С профессором Владимиром Яковлевичем Генерозовым я познакомился в 1949 году. А подружила нас охота. У меня было одноствольное охотничье ружье, и отец нередко брал меня с собой в лес поохотиться.
Однажды он предложил: “Пойдем, познакомлю тебя с необычным охотником, с профессором. Это будет полезное знакомство!” – и повел меня в библиотеку НИИ ортопедии и восстановительной хирургии на улице Горького в Казани.
Генерозов работал здесь библиографом, он оказался интереснейшим рассказчиком. Я мог часами слушать его охотничьи истории: о промысловой живности и ее добыче, об охотничьем оружии, о домашнем тренинге. Удивительно, но после этих рассказов я стал приносить с охоты значительно больше трофеев…
Не так давно память об этом человеке заставила меня обратиться в редакцию Татарского энциклопедического словаря. Но оказалось, что о Генерозове там нет никаких сведений. И тогда я решил провести собственное расследование.
В отделе кадров Казанского НИИ ортопедии и восстановительной хирургии не без труда отыскал личное дело библиографа В.Я.Генерозова (там он работал с 3 мая 1946 по 1 июня 1957 года). Вот строки из него:
“Генерозов Владимир Яковлевич родился 18 июля 1882 года в Эстонии в городе Везенберг. Окончив с золотой медалью гимназию, он в 1901 году поступил в Петербургский политехнический институт на экономический факультет. В 1909 году Генерозов получил степень кандидата экономических наук…”.
Он поступает экономистом в Министерство торговли, в хлеботорговое экспортное отделение, затем переходит в Крестьянский поземельный банк. В 1911 году – на службе в Департаменте земледелия и от него командируется в Постоянное русское правительственное сельскохозяйственное агентство в Северной Америке (США и Канада), где и проработал до лета 1915 года. В США Генерозов был экономистом по вопросам международной торговли сельхозпродуктами и одновременно приобрел там специальность механизатора-мелиоратора, освоил корчевальное дело и охотоведение, прикладную зоологию и организацию охотничьего хозяйства и пушного звероводства. Одновременно занимался научно-исследовательской работой. Изучал достижения американского сельского хозяйства, публиковал статьи.
Вернувшись в 1915 году в Россию, Владимир Генерозов занимался исследованием производственных сил Севера (в особенности промыслово-охотничьей фауны), его колонизацией и реконструкцией речного транспорта и сельского хозяйства. Принимал участие в экспедициях по Северу.
С 1923-го по 1935 год он вел педагогическую работу, был профессором в четырех ленинградских вузах: в Лесотехнической академии, Институте народного хозяйства, Институте прикладной зоологии, Институте народов Севера. Им написаны монографии, брошюры, статьи.
В 1935 году НКВД предложил Владимиру Яковлевичу выехать из Ленинграда на новое местожительство. Он выбрал Казань и переехал в наш город летом 1935 года. Здесь был осужден. Вот что Генерозов написал об этом в автобиографии: “В 1935 году я был оклеветан своими сослуживцами и, хотя я себя не признал виновным, судом по ст.58-10 был осужден на 4 года лишения свободы”.
Надо сказать, что эта статья давалась за антисоветскую агитацию и срок по ней предусматривался до 10 лет. Так что профессору, можно сказать, повезло… Освобожден он был досрочно, через три с половиной года.
Естественно, после лагерей ни о какой педагогической деятельности не могло быть и речи. Осужденные по этой статье назывались “врагами народа”. Никакой ректор не решился бы взять на работу, хотя и бывшего, но все же “врага”.
Вернувшись из мест не столь отдаленных в Казань, Генерозов долгое время нигде не мог трудоустроиться. Перебивался случайными заработками, в основном переводами, давал уроки французского и английского. Начавшаяся в 1941 году война осложнила и без того непростое положение профессора. Как неработающий иждивенец он получал продуктовые карточки в усеченном виде – 400 граммов хлеба в день. Его жена, как пенсионерка, – столько же. Голодали. Только в 1942 году Генерозов поступил в Трахоматозный институт заведующим библиотекой, где и проработал до 1946 года, а с 1946 по 1957 год, до выхода на пенсию, был библиографом в КазНИИ ортопедии и восстановительной хирургии. К тому времени судимость с него была снята.
15 лет В.Я.Генерозов отдал библиотечному делу, но его главным призванием было охотоведение, которому он посвятил большую часть жизни. Это было бескорыстное служение науке, подвижничество, ведь за свой труд ученого-охотоведа профессор не имел никаких материальных благ.
Знаю, что в начале пятидесятых годов он посетил Астраханский заповедник. Бывал также на реке Каме в районе Мурзихи, на Свияге, где с группой охотников высаживал канадский (озерный) рис для расширения кормовой базы водоплавающей дичи. Шел ему в ту пору уже восьмой десяток лет.
Жил он в трущобе на улице Спартаковской. Это был деревянный покосившийся дом, построенный в середине XIX века. Перед входной дверью – несколько ступенек, поднявшись по которым попадаешь в темную прихожую и по перекосившейся лестнице поднимаешься на второй этаж. Владимир Яковлевич занимал две небольшие комнатки без кухни. Крохотная гостиная вмещала стол и пишущую машинку, стеллажи с книгами и папками рукописей, несколько рассохшихся стульев. Вторая комната – спальня с широкой кроватью, аккуратно заправленная старым одеялом, и какое-то подобие комода. В общем, как говорится, нищета выглядывала из всех углов. Но Владимир Яковлевич не жаловался на бытовые неудобства, всегда был оптимистом.
В личном деле рукой Генерозова написано: “Мой стаж научного, литературного работника 48 лет (1907-1955). Общее число научных работ (напечатанных в виде рукописей) около 200: экономического, технического и охотхозяйственного характера. Имею несколько изобретений”.
Много это или мало? Я думаю, что в те годы вряд ли кто написал больше, уж очень неблагоприятные были времена для творческой деятельности, особенно в области биологических наук. Большинство работ ученого опубликованы в Германии в 1927-1929 годах, две – в США в 1918 и 1934 годах и одна статья в Канаде. Можно предположить, что публикаций за рубежом было больше, но в те годы об этом не говорили и не писали. Шла борьба с вейсманистами-морганистами, космополитами и так далее.
Мне удалось найти одну из последних опубликованных статей профессора Генерозова “К молодым охотникам”.
В предисловии написано: “Владимир Яковлевич Генерозов – наш старейший охотовед. Он активно участвует в деле охот.хозяйства страны. В 1912 году им был завезен дикий рис (озерный) и посеян на озере Велья (под Ленинградом). Владимир Яковлевич поставил вопрос об акклиматизации у нас ондатры”.
Профессор Генерозов известен не только специалистам в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Я полагаю, что наше республиканское охотничье общество вполне могло бы носить его имя и с этим предложением собираюсь обратиться в правление общества. А также в администрацию Казани и в комиссию по топонимике с ходатайством о том, чтобы одну из улиц нашего города назвали именем профессора Генерозова.
Альфред ФАЙЗУЛЛИН.
Кандидат медицинских наук,
член Союза журналистов РТ.