В послании Президента РТ Минтимера Шаймиева Государственному Совету республики, прозвучавшем на сессии парламента 26 марта, перед Академией наук Татарстана поставлена задача всемерного усиления ее роли в процессе инновационного развития нашей республики. Эта мысль стала лейтмотивом и отчетного доклада президента академии Мансура Хасанова на прошедшем недавно очередном годичном собрании АН РТ.
Как конкретно участвуют сегодня ученые в выполнении стратегической задачи, каковы их цели на ближайшую и более отдаленную перспективу – эти вопросы стали темой нашей беседы с Мансуром ХАСАНОВЫМ.
– Мансур Хасанович, с чем пришли наши ученые к своему ежегодному отчету? Была ли принципиальная новизна в содержании нынешнего отчета в сравнении с предыдущими, если да, то в чем она?
– Новизна, безусловно, в том, что истекший год для нашей академии прошел под знаком реализации государственной важности задачи, поставленной Президентом РТ перед научным сообществом, – разработать в 2003 году совместно с Минэкономпромом Программу инновационного развития республики с целью обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, создания принципиально новых наукоемких технологий и производств в приоритетных отраслях экономики. Я с удовлетворением могу сказать, что с каждым годом возрастают роль и участие академии во всех сферах материальной и духовной жизни республики и в первую очередь – в разработке и реализации крупных государственных программ. Так, например, ученые активно работали в аграрном секторе, содействуя решению проблем продовольственной безопасности республики. Не остались они в стороне и от таких задач, как создание и введение в строй предприятий по производству полистирола, синтетических моторных масел, первой очереди Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода.
Чтобы дать читателям некоторое представление о масштабах нашей работы, назову хотя бы несколько цифр. Ученые академии работали в минувшем году по 76 программам и 411 темам. Структурные подразделения АНТ получили 73 патента и лицензии, выполнили 15 творческих внедрений, общий экономический эффект которых составляет более одного миллиарда рублей.
– Исследовательская работа, если брать ее в целом, как правило, всегда инновационна, в этом суть и смысл науки. Президентом же республики поставлена перед академией, надо понимать, конкретная задача практического содействия переводу экономики на инновационные рельсы?
– Да, именно так. И, приступив к выполнению ее, ученые вели работу по трем направлениям. Первое – разработка самой концепции и программы такого развития. Второе – развертывание и углубление фундаментальных и прикладных исследований с целью создания научной базы для интенсивной крупномасштабной инновационной деятельности по всему фронту экономического развития республики. И третье – разработка и реализация реальных инновационных проектов.
Целевой мотивацией создания Программы инновационного развития стала, как вы знаете, установка Президента России удвоить до 2010 года валовый внутренний продукт, что означает в условиях рынка перевод всей экономики на выпуск конкурентоспособной продукции. Сегодня понятие конкурентоспособности расширилось и охватывает не только сферу материального производства, но и, можно сказать, весь образ нашей жизни.
В настоящее время доля прироста ВВП за счет инновационных технологий в развитых странах составляет более 75 процентов. В России же в целом число предприятий, осуществляющих инновации, не превышает пока 10 процентов.
Концепция и Программа инновационного развития Татарстана разрабатывались в течение всего прошлого года, завершился первый, очень непростой этап создания этого важного документа. В нем представлены региональная инновационная система и макроэкономическая среда ее функционирования, отраслевые программы с конкурсным отбором проектов, предусмотрено инновационное развитие не только госпредприятий, но и частного бизнеса. Программа предусматривает конкретные ориентиры движения нашей экономики по пути инновационного наполнения, а также целую группу инфраструктурных мероприятий по созданию многоуровневой системы кадрового обеспечения.
Если сказать обобщенно, с принятием этой программы фактически закладываются фундаментальные основы, решаются принципиальные вопросы формирования новой экономической политики Татарстана. И если в условиях советской власти военно-промышленный комплекс, столь мощно развитый в ТАССР, работая исключительно на нужды военного могущества СССР, выдвинул республику на передовые позиции в стране, то сегодня наряду с модернизацией имеющегося научно-производственного потенциала ведутся интенсивные поиски наиболее эффективных путей создания развитого частно-предпринимательского комплекса, призванного содействовать достижению высокого качества жизни населения в целом.
Самое сложное – впереди. И главная задача АНТ на текущий год состоит в том, чтобы помочь Правительству реализовать данную программу, подключив к этому весь научный потенциал республики. Академия должна стать локомотивом инновационного процесса в Татарстане.
– Как вы проиллюстрируете данный постулат через призму начатых конкретных дел?
– Год назад в АНТ был создан инновационный отдел под руководством вице-президента академии Чабдарова Шамиля Мидхатовича, а также сформировано 12 рабочих групп из представителей АНТ, отраслевых министерств и предприятий. Мы приступили к анализу состояния и перспектив инновационного уровня предприятий, оказанию содействия в решении их технико-технологических и инвестиционных проблем. Обогащается банк данных инновационных проектов, что позволит АНТ участвовать в формировании госзаказа на создание и производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции. На сегодня в банке АНТ насчитывается 138 заявок от ученых и специалистов с указанием стоимости каждого проекта. Ближайшая задача в том, чтобы эти проекты провести через экспертизу.
