Казанский университет на пути к юбилею

Вчера в Казанском государственном университете состоялось очередное, четвертое по счету, заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию КГУ.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Вчера в Казанском государственном университете состоялось очередное, четвертое по счету, заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию КГУ. Как известно, его председателем является Президент РТ Минтимер Шаймиев, который на сей раз присутствовал в качестве сопредседателя партии “Единая Россия”.


М.Шаймиев отметил как важное международное признание решение ЮНЕСКО о внесении дня основания главного вуза республики в календарь памятных дат этой всемирной организации. Фактически решен и вопрос о включении историко-культурного комплекса КГУ в список культурного наследия ЮНЕСКО. Однако еще предстоит выполнить большой объем работ, чтобы реализовать все задуманное по республиканской программе развития университета. Это и реконструкция учебных зданий, и возведение новых объектов, и обновление материальной базы и оборудования, и подготовка научных изданий. Понятно, отметил М.Шаймиев, что до 200-летнего юбилея, до которого осталось меньше года, все задуманное реализовать не удастся. Тем не менее у республики есть все возможности встретить дату вполне достойно. Пример тому – сданный накануне автотехцентр – первый новострой университета за последние 15 лет. М.Шаймиев сообщил также, что можно быть довольным качеством возведенного восточного пристроя к главному корпусу университета.


Мэр Казани Камиль Исхаков пообещал солидное финансирование реконструкции университета в будущем году. Он сообщил, что на эти цели будет выделено 288 миллионов рублей из бюджета республики и еще около пятисот миллионов рублей по федеральной программе сохранения исторического центра Казани. На эти средства планируется провести капитальный ремонт главного корпуса КГУ и облагородить его дворовую часть, полностью поменять систему водопровода, канализации и электроснабжения, а также обновить котельные. Возможно, средств хватит и на открытие Института востоковедения и частичную реконструкцию двух высотных корпусов. Имеются также договоренности с “Казаньоргсинтезом” по поводу участия этого предприятия в строительстве нового здания химфака. В любом случае, подчеркнул К.Исхаков, работы после юбилея не закончатся. В частности, возведение ряда объектов КГУ, в том числе новых учебных корпусов, остается задачей на перспективу.


С докладом о состоянии воспитательной работы в КГУ и системе образования республики в целом выступил ректор КГУ М.Салахов. М.Шаймиева заинтересовали два его предложения – об открытии отделения теологии и межвузовского центра по проблемам воспитания молодежи, над реализацией которых можно было бы задуматься всерьез.


На заседании прозвучало немало других предложений и мнений. Основным содержанием обращений собравшихся к властям республики, высказанным, в частности, деканом физфака А.Агановым, был призыв помочь сохранить общероссийский статус КГУ, существенно обновить его материальную базу.


В заключение М.Шаймиев призвал научную и преподавательскую общественность Казани проявить гражданскую ответственность на предстоящих выборах в Госдуму РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще