Снеговик с компьютером

Декабрь обманчив.

Декабрь обманчив. Особенно перед новогодьем. То снег, то дождь. Но всему свой срок. Календарь неумолим, как школьное расписание. И тверд, как мужское слово.


Еще в декабре прошлого года по электронной почте пришло такое вот короткое письмо в адрес Президента Минтимера Шаймиева: “Пишет вам ученик 11″Б” класса средней школы № 143. Мы очень хотели бы создать свой веб-сайт. Но, к сожалению, у нас нет Интернета. Надеюсь, Вы, Минтимер Шарипович, нам как-нибудь поможете. Спасибо за внимание”. И подпись – Голоднов Станислав Юрьевич.


Теперь Стас, получив аттестат, учится в КГТУ имени А.Н.Туполева. Здесь на “ты” с высокими технологиями.


А как же его школа? Шагнула ли она на ступеньку вверх в техническом развитии?


– Только что мы подключили школу № 143 к телекоммуникационному серверу информационно-финансовой корпорации “БанКорп” по выделенной линии, – говорит директор казанской фирмы “Технические средства связи” Д.Ганеев. – Это очень удобно, так как никакого номера набирать не нужно. Да и скорость приличная; смотрите, индикатор высвечивает 115 килобит в секунду. В общем, новогодний привет из сети Интернет!


У столь важного события хвойный аромат праздничных елок во многих уголках Ново-Савиновского района Казани. Возможность погулять во Всемирной паутине сродни новогоднему приключению, желающих заняться этим хоть отбавляй. Да и возможность имеется: в учебных заведениях – более полутысячи компьютеров, в восемнадцати школах – по два, а в двух – по три класса информатики. Заядлыми мастерами компьютерных дел (и забав!) стали, например, Сергей Акишев из седьмой гимназии, Михаил Балакирев и Дмитрий Глухов из школы № 132, призеры республиканских и российских первенств и олимпиад.


Заметно растут и наставники, с юным пылом осваивающие хитроумную технику. Успешно участвует в российском конкурсе “Дистанционный учитель года” преподаватель информатики гимназии №7, кандидат педагогических наук Ольга Федорова. В тринадцати учреждениях образования района действуют центры по обучению компьютерным технологиям “предметников”, школьных психологов, организаторов. В общей сложности 1110 педагогов, более половины их состава, уже прошли через компьютерные курсы.


– Принятую по инициативе Президента республики программу информатизации у нас восприняли с кровной заинтересованностью, – подчеркивает начальник отдела образования Н. Галлямов. – Иначе и нельзя, потому что отстанешь от времени. Сегодня практически все общеобразовательные школы Ново-Савиновского района подключены к Интернету. Это начало большой работы по созданию единой информационно-образовательной сети, которую мы проводим совместно с городским информационно-диагностическим центром и оператором этой сети – компанией ИФК “БанКорп”.


Районные чины не без удовольствия показывают информационное хозяйство школы №9, без преувеличения сказать – образцовое. Это не преминул отметить побывавший здесь недавно мэр Казани Камиль Исхаков, который восхитился, увидев, на какой скорости обычный школьный компьютер “качает” информацию из Интернета. Это учебное заведение уже обзавелось программой “NET-школа” и по всем правилам построило собственную сеть. Фактически школа проводит интересный и очень важный для образовательной системы эксперимент.


В канун нынешнего новогодья подключение учебных заведений столицы республики к Интернету поставлено на поток. Конечно, не все идет так просто и быстро. Увы, по-прежнему хромает на обе ноги финансирование, так что многое делается из “чувства растущего долга”. Сказываются неурядицы во взаимоотношениях различных операторов. Тот, кто привык считать себя монополистом, никак не хочет уступать позиций. Даже невзирая на строжайший закон. Тем не менее процесс интернетизации – по сути, не что иное, как масштабная благотворительная акция – набирает темпы.


При выходе из школы увидел, как во дворе мальчишки и девчонки лепили снеговика. Наверное, как 10, 50 или 100 лет назад: с ведром на голове и морковкой вместо носа. Но рядом со снежной бабой из снега же было слеплено нечто похожее …на компьютер.


Такие времена.


Альянс САБИРОВ.
Информационное агентство “Волга-Урал”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще