По всей России, и Татарстан не исключение, началось внедрение высокотехнологичной системы идентификации автомобилей. Блокировка колес, руля, всяческие поисковые маячки и передатчики не идут ни в какое сравнение с принципиально новым способом, делающим саму попытку угона бессмысленной.
Уже в нынешнем году предполагается внедрить маркировку автомобилей по всей стране. Такому решению предшествовало изучение практики зарубежных стран. Например, в Австралии эта технология позволила снизить уровень хищения автомобилей в 2002 году на 18%. В течение прошлого года идентифицированы десятки тысяч машин и 73 % угнанных автомобилей возвращены хозяевам.
Наша статистика тем временем гласит, что в Татарстане в минувшем году было совершено 1510 угонов и краж автотранспорта, а раскрыто милицией 613, из них непосредственно ГИБДД – 295.
Технология полиэфирного напыления (DataDot – англ.: данные, усеянные точками) разработана австралийскими учеными в 2000 году на основе изобретений, применяемых спецслужбами для засекречивания информации. Доты представляют собой крохотные микродиски из прозрачного пластика диаметром около одного миллиметра и толщиной 0,1 мм. На каждом доте с помощью лазерной технологии гравируется идентификационный номер транспортного средства. Доты наносятся на поверхность с помощью полимера. Он распыляется вместе с растворенными в нем микродисками, быстро сохнет, не имеет цвета и запаха. До десяти тысяч таких микроточек можно в течение часа нанести на доступные и скрытые части автомобиля. Применяемый состав не подвержен тепловому воздействию двигателя, незаметен невооруженным глазом, не смывается растворителями, не может быть закрашен или замазан и светится в ультрафиолетовом свете в течение более 20 лет.
Эту технологию начинают активно внедрять в США, Канаде, Великобритании, Голландии, Малайзии, Индонезии, Новой Зеландии… В некоторых странах автомобили иностранного производства, ввозимые из-за рубежа, маркируются в обязательном порядке. Такая мера позволяет сократить количество угонов практически до нуля.
“DataDot” уже приняли на вооружение такие компании, как “Порше”, “БМВ”, “Мицубиси”, “Форд Мустанг” и другие.
Наш КамАЗ тоже приступил к маркировке машин – тех, которые выпускаются на условиях лизинга.
Новая технология станет настоящим кошмаром для угонщиков. Удалив с поверхности пусть даже десятки и сотни точек, они никогда не будут уверены, что удалили все. А инспектору ГИБДД будет достаточно обнаружить единственный микродот, чтобы определить персональный номер автомобиля и соответственно установить его владельца.
В ближайшее время будет создана новая информационно-поисковая база промаркированных автомобилей, обучен личный состав, подразделения Госавтоинспекции всех субъектов Российской Федерации будут оснащены оперативно-техническими средствами.
Надо сказать, что процесс маркировки автомобилей не будет носить принудительного характера. Более того, добровольцев предполагается стимулировать через систему значительных скидок при страховании автомобилей от угона. Следом за автомобилями маркировке планируется подвергнуть снегоходы, скутеры и даже двигатели моторных лодок.
Виктория ОСИНИНА.