– Вы не могли бы раскрыть этот тезис на конкретном примере?
– Назову два первых пришедших на память примера. В рамках программы энергосбережения разработана компрессорная установка для газотурбинных электростанций, позволяющая снизить стоимость электроэнергии вдвое и более, она уже эксплуатируется на ряде энергетических предприятий России. Исследования биологического препарата нового поколения “Мелафен” показали, что предпосевная обработка им семян широкого круга сельскохозяйственных культур увеличивает урожайность их и питательную ценность на 12-15 процентов. Внедрение препарата в практику в масштабах страны могло бы дать дополнительной продукции на несколько миллиардов рублей.
– Не ошибусь, наверное, предположив, что все исследования конкретных подразделений академической науки за прошлый год так или иначе были подчинены выполнению названной в самом начале стратегической задачи?
– Если я скажу, что в 2003 году наши ученые-медики продолжали совершенствовать методы лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, разве они не работали на инновацию, поскольку здоровье человека является важнейшей составляющей качества жизни? Но здесь у нас пока больше оснований для озабоченности, чем для удовлетворения. Здоровье населения России, к сожалению, в сравнении с развитыми европейскими странами остается неконкурентоспособным. Средняя продолжительность жизни людей в Российской Федерации составляет 64,6 года, у нас в Татарстане – на три года дольше. С одной стороны, это, казалось бы, предмет для нашей гордости, с другой – республика с переходом на инновационный этап развития вправе будет ориентироваться на показатели европейского уровня. Сегодня в Западной Европе средняя продолжительность жизни достигла 75-77 лет и продолжает расти. Население Татарстана живет на 7-8 лет меньше, чем в Европе, и на 13 меньше, чем в Японии. Весьма беспокоит высокая смертность наших мужчин…
Задача заметного прорыва в области охраны здоровья может решаться только на основе системных комплексных исследований, объединяющих усилия многих специалистов. Это возможно было бы в стенах специализированного Института здоровья Республики Татарстан под эгидой академии. Подобные институты функционируют в развитых странах, рано или поздно они появятся и в России. И Татарстан, как нам видится, мог бы стать в этом деле пионером, открыв такой институт.
– Здоровье наше напрямую зависит от того, какого качества пищу мы потребляем. А продукты питания нам поставляет сельское хозяйство…
– Да, задача ученых-аграриев в организации производства конкурентоспособной и экологически чистой продукции сегодня в числе актуальнейших. Так, на основе исследований в регионах интенсивной нефтедобычи и развитой нефтехимии юго-востока республики установлены закономерности миграции тяжелых металлов в системе “почва-растение-животное-продукция-человек” и выявлена необходимость разработки инновационных технологий для производства экологически безопасной продукции и защиты населения на данной территории. Составлена комплексная научная программа таких мер, и дело теперь – за настойчивым претворением ее в жизнь.
– Мансур Хасанович, тема инноваций практически неисчерпаема. Не сомневаюсь, что вы не менее подробно и увлеченно готовы поведать о поисках и разработках не только медиков и аграриев, но и химиков, биологов, физиков, ученых-нефтяников, гуманитариев, представителей всех других подразделений академии. Из-за ограниченности газетной площади напоследок спрошу вот о чем. В науке крайне важна преемственность, для каждого крупного ученого всегда актуален призыв: “Учитель, повторись в учениках!”. Как академия пестует молодую научную смену?
– Минувший год в этом отношении, считаю, стал переломным. Можно говорить теперь о сложившейся системе всемерной поддержки молодых научных кадров. Активную действенную работу в тесном взаимодействии с Министерством по делам молодежи и спорту, другими структурами ведет наш совет молодых ученых и аспирантов. Только за год проведено шесть научно-практических конференций молодых ученых, опубликовано десять сборников их трудов.
Заметные подвижки произошли в материальной поддержке молодежи. Во исполнение указа Президента РТ в начале 2003 года состоялось первое вручение 20 ежегодных грантов и 12 премий лауреатам. Кроме того, на поддержку научных проектов молодых выделяется 15 процентов средств Фонда НИОКР, а десяти студентам вузов республики, умело сочетающим отличную учебу с активной научной деятельностью, ежегодно выплачиваются именные стипендии академии.
Не забываем дороги и в школы республики. Для способных ребят проводим олимпиады и конкурсы, в районах действуют учебно-научные лагеря общественно-молодежного фонда “Салят” для одаренных детей. При Доме ученых начал работать академический лицей имени Лобачевского, готовится открытие Центра интеллектуального творчества учащихся Казани.
Словом, нам удалось кардинально изменить к лучшему ситуацию в молодежной науке. Но пока остается нерешенной проблема обеспечения молодых ученых и аспирантов жильем.
– Чувствуется, Мансур Хасанович, и по выражению лица, и по вашему бодрому тону, что вы преисполнены оптимизма и энтузиазма на ближайшее будущее.
– И на ближайшее, и на более отдаленное! Взятый республикой курс на инновационное развитие порождает большие надежды в научном сообществе на востребованность творчества ученых после периода неопределенности и борьбы за выживание, характерного для начала девяностых годов. И ученые полны желания достойно ответить на вызовы времени.