Арбузовскую премию – немецкому химику

Вчера в актовом зале Казанского государственного университета было празднично и многолюдно.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Вчера в актовом зале Казанского государственного университета было празднично и многолюдно. Здесь состоялось торжественное заседание, посвященное (день в день!) столетию со дня рождения знаменитого химика-органика, академика, профессора Бориса Александровича Арбузова.


На торжестве присутствовал весь цвет химической науки Татарстана, столпы ученого мира, прибыли многочисленные гости. В почетном президиуме были Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, академики М.Хасанов, О.Нефедов, А.Коновалов.


Действо началось неспешно, академично, в старинных традициях научной интеллигенции – с исполнения классических произведений струнным квартетом. Огромное впечатление на собравшихся произвел проиллюстрированный светящимися на большом экране фотографиями рассказ председателя президиума Казанского научного центра РАН Александра Коновалова. Он не просто изложил биографию химика с мировым именем. В этом рассказе проскальзывали и глубоко личностные мотивы действующего ученого, мать которого в свое время работала в лаборатории Арбузова, а сам он сдавал ему экзамены…


Еще открывая заседание, ректор университета Мягзюм Салахов напомнил, что в числе тех, кто развивал бутлеровское направление в науке, были видные представители Казанской химической школы – отец и сын Арбузовы, вся деятельность которых неразрывно связана с университетом. Ректор считает, что весь нынешний год в КГУ проходит под знаком развития химической науки и образования. Например, соединив химический факультет и НИИ имени Бутлерова, здесь создали новую структуру – своего рода институт-факультет. В сентябре состоялся семнадцатый по счету Менделеевский съезд по общей прикладной химии. И вот – еще два важных события: столетие Арбузова и вручение престижной международной премии его имени.


Напомним, что с целью увековечения памяти отца и сына Арбузовых в 1997 году Президент РТ учредил премию (говорят, она “весит” пять тысяч долларов) в области фосфорорганической химии. Первыми ее лауреатами стали член-корреспондент РАН А.Пудовик и профессор университета Северной Каролины Л.Квин. В 2003 году этой чести удостоен профессор Эдгар Нике из Бонна.


Вручая медаль, на которой в профиль изображены отец и сын Арбузовы, диплом и шикарный букет цветов лауреату международной Арбузовской премии Эдгару Нике, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин представил аудитории немецкого ученого в самом лучшем свете. Профессор Нике, сказал он, является крупнейшим химиком двадцатого столетия, одним из основателей современной школы фосфорной химии в Германии.


Фарид Мухаметшин поздравил немецкого химика с почетной премией, высоко котирующейся в научном мире, и пожелал ему новых успехов в благородном служении истине. Свои пожелания немецкому ученому высказали и другие.


Герой дня, конечно, был растроган до глубины души. Он вспомнил, что сорок шесть лет назад, сдавая экзамен профессору, “получил вопрос о правиле Морковникова и реакции Арбузова”. Лауреат пообещал завтра же прочесть лекцию, посвященную химии и применению фосфорорганических соединений.


По окончании торжества состоялся фуршет в честь двух знаменательных событий. Похоже, вручение премии для самих ученых означает не только признание успехов коллеги из Бонна. Здесь просматриваются и далеко идущие планы по дальнейшему развитию уже проверенных временем взаимосвязей ученых-химиков России и Германии.


Юлия ФАЙЗИ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще