Финал этого творческого соревнования состоялся на днях в Москве в рамках Недели российского образования под эгидой Министерства образования и науки РФ.
Заявки на участие в конкурсе подали более десяти тысяч школ со всей России – лучшие в своих городах и регионах. Взыскательное жюри, состоявшее из экспертов в области высшего образования, педагогов и психологов, учитывало буквально все: среднюю успеваемость учащихся, количество медалистов и победителей всероссийских и межрегиональных олимпиад, оснащенность компьютерной техникой и учебной литературой, спортивные и самодеятельные достижения учеников, участие школы в культурной и общественной жизни прилегающего округа и даже микроклимат внутри школьного коллектива…
В результате на заочный предварительный тур было отобрано 370 школ. В их числе были еще две татарстанские школы – №6 из Бугульмы и казанская гимназия №2. Однако в финал пробились только 30 школ. В их числе оказалась и гимназия №7 из Казани, которая в упорной трехдневной очной борьбе добилась победы в одной из десяти номинаций – “Школа гражданского становления”.
Финал состоял из двух этапов – сценической презентации учебного заведения и так называемого пристендового собеседования. В последнем случае члены жюри оценивали домашнюю заготовку участников конкурса – выставочную экспозицию, устраивая учителям и ученикам пристрастный допрос об истории, жизни и традициях их учебного заведения. Казанцы покорили организаторов нестандартностью “пиар-композиции”, ярким оформлением, неожиданными артистическими решениями. В итоге коллектив казанской гимназии завоевал “Приз зрительских симпатий”, став победителем третьего, неофициального испытания конкурса, где оценку друг другу перед подведением заключительных итогов выставляли сами его участники. Жюри и специалисты Минобразования и науки РФ взяли результаты этого опроса за основу при подведении официальных итогов конкурса.
Несколько слов о виновниках события. По правилам конкурса в каждой команде было по четыре человека – директор, учитель, член попечительского совета школы и ученик. Все эти звенья команды гимназии №7 сработали четко и слаженно. Особую благодарность директор Любовь Кочнева, учитель информатики Ольга Федорова и их подопечный – ученик 11-го класса Роман Сакулин сегодня адресуют преподавателю и бывшему ректору КГУ Юрию Коноплеву, который представлял попечительский совет гимназии. По признанию вернувшихся из Москвы участников группы поддержки, его обаяние, эрудиция и опыт каждый раз выручали казанцев в самые драматические моменты конкурсных соревнований.
Не меньший вклад в победу внесли трое помощников команды – Костя Кушниковский, Леонид Михайлов и Нияз Хусаинов. На их плечах держалось техническое обеспечение, причем не только выступлений родной команды, но и (так уж получилось!) непосредственных конкурентов. Это не могли не заметить и не оценить члены жюри.
Заслуженной наградой победителям стали диплом, большой серебряный колокольчик (эмблема конкурса), присуждение почетного звания “Школа народного образования” и грант на сто тысяч рублей. По словам Любови Кочневой, эти деньги будут потрачены на приобретение для школы учебной и научной литературы.
Высокое звание одной из лучших школ России казанская гимназия №7 подтверждает не впервые. Пять лет назад она стала лауреатом всероссийского конкурса “Школа года”, а ее руководитель была признана “Директором-1999”.
Сегодня в гимназии учатся более тысячи мальчишек и девчонок. Она является экспериментальной площадкой Института теории образования и педагогики РАО, членом ассоциации “Казанский университетский образовательный округ”, ее учащиеся и педагоги издают научный альманах и газету, здесь есть три музея, собственный медико-профилактический центр, тренажерный зал. У гимназии свой сайт в Интернете, она имеет команду по спортивной игре го, которая недавно стала чемпионом Европы среди юниоров. Наконец, только в прошлом году гимназия выпустила 38 золотых медалистов.
И это далеко не предел. В нынешнем году на золотую медаль претендуют уже 47 учеников – половина выпускников. Как тут не сказать: предела совершенству нет!