Один в поле тоже воин,

Более 300 молодых ученых приняли участие в конкурсе на соискание грантов и премий Республики Татарстан.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

Более 300 молодых ученых приняли участие в конкурсе на соискание грантов и премий Республики Татарстан. Подобное мероприятие в нашей республике проводится впервые. Всего на конкурс были представлены 94 работы. Об этом было сообщено в субботу на брифинге в Кабинете Министров РТ.


Как заметил в своем послании к Госсовету РТ в 2003 году Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в республике нужно формировать “экономику знаний”. Тем самым был сделан выбор в пользу инновационного пути развития. То есть знания молодых ученых, их научные исследования в дальнейшем должны более активно служить на благо республики.


По словам председателя комитета по присуждению грантов и премий для государственной поддержки молодых ученых Татарстана, заместителя Премьер-министра РТ Зили Валеевой, инновационная деятельность – задача не только сегодняшнего дня, а приоритет на долгие годы. Представительность нынешнего конкурса говорит о потенциале современной науки: участвующие в нем работы весьма актуальны и социально значимы.


Примечательно, что 21 работа из представленных 94 – по медицине. В то же время на соискание грантов не было выдвинуто работ по геологии, геофизике, геохимии и горным наукам, а на соискание премий – по экологии, экономике и управлению, юридическим наукам. А ведь о проводимом конкурсе были проинформированы все научные коллективы республики. Экспертная комиссия приняла решение перераспределить гранты и премии по недостающим направлениям в пользу других (физика, математика, медицина, сельское хозяйство и ветеринария).


Что собой представляют научные исследования молодых (средний возраст – 26 лет) ученых? Названия некоторых работ мало что скажут неподготовленному человеку. Даже самые понятные звучат замысловато. Например, название работы Ольги Ишуткиной из КГМУ звучит так: “Медико-социальная оценка и прогнозирование показателей врожденных пороков развития”. Гульшат Сафиуллина из КГУ предложила создание англо-татарского словаря, насчитывающего 70 тысяч словарных статей. А Евгений Вдовин из КГАСА провел исследование свойств цементощебеночных смесей с противоморозными добавками и разработал рекомендации по их применению в конструкциях дорожных покрытий. Особое внимание экспертная комиссия уделила работе Рената Сингатуллина из КГЭУ. Его проект называется “Исследование динамики вихревых структур в жидкости, газе и плазме”. Дело в том, что парень выдвинул свою весьма основательную работу на соискание гранта, где, как правило, состязаются исследования не ученых-одиночек, а научных коллективов. Экспертная комиссия не стала придерживаться этого правила: один в поле тоже воин, если он грамотный специалист.


В рамках нынешнего конкурса будет выделено 20 грантов и 12 премий. Стоимость гранта составит 103 тысячи рублей, премии – 18 тысяч. Награждение победителей пройдет в рамках празднования Дня науки. Как заметили члены комитета по присуждению грантов и премий, это мероприятие должно стать центральным событием Дня науки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще