Вчера в Казани состоялся второй форум общественного движения молодых ученых и специалистов Татарстана. Это движение, возродившееся в 1996 году (в советские времена советы молодых ученых существовали практически в каждом вузе, а объединенный совет действовал в республиканском масштабе), объединяет 37 первичных организаций. Основные цели движения – повышение уровня научно-исследовательских разработок и их внедрение в производство.
За последние годы молодым ученым удалось найти общий язык с Правительством республики. По поручению Президента им ежегодно выделяются 20 грантов на проведение научно-исследовательских работ, присуждаются 12 премий. 20 процентов средств фонда НИОКР также может быть направлено на поддержку молодых научных талантов. Однако, как отметил председатель совета молодых ученых и специалистов РТ Сергей Юшко, эти средства иногда остаются невостребованными. Молодежь не проявляет должной активности.
Совет – это неформальное объединение, напомнил участникам форума председатель административного совета Торгово-промышленной палаты республики Александр Таркаев (в советские времена он и сам участвовал в работе аналогичного республиканского совета). Это по сути клуб, где можно обменяться мнениями, поспорить по животрепещущим проблемам науки, техники и даже политики. Такие клубы организовывали Виннер и Капица-старший. В этих спорах рождались новые, нестандартные идеи, которые давали толчок развитию вычислительной техники, физики и математики. Александр Таркаев пожелал участникам движения найти свою идею – и на всю жизнь.
Правительство и дальше будет поддерживать молодых ученых и специалистов, отметил в своем выступлении первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. И не потому, что власть хочет понравиться им. Молодежь, особенно научная, нестандартно думающая, – это стратегический ресурс республики. А республика, как известно, взяла курс на инновационное развитие. Но без светлых голов, без амбициозных и подчас бесшабашных идей Татарстану эту задачу не решить.
Один из путей поддержки молодых талантов – это создание технопарков. Технопарк “Идея” уже начал действовать в Казани. Эта структура поможет реализовать разработки ученых и внедрить их в производство. Аналогичные технопарки создаются в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе и Зеленодольске. Приходите туда со своими идеями, пригласил молодых специалистов Равиль Муратов, и вам помогут поставить разработку на коммерческие рельсы.
Елена ПЕТРОВА.