Текущий год знаменателен для общественности республики десятилетием учреждения Государственных премий РТ в области науки и техники. Указ Президента РТ, подписанный в октябре 1993 года, стал стимулом творческой и созидательной работы для многих коллективов предприятий, организаций и научных учреждений республики. Прошедшие годы убедительно показали, что отлаженная система взаимодействия науки и практики вносит ощутимый вклад в создание новых образцов техники и материалов, современных наукоемких экологически чистых ресурсосберегающих технологий, создает основу для дальнейшего социально-экономического развития и духовного прогресса республики. За эти годы сумели заявить о себе 363 человека, ставших лауреатами Государственной премии РТ в области науки и техники, среди которых 224 ученых и 139 специалистов, а их работы, удостоенные высокой награды, обеспечили успешное решение многих актуальных проблем, связанных со стабилизацией и повышением уровня добычи нефти, воспроизводством новых залежей полезных ископаемых, с развитием наукоемкой промышленности, ростом продуктивности растениеводства и животноводства, охраной здоровья населения и обогащением духовной сферы. О масштабности и значимости этих работ свидетельствуют отзывы многих авторитетных российских и зарубежных ученых и специалистов.
Присуждение Государственных премий РТ в области науки и техники за 2003 год авторам работ, внесших значительный вклад в дальнейшее развитие гуманитарных, естественных и технических наук, символизирует поистине неисчерпаемые возможности научного и производственного потенциала республики.
Заметным событием в научной и культурной жизни татарского народа явилось издание коллективной монографии “Татары”, подготовленной учеными-этнографами Уразмановой Р.К., Исхаковым Д.М., Мусиной Р.Н., Сусловой С.В., Халиковым Н.А., Мухамедовой Р.Г. Книга является фундаментальным комплексным историко-этнографическим исследованием, результатом многолетнего труда ученых республики. На основе обширного фактического материала и современных методологических подходов в работе всесторонне представлена культура татар с глубокой древности до наших времен. В монографии обобщены материалы, собранные в последние десятилетия по различным аспектам этнической и этносоциальной истории, антропологии, языку, духовной и материальной культуре татарского народа как единого этноса. Данный труд является большим научным достижением и вносит существенный вклад в сокровищницу татарской, российской и мировой этнологической и культурологической науки.
Развитию концепции и стратегии языковой политики в республике посвящена монография профессора Казанского государственного университета Л.К.Байрамовой “Татарстан: языковая симметрия и асимметрия”. Книга представляет собой глубокое комплексное исследование двуязычия в республике, проведенное в аспекте категорий симметрии и асимметрии. Автором изучены основные актуальные для современного мира проблемы двуязычия в социолингвистическом плане и построена целостная системно-комплексная картина его дальнейшего формирования. В монографии профессор Л.К.Байрамова подчеркивает главную ценность в языковой политике – правовой статус государственности двух языков – русского и татарского, что является залогом бесконфликтного развития двуязычия в стабильном демократическом обществе на пути к его духовному прогрессу.
Высокой награды удостоены ученые и специалисты Клинического онкологического диспансера и отдела здравоохранения Тетюшского района Хасанов Р.Ш., Шакиров К.Т., Ситдиков Р.Ф., Карпенко Л.Г., Гилязутдинов И.А., Трегубова Р.З., Муратова С.И., Дубровский А.В. за работу “Оптимизация управления онкологической службой Республики Татарстан и внедрение новых организационных технологий в целях улучшения помощи больным злокачественными новообразованиями и снижения социально-экономического ущерба”. Многолетние исследования и систематизирование результатов клинической деятельности позволили авторам разработать и представить принципиально новые подходы к решению одной из важнейших проблем современной медицины – улучшению качества онкологической помощи населению. Практическая реализация новых организационных технологий в деятельности онкологической службы наряду с высокой медицинской эффективностью демонстрирует и значительную социально-экономическую результативность. Размер ежегодных экономических потерь в связи со смертностью населения от злокачественных новообразований уменьшился к 2001 году по сравнению с 1993 годом на 10%, экономический эффект составил более 179 миллионов рублей. Опыт работы татарстанских специалистов неоднократно докладывался на всероссийских съездах и научных конференциях и широко внедрен в онкологических учреждениях Республики Татарстан и Российской Федерации, а Клинический онкологический диспансер Министерства здраво-
охранения РТ стал научно-методическим центром всего Приволжского федерального округа.
