в первый класс пойдут только 37,5 тысячи детей – на три тысячи меньше, чем в прошлом году. И данная динамика в последующий период будет нарастать.


На протяжении последних лет Татарстан, по словам заместителя начальника управления высшего, среднего профессионального образования и науки Кабинета Министров РТ Георгия Гатауллина, занимает по вводу новых учреждений образования ведущие позиции в России после Москвы и Московской области. Вот и к началу нового учебного года будут открыты еще 22 школы на 3310 мест, а также шесть детских садов. Школы планируется открыть в Ново-Савиновском районе Казани, в Нижнекамске, Зеленодольске, Чистополе, Агрызском, Алексеевском, Сабинском, Тукаевском районах. В Арском районе будут открыты начальные школы, в Дрожжановском районе и Елабуге – татарские гимназии. При этом ряд старых школ из-за малокомплектности придется объединять. Сегодня этот процесс уже коснулся, в частности, Набережных Челнов, Зеленодольска и, что особенно болезненно, сельской глубинки.


Правда, власть обещает, что сделает все возможное, чтобы в перспективе ни одна школа не была закрыта. По словам Ф.Харисова, предусматривается, что большинство школ из-за естественного сокращения контингента учащихся перейдет на обучение в одну смену, перепрофилируется в специализированные (с углубленным изучением одного из предметов), а некоторые и вовсе перейдут на обучение по стандартам неполного среднего образования.


Кстати, это вполне укладывается в планы Правительства республики по популяризации среди молодежи среднего специального образования. Обучение в техникумах и профессиональных училищах, по убеждению Г.Гатауллина, должно быть более престижным, чем получение высшего образования, которое к тому же в скором времени наверняка станет исключительно платным.


В заключение Фарис Харисов затронул острую проблему задолженности по зарплате учителям, которая, по его словам, нынче полностью ликвидирована. При этом средняя ежемесячная заработная плата педагога в среднем учебном заведении нашей республики приблизилась к 3300 рублям. Министр заверил также, что в этом году удастся вовремя выплатить отпускные деньги учителям во всех районах республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще