Синдром сильной памяти,

Выдающийся психолог с мировым именем Александр Лурия (кстати, наш земляк) на протяжении многих лет наблюдал за великим мнемонистом (греческое mneme – память) Шерешевским, память которого не знала границ.

Автор статьи: Максим ЩЕРБАКОВ

information_items_1347368446

Выдающийся психолог с мировым именем Александр Лурия (кстати, наш земляк) на протяжении многих лет наблюдал за великим мнемонистом (греческое mneme – память) Шерешевским, память которого не знала границ. Нечто похожее имеем мы и в нашем случае, занимаясь вопросами развития человека в психологической лаборатории при Татарском республиканском комитете (ТРК) по исследованию феноменов природы и экологии человека на основе общения с чудо-ребенком. И хотя “РТ” несколько лет назад уже писала о нем, нашим читателям наверняка будет небезынтересен более полный рассказ о юном уникуме.


В два года считал до ста

Как-то мне сообщили, что в Казани живет один необычный мальчик, умеющий быстро вычислять в уме. И вот вскоре представился случай познакомиться с Булатом Хусаиновым. Во время первой нашей встречи, которая состоялась в музее Баки Урманче, его мама Радифа Равильевна рассказала о своих детях – Булате и Алисе – следующее.


Булат родился в Казани в 1986 году. С рождения хорошо слышал и адекватно реагировал на интонацию голоса, музыку. Грустные песни вызывали у него слезы, веселые – улыбку. В четыре месяца стал произносить “пап-па”, “мам-ма”, был очень подвижным ребенком. К игрушечным автомобилям у него не было особого интереса, зато понравился большой мяч с нарисованными буквами, которые он быстро запомнил. Хотя в десять месяцев еще не ходил, но считал до ста. В два года мальчик считал до ста на трех языках – русском, татарском и английском. Любил книжки, причем читал все подряд, в том числе телефонный справочник и словарь Ожегова.


Булат Хусаинов с мамой Радифой Равильевной.В детский сад Булат пошел в 1 год 10 месяцев, в первый день очень плакал, не желая там оставаться. Воспитательницы были в шоке, когда обнаружили младенца, который, лежа в кроватке в “тихий час”, распевал детские песенки Шаинского. И он же через несколько дней устроил им переполох – взяв из рук воспитательницы ручку, написал на бумаге: “Мяса нет”. Долго помнили повара юного “инспектора” по качеству питания!


Феноменальная память у Булата обнаружилась случайно, когда ему было всего 1 год 8 месяцев. Как-то мать читала сыну вслух стихи Агнии Барто. После недельного перерыва снова открыли эту же книгу, ребенок невнимательно слушал стихи, реагировал необычным образом. Громко произносил слово, которое было завершающим в данном стихотворении. Радифа с удивлением поняла, что Булат знал наизусть стишки, которые не хотел слушать.


– Мне самой как-то не верилось, что почти грудной ребенок может так быстро запоминать, – вспоминала Радифа. – Я желала убедиться в своей догадке, поэтому даже попросила дочку Алису проверить его память.


Однажды Радифа сложила дома на кухне пустые кастрюли друг на дружку для просушки, но нечаянно задела одну из них, и кастрюли с грохотом повалились на пол. Озорник Булатик был в восторге. После этого шумового спектакля он стал проделывать в туалете детсада подобную какофонию из пирамиды пронумерованных горшков. Взрослые лишь качали головами – шлепнуть за шалости гениального воспитанника по мягкому месту никто из них не решился.


У ребенка было обнаружено еще одно необычное пристрастие. Булат пальцем зачем-то стирал нумерацию страниц книг, а иные листы прочитанной книги просто вырывал и незаметно кидал за пианино. Потом родители обнаружили целые залежи вырванных страниц. Удивительно другое: сын помнил наизусть тексты всех вырванных страниц.


Гениальному счетоводу поставили диагноз – шизофреник

По рекомендации воспитателей детсада мать повела двухлетнего сына к психиатру, так как ребенок был признан необычным – не умеющим и не желающим играть в обычные игры с обычными детьми. Гиперинтерес мальчика к бумаге и ручке объявили психической аномальностью. Врач послушал его и посоветовал матери спрятать подальше от ребенка все книги, бумагу, ручки, а вместо них для развития умственных способностей дать ему кубики и машинки. Радифа выполнила все указания психиатра. Булатик недолго возился с кубиками, строил обычные пирамидки, а затем стал водить пальцем по воздуху, вызывая недоумение у матери. Она поинтересовалась смыслом действий своего сына, который вдохновенно объяснил непонятливой маме, что он пишет и считает… в воздухе!


Мир чисел был для ребенка и миром языка. Он кодировал алфавит натуральным рядом чисел, а затем играл с Алисой в “разведчиков”, произнося только числа. Дети, разговаривая между собой на “калькуляторном” языке, покатывались со смеху, видя как их мать недоумевает. Булат для своей интеллектуальной игры придумал другие способы кодировки алфавита. Он перетасовывал алфавит и снова перенумеровывал буквы. Составляя таким образом до четырех-пяти рядов букв и цифр, приглашал поиграть с ним родственников на скорость составления закодированного слова.


Радифа наблюдала за сыном, которому поручала перемножить, например, два четырехзначных числа. Ей как программисту было интересно узнать неизвестный способ перемножения чисел, придуманный ее сыном. Ребенок записывал числа обычным способом друг под другом, а затем сразу писал ответ… с хвоста.


К сожалению, после посещения начальной школы педагоги переучили вундеркинда обычному способу перемножения чисел, и в результате гениальный счетовод стал намного хуже считать в уме, он забыл свои изобретенные способы арифметических вычислений! В то же время на летних каникулах в деревне в 1997 году Булат за две недели самостоятельно выучил английский словарь, содержавший более трех тысяч слов.


О чем все это говорит? О том, что обычные школы не готовы заниматься с гениальными детьми. Ясно, что умственный переросток не может учиться с малоразвитыми детьми, ему скучно и неуютно среди них. Так случилось и с гиперактивным Булатом.


В первом классе родителям посоветовали поставить суперученика на психиатрический учет, оформить ему инвалидность, чтобы учителя могли заниматься с ним на дому. Поскольку современная отечественная психиатрия пользуется терминологией советской психиатрической науки, в которой нет понятия аутизма, то Булату дали диагноз… детская шизофрения. Кстати, в западной психиатрии аутизм это не столько болезнь, а состояние души (например, в американской компании Майкрософт у Билла Гейтса служат талантливые аутисты-программисты, работающие в области самых высоких информационных технологий).


Ненавидит сардельки, грибы и горчицу

В младших классах Булат учился легко. Сейчас он проходит программу одиннадцатого класса 4-й средней общеобразовательной школы. Пишет без ошибок, сочиняет стихи, слушает рыб в аквариуме. Мальчика показывали несколько раз по телевидению, писали о нем в газетах “Комсомольская правда”, “Молодежь Татарстана” и других.


Булату уже лет пятнадцать подряд задают один и тот же вопрос: как это у него так хорошо получается считать и запоминать? А он не объясняет это никак. Во время встречи с ним мне предложили назвать любую дату и спросить у Булата, какому дню недели она соответствует. Я назвал 14 мая 2003 года. Булат ломающимся баском, растягивая слова, ответил тут же, что это была среда. Я решил еще раз проверить, и снова последовал быстрый и краткий ответ. Я вынул свой календарик и убедился в правильности двух ответов. Радифа пояснила, что для дат в диапазоне до двадцати лет Булат дает ответы почти мгновенно, а в более широком задерживается с ответом на несколько секунд.


Выясняется, что он с трехлетнего возраста, непостижимым пока для нашего разума образом, безошибочно говорил дни недели любой календарной даты. Что это за вид человеческой памяти, которая с раннего возраста дана ребенку и содержит словесно-цифровую информацию громадного объема по календарю? Вот вопрос для пытливых ученых мужей!