По достоинству оценен масштабный труд специалистов Буинского района, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, научно-производственного центра “Поиск” Садретдинова А.К., Абузярова Р.Х., Усманова З.А., Хусаинова Ж.С., Нуртдинова М.Г., Гайнуллиной М.К., Якимова О.А., Бурова А.И. “Внедрение ресурсосберегающих технологий с использованием агроминерального сырья Республики Татарстан в сельскохозяйственное производство Буинского района”. В результате широкомасштабных исследований и производственных испытаний авторами разработаны и внедрены в сельское хозяйство Буинского района высокоэффективные технологии производства продукции растениеводства и животноводства с применением местных нерудных полезных ископаемых. Комплексный, научно обоснованный подход к ведению сельского хозяйства, совершенствование структуры посевных площадей и обработки почвы, использование новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, применение агроминеральных ресурсов Республики Татарстан в животноводстве Буинского района позволили получать стабильно высокие урожаи зерновых и кормовых культур, высокие привесы и надои молока. За последние 4 года валовое производство зерна повысилось на 28,6%, сахарной свеклы – на 15%, удой на 1 корову увеличился на 16%, объем производства мяса в расчете на 1 голову крупного рогатого скота – на 20%, свиней – на 35,3 процента. В целом рентабельность сельскохозяйственного производства в районе за этот период возросла с 2 до 13 процентов. Новизна и практическая значимость представленных разработок подтверждены многочисленными публикациями и патентами Российской Федерации.
Удостоена звания лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники группа ученых и специалистов лесного хозяйства: Гиззатуллин В.Н., Галиев М.С., Газизов Н.В., Сибгатуллин М.Н., Минниханов Р.Н., Газизуллин А.Х., Минниханов Н.М. (посмертно), Мурзов А.И. (посмертно) за работу “Разработка и широкое внедрение в производство прогрессивных, ресурсосберегающих способов рубки леса, организация глубокой переработки мягколиственной и мелкотоварной древесины, ускоренное воспроизводство еловой формации Сабинского лесхоза”. В результате многих десятилетних экспериментальных работ авторы разработали и широко внедрили в производство лесного хозяйства научно обоснованные способы несплошных рубок леса, позволяющие максимально сохранить природоохранные функции леса, повысить его продуктивность и значительно сократить сроки лесовосстановления. Эффективность предложенных методов подтверждена тем, что к 2002 году доля несплошных рубок на территории республики составила 38-40% общей площади рубок главного пользования, площадь хвойных лесов увеличилась со 134,5 тыс.га в 1966 году до 265 тыс.га, в том числе еловой формации с 17,0 тыс.га до 66 тыс.га, что составляет более 280 процентов. Уникальным является опыт Сабинского лесхоза в организации глубокой переработки и рационального использования сырьевых ресурсов, развитии подсобного промышленного производства и увеличении товаров из древесного сырья. Внедрив безотходную технологию переработки, предприятие использует до 97% заготавливаемой древесины и технологического сырья и ежегодно производит товарной продукции на сумму около 40 млн. рублей, что составляет около 20% от суммы продукции, вырабатываемой всеми лесхозами республики. На базе лесхоза регулярно проводятся всероссийские и республиканские научные конференции и семинары, опыт его работы рекомендован для широкого распространения во многих регионах Российской Федерации. По теме изданы 2 монографии, более 30 статей опубликовано в российских и республиканских газетах и журналах.
Коллективная работа ученых и специалистов ЦНИИгеолнеруда Лыгиной Т.З., Корнилова А.В., Конюховой Т.П., Лузина В.П., Волковой С.А., Хайдарова Р.А., Горбачева Б.Ф., Гонюха В.М. (посмертно) “Создание и реализация новых минералого-технологических решений эффективного использования неметаллических полезных ископаемых Республики Татарстан” представляет собой комплексное научное исследование, направленное на повышение эффективности развития и использования минерально-сырьевой базы нерудных полезных ископаемых республики. Авторами впервые разработаны новые подходы к изучению природных ресурсов, внедрены оригинальные методы комплексной оценки качества минерального сырья и нестандартные высокоэффективные технологии их переработки. Создание комплекса минералогических методов и технологических приемов позволило получать конкурентоспособную продукцию с высокими технико-экономическими показателями, применяемую во многих отраслях народного хозяйства как республики, так и за ее пределами. Экономический эффект от внедрения в производство разработанных авторами технологий составляет около 150 млн. рублей в год. Научная новизна подтверждена 40 патентами Российской Федерации, многочисленными публикациями в республиканских и центральных изданиях.
Принципиально новым направлением использования плазменных методов обработки изделий в области легкой промышленности является работа ученых и специалистов Абдуллина И.Ш., Абуталиповой Л.Н., Тихоновой В.П., Шаехова М.Ф., Васильева В.А. “Разработка научных основ и новых технологий с применением низкотемпературной плазмы для производства высококачественной меховой и шубной овчины”. Разработанная авторами высокочастотная плазменная установка пониженного давления и внедрение в производство ресурсосберегающих экологически чистых технологий позволили получать мех с высокими качественными характеристиками, превосходящими многие отечественные и зарубежные аналоги. Результаты исследований и технологии взаимодействия низкотемпературной плазмы с меховым полуфабрикатом неоднократно заслушивались на международных конференциях и симпозиумах как в России, так и за рубежом, а их практическое применение позволило ОАО “Мелита” стать дипломантом российского конкурса “100 лучших товаров России”. Научная новизна представленной работы подтверждена патентами и многими публикациями.
Ярким примером единения науки и практики является фундаментальный труд специалистов ОАО ” Татэнерго”, ООО “Экология и технология – 99 “, г. Челябинск, ЗАО ” ИКСА”, г. Екатеринбург, Закирова И.А., Фардиева И.Ш., Галиева И.И., Шелина Г.Г., Петина В.С., Зубовой Н.Д., Пичушкина Ю.И., Титова В.И. “Разработка и внедрение высокоэффективной и экологически совершенной технологии термической водоподготовки для котлов высокого давления”. Авторами впервые разработан и внедрен в производство уникальный многоступенчатый термообессоливающий комплекс, представляющий логическую завершенную схему использования испарительных установок различного типа в едином технологическом цикле и являющийся основой создания бессточного производства энергии с высокими технико-экономическими показателями. Разработка перспективных энергосберегающих и экологически чистых технологий и применение их на предприятиях теплоэнергетического комплекса позволили снизить: потребление топлива – до 7000 тонн в год, расход технической воды – на 27%, себестоимость обессоленной воды – почти в 2 раза, а также полностью решить вопросы утилизации избыточного пара. Оригинальность новых разработок подтверждена патентами и многими публикациями в научно-технических изданиях. Представленная работа выполнена на уровне передовых отечественных и мировых достижений и вносит существенный вклад в экономику Татарстана и Российской Федерации.
Обозревая палитру работ, удостоенных Государственных премий РТ в области науки и техники за прошедшие 10 лет, можно с уверенностью сказать, что у нас имеется богатейший научно-технический потенциал в виде большого числа высококвалифицированных ученых и специалистов, научные достижения и реальные производственные результаты которых вносят весомый вклад в мировую копилку научных знаний и значимые изменения как в структуру экономики, так и интеллектуально-духовную сферу жизни республики. Сердечно поздравляя всех лауреатов с высокой государственной наградой, желаю им крепкого здоровья и новых творческих свершений на благо нашей многонациональной республики.
Мансур ХАСАНОВ.
Председатель Комиссии при Президенте Республики Татарстан
по Государственным премиям РТ в области науки и техники, академик.