Не секрет, что нынешнее поколение студентов не слишком жалует работу с научной литературой, поиск в каталогах. Гораздо проще заглянуть в Интернет и найти все, что душе угодно. И вот уже преподаватели бьют тревогу: большинство докладов, рефератов не являются самостоятельными работами их студентов, а “сдуты” из Всемирной паутины. Дело дошло до того, что ушлая молодежь черпает из Сети курсовые и дипломные работы. Словом, интеллект отдыхает…
В то же время далеко не всех студентов, активно использующих Интернет, можно назвать лодырями. Как и не всех, кто корпит над книгами, можно назвать тружениками и мыслителями. Да и судя по “дрейн-брейну” – объемам продолжающейся утечки мозгов за границу, наша страна по-прежнему остается одной из самых образованных, умных и, разумеется, читающих.
Да, взыскующий ум и сегодня тянется к вершинам знания, это особенно заметно по ажиотажу в вузовских библиотеках. Ничего не поделаешь – стартовала экзаменационная сессия! Чувствуется горячая пора и в залах крупнейшей в Поволжье научной библиотеки КГУ им. Лобаческого (на снимках). К услугам ее посетителей – богатейший фонд, накопленный за два столетия и состоящий из пяти миллионов единиц хранения, уникальный каталог, электронная база данных почти со ста тысячами записей, 15 тысяч квадратных метров площадей, 11 читальных залов и… завораживающая тишина.
Склонены над книгами головы, бегут по бумаге строчки, шелестит под быстрыми пальцами клавиатура компьютеров, напряжена человеческая память… Вот когда действительно проникаешься истиной: ученье – свет.