Назовем данную способность человека синдромом биокалькуляторной (или зоокалькуляторной) памяти. Частным случаем биокалькуляторной памяти выступает “календарная” память (термин мой. – Р.И.). Да, такая память встречается крайне редко. Известен инженер из Йошкар-Олы – Владимир Кутюков, который за считанные секунды проделывает немыслимые операции. Например, он определил, что 1 января 180 года была пятница. Этот человек-календарь может быстро ответить, каким днем будет любое число, пусть даже это будет, скажем, 13 октября 28448723 года. Диапазон чудо-счетчика: от первого года нашей эры до бесконечности.


В последнее время Радифа увлеклась изучением Корана, а ее сын взялся заучить 99 имен Аллаха. В музее Булат, удобно усевшись на диван, закинув ногу на ногу, неожиданно стал декламировать по порядку арабские имена (их он запомнил пока всего 60). Суперребенок не переставал нас удивлять. Он внезапно объявил, что скажет все дни этого года, когда его отец находился в командировках. Радифа пыталась остановить сына, но Булат, как включенный магнитофон, без запинки выдал нам всю обещанную информацию об отце. Отдельно добавил дату и день недели, когда отец пришел домой в грязной одежде после автомобильной аварии на проселочной дороге.


Я спросил у Булата о снах, увлечениях и особо развитых ощущениях. Оказалось, он видит только цветные сны. В шахматы и карты не играет, но увлекается компьютерными играми. Хорошо развит музыкальный слух, но не поет. Его можно назвать экстрасенсом по запахам, так как он помнит даже тонкие запахи, которые ему встречались в прошлые годы на улицах. Паренек говорит, что ненавидит сардельки, грибы и горчицу, так как они дурно пахнут. Видно, как ему не хватает по жизни общения, ибо, признавшись, что ему нравятся девушки, Булат с позволения сотрудницы музея застенчиво и бережно провел пальцами по ее прическе.


Ему помогает сам Аллах…

Заходит разговор о механизме получения Булатом уникальной информации. Радифа выдвигает религиозно-мистическую версию: непременно помогает Аллах, который мгновенно подсказывает ребенку ответ. А если Аллах здесь ни при чем? Мы вспомнили книгу академика Натальи Петровны Бехтеревой “Магия мозга и лабиринты жизни”, в которой автор описывает случай лечения одного пациента методом электрической стимуляции мозга. И что же? У больного вдруг обнаружилась необыкновенно высокая умственная способность. Удивление ученого быстро сменилось страхом – страхом ответственности за дальнейшую судьбу пациента. Непонятно было, как поведет себя такой одаренный суперчеловек в социуме. Исследователи Института мозга успокоились только после исчезновения синдрома гениальности у пациента.


Через пару дней мы снова встретились в музее. В этот раз мы засняли часть нашей встречи на видеопленку. Булат держится непринужденно перед камерой. Просим его опять сказать дни недели определенных дат. Он отвечает правильно. Затем просим перемножить в уме два двузначных числа 87 и 78. Возникла пауза. Оказалось, что Булат хорошо возводит в квадрат двузначные и трехзначные числа. Тут есть у него свои ограничения: когда числа до 500, то ответ дается быстро, а если превышают – ошибается. В этом мы тоже убедились. Есть подозрение, что он не вычисляет в уме, а просто запомнил числа с детства, когда часами играл с калькулятором, нажимая на кнопку функции возведения в степень. По уверению матери, раньше ее сын умел извлекать квадратные корни, а теперь нет.


Радифа сообщила нам, что Булат за эти два дня запомнил все 99 имен Аллаха, причем знает их порядковые номера. Мы назвали несколько тюркоязычных имен, а Булат без промедления назвал их порядковые номера. Он очень радовался такому вот общению.


Если в раннем детстве у ребенка определили аутизм, признаком которого являются уединенность и самопогруженность, то в подростковом возрасте Булат, напротив, проявляет нескрываемый интерес к людям и окружающему миру. Причем его восприятие окружающего мира много острее, чем у нас. Память-то – просто фотографическая! Например, попросите его подробно описать дома, которые были снесены пять лет назад на соседней улице. Булат без натуги вспоминает их внешний вид и отдельные конструктивные детали. Радифа уверяет, что ее сын знает на улице Декабристов по номерам все дома, наличие у них балконов и количество подъездов.


Тем не менее с талантливым молодым человеком нужно заниматься, чтобы он определил четкую цель в жизни и был уверенным и довольным своими успехами. Радифа поделилась и своими жилищными проблемами. Сейчас живут в старой и маленькой служебной квартире с прогнившим полом и потрескавшимися стенами.


Нам удобно встречаться в музее, так как здесь уютно, к тому же семья Хусаиновых живет неподалеку от этого духовного очага культуры. Беседуем с Радифой, а Булат сидит рядом и вслушивается в наш разговор. Важно понять способности ребенка через родовую наследственность, в первую очередь через знание качественных особенностей родителей. Мама Булата немного рассказала о себе. С детства – самостоятельная, в школе училась отлично и была лидером. С момента окончания Казанского химико-технологического института в 1974 году по специальности “Кибернетика”, которая считалась элитной и самой трудной, работала только программистом. Но были увлечения йогой, занималась психотехникой рейки, дыхательными практиками и так далее.


У Радифы накопилось много наблюдений за сыном, она и сама пытается понять его, рассказывая другим о своем уникальном ребенке. Она считает, что у Булата свой загадочный внутренний мир. Он пунктуален, аккуратист. Например, он просит не перекладывать без его ведома телепрограммы, лежащие рядком на пианино, или книги на полке. Ложится спать, просыпается и завтракает в одно и то же время.


И все же, похоже, у Булата затянулось детство – сейчас он увлеченно читает сказки народов мира, изданные в десяти томах.


– Читает так быстро, что кажется, будто просто перелистывает страницы, – говорит Радифа. – Я несколько раз проверяла прочитанные им страницы, но убедилась в отменном внимании и памяти сына.


Стоп! – скажем себе и дадим нашему уважаемому читателю перевести дух от потока удивительных фактов проявления феноменального ребенка. И все-таки, будет ли востребован обществом этот гений? – спросит с сомнением тот же самый читатель и будет тысячу раз прав. Далее поговорим об этой стороне жизни человека.


Нестандартный ребенок Минобразу не по зубам?

Социализацией нового поколения граждан нашей страны занимается огромная армия воспитателей, педагогов, методистов, ученых и организаторов, имеющих отношение в первую очередь к министерствам образования. Различают несколько этапов образования: дошкольное, школьное, вузовское и послевузовское.


За разъяснениями по поводу учета, воспитания и обучения детей, подобных Булату Хусаинову, я обратился в отделы дошкольного и школьного образования Министерства образования РТ. Ведущий специалист сектора дошкольного образования Ильсия Гусмановна Исхакова пояснила, что в своей службе они ориентируются на “Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении”, утвержденное постановлением Правительства РФ в июле 1995 года. Детям гарантировано воспитание и обучение в яслях с двухмесячного возраста до трех лет, а в детском саду – до семилетнего возраста.


В связи с общей спецификой роста ребенка и трудностями установления умственной (интеллектуальной) одаренности у малышей в детсадах предпочтение отдается художественному и музыкальному развитию. Программы не предусматривают занятий письмом и счетом, хотя отдельные элементы могут включаться по просьбе родителей. Детский сад призван обеспечить психологическую готовность детей к школе, а именно, чтобы ребенок стал любознательным, коммуникабельным, самостоятельным, инициативным, умел ставить задачи и решать их.


В Институте повышения квалификации работников образования РТ мне удалось проконсультироваться по вопросам воспитания и обучения одаренных детей с заведующей кафедрой коррекционной педагогики Маргаритой Николаевной Реут. Она сообщила, что заниматься с любыми нестандартными детьми дошкольного возраста общество не готово. В зависимости от величины коэффициента интеллекта IQ – каждого ребенка можно причислить к одной из шести групп: нормальных, одаренных, гениальных, феноменальных, аномальных и умственно-отсталых.


Дадим краткое описание каждой группы. Если для нормальных детей коэффициент интеллекта IQ берется равным 100 процентам, то у одаренных детей этот коэффициент доходит до 110, а гениальные дети дают интеллектуальные показания до 120. Умственно-отсталые дети имеют IQ ниже 50 процентов. Аномальные дети могут иметь интеллект нормальных, одаренных или гениальных детей, но в то же время иметь какие-либо физические недостатки, отклонения в психике (это, например, клептомания, наркомания, блефомания, заикание). Феноменальные дети, с одной стороны, обладают неизученными еще наукой способностями (например, ясновидением, яснослышанием, биокомпьютером, телекинезом, телепатией, сильной памятью, “калькуляторной” памятью и др.), а с другой – могут относиться к любой другой группе детей.


Если для нормальных, одаренных и умственно-отсталых разработаны школьные программы, то с гениальными, феноменальными и аномальными детьми неизвестно как заниматься, так как под каждый такой эксклюзивный сюрприз природы нужно спроектировать специальную программу и подготовить специального воспитателя-педагога. Социум не созрел еще под такого ребенка и не может адекватно сопровождать его до вхождения во взрослый конкурирующий мир.


Представим себе, что ребенок к четырехлетнему возрасту научился читать, писать и считать (как получилось, например, с Булатом Хусаиновым) и до поступления в школу не развивался. В такой ситуации может произойти психо-интеллектуальное “выгорание” ребенка. Тут также есть свои нюансы – нужно уметь отличать натасканного (натренированного) ребенка от действительно одаренного. Специалисты же даже теоретически не знают, как поступать в подобных случаях.


Их называют Дети Индиго

Внимательное изучение американскими психологами и философами детей привело к неожиданному выводу: существующая образовательная система разрушает в детях таланты. Многим одаренным детям был поставлен ошибочный диагноз – гиперактивный синдром, вызванный дефицитом внимания. И многие родители совершенно далеки от мысли, что их чада – потенциально одаренные люди. Более того, новые дети резко отличаются от своих ближайших предков необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Таких детей назвали Детьми Индиго. Например, они в возрасте трех-четырех лет понимают компьютер лучше, чем иной взрослый, или они знают набор правил ментальной визуализации и так далее. О таких детях Ли Кэролл и Джен Тоубер написали книгу “Дети Индиго”, изданную в 2003 году.


В случае с Булатом – в какую из перечисленных групп его можно зачислить? Конечно, сначала нужно провести комплексное тестирование и учесть многие его оригинальные качества, а только затем вывести общую характеристику этой уникальной личности. Кто, какая организация будет заниматься профессиональной ориентацией гениальных детей, если даже для обычных-то (стандартных, нормальных) таковой не существует? Надежда пока только на общественные организации типа ТРК по исследованию феноменов природы и экологии человека (которая, к слову, сама нуждается в социальной поддержке).


Хотим мы того или нет, но пришла эра совершенно новых людей. Сегодня нужно воспитывать уникальных феноменальных детей с космическим сознанием, создавать под них специализированные фонды, школы, центры, институты. Что касается конкретно Булата, мы договорились о том, что будем составлять для него специальную программу занятий, соответствующих интересам и развитию подростка. А Радифа сообщила, что даже уволилась с работы, с тем чтобы больше посвятить себя воспитанию сына и помочь ему выйти в люди…


Равиль ИСХАКОВ.
Председатель ТРК по исследованию
феноменов природы и экологии человека,
доктор философии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще