Комиссия Государственного Совета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам на своем заседании обсудила вчера вопрос о реализации Закона “О языках народов Республики Татарстан” в общеобразовательных учреждениях республики.
С информацией по данному вопросу выступил министр образования Фарис Харисов. Он отметил, что в республике созданы условия для получения дошкольного, начального, основного и среднего общего образования на родном языке, в том числе и для детей народов, компактно проживающих в нашей республике. Для этого сохранены все действующие и открылись новые национальные школы, детские дошкольные учреждения, сеть воскресных школ, татарские классы на базе школ с русским языком обучения, а также школы (классы) с русским этнокультурным компонентом.
В настоящее время 67 процентов детей татар воспитываются в дошкольных учреждениях на родном языке, все дети русских и 51 процент детей татар обучаются на родных языках. В Татарстане также действуют 146 чувашских, 44 удмуртские, 23 марийские и 4 мордовские школы. В 34 воскресных школах республики изучаются украинский, азербайджанский, армянский, польский, немецкий, еврейский, грузинский, башкирский и другие языки.
Школы республики работают по базисному учебному плану, где предусмотрен равный объем изучения государственных языков – русского и татарского. В нынешнем учебном году, чтобы обеспечить равноправное изучение татарского и русского языков, в образовательную область “Филология” были введены компоненты “татарский язык” и “татарская литература” для всех типов школ независимо от языка обучения. Также разработаны и изданы специальные учебные программы по этим предметам для школ с русским языком обучения. Помимо этого, разработаны обязательные минимумы содержания образования по татарскому языку как родному и государственному, по татарской литературе и предметам национально-регионального компонента.
Комиссия отметила, что в развитии национального образования произошли существенные позитивные изменения. В то же время ряд моментов вызывает озабоченность. Депутаты проанализировали ход реализации закона о языках на примере нескольких школ и гимназий Казани и Верхнеуслонского района республики, как русских, так и татарских. Комиссия выяснила, что в этом учебном году Министерство образования Татарстана направило в школы примерные учебные планы, рекомендованные российским Минобразом, в которых не учитывается современная языковая ситуация в республике. Согласно предлагаемому проекту количество часов на изучение татарского языка значительно сократится.
В примерных учебных планах школ, введенных в 1998 году, русский язык и литература, татарский язык и литература изучались в равных объемах. Несмотря на письмо Минобразования РТ, в котором школам рекомендовано пользоваться данными учебными планами, некоторые из них сократили часы преподавания татарского языка и литературы. Серьезную озабоченность вызывает и несоответствие ряда учебников и пособий современным требованиям.
По итогам обсуждения комиссия рекомендовала Кабинету Министров, Министерству образования, Академии наук и администрации Казани принять меры по дальнейшему развитию системы национального образования.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
“Татар-информ”.