Впервые в Татарстан приехал заместитель начальника отряда российских космонавтов, Герой России Юрий Батурин. Он посетил Елабугу, куда привез выставку своих космических фоторабот “Краткое свидание с Землей”, сделанных с борта орбитальной станции “Мир” во время его первого полета в космос.
Юрия Батурина называют первым политиком, побывавшим в космосе. Действительно, хотя он и окончил факультет аэрокосмических исследований Московского физтеха, долгое время к космосу никакого отношения не имел. Получил еще два высших образования, стал доктором юридических наук, работал в аппаратах президентов М.Горбачева и Б.Ельцина на разных должностях. Но мечту юности ему удалось осуществить в 49 лет. Тогда еще действовала станция “Мир”, на которой Батурин пробыл десять дней. У него и сейчас есть все шансы полететь в космос в третий раз (вторым был нашумевший полет в 2001 году вместе с Талгатом Мусабаевым и с первым космическим туристом миллиардером Деннисом Тито).
Это его работа, а увлечением стала фотография. Когда Ю.Гагарин впервые увидел Землю из иллюминатора, он подумал: какая она маленькая! А у Батурина первая мысль была: какая она большая. Из первого полета он привез массу снимков, которые неожиданно стали пользоваться большой популярностью. В Татарстане их увидели впервые. В экспозиции два раздела – черно-белые полетные будни космонавтов на станции “Мир” и цветные художественные образы нашей планеты.
Ю.Батурин не снимал конкретные географические объекты, он предлагает просто посмотреть, какова Земля, когда видишь ее из космоса. Но, к сожалению, никакие фотографии не могут передать ту яркую реальность, которую видишь своими глазами, тут же оговаривается космонавт.
На снимках – освещенная солнцем планета, облака, желтая пустыня, “лестница в небо” – солнечная батарея, расправившая свое крыло, первый рассветный луч (ночь в “ближнем” космосе длится сорок минут). Одна из фотографий Юрия Батурина стала эмблемой выставки дома Картье в Париже, посвященной XXI веку.
Выставка была торжественно открыта в Елабуге в среду. Автор провел для собравшихся экскурсию, рассказав о каждой фотоработе, а потом долго отвечал на самые разные вопросы. Неординарный человек всегда вызывает интерес, а если у него необычная профессия – тем более.
Татарстан имеет косвенные связи с космонавтикой. Прежде всего это КГТУ (КАИ), готовящий специалистов в этой области. КАИ и Казанский государственный университет – именно с этими сильнейшими вузами ассоциируется у Ю.Батурина Татарстан в целом. А Елабуга для него – это Марина Цветаева и Иван Шишкин. Вчера для космонавта организовали экскурсию по городу, накануне он побывал в школе милиции, встретился с преподавателями и студентами старейшего вуза города – педагогического университета.
Марина СЕЛЬСКОВА.
“Ал-информ”.