Борис Арбузов пришел в химию… из леса

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения выдающегося ученого-химика Бориса Арбузова.

information_items_1347368444

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения выдающегося ученого-химика Бориса Арбузова.


Б.А.АрбузовГлавным событием в череде торжественных мероприятий, посвященных юбилею, станет церемония награждения немецкого профессора Эдгара Нике международной премией имени А.Е. и Б.А. Арбузовых за достижения в области химии фосфорорганических соединений, которая пройдет в КГУ.


Завтра музей имени академиков А.Е. и Б.А.Арбузовых планирует провести встречу с немецким ученым и гостями не только из республики, но и из городов России и зарубежья. В этот же день на традиционную встречу памяти Арбузовых музей соберет их знакомых, друзей, учеников.


Академик, дважды лауреат Госпремии СССР Борис Арбузов продолжил дело своего отца, основателя химии фосфорорганических соединений Александра Арбузова.


– Сейчас химия фосфорорганических соединений развивается во всем мире, – сказала главный хранитель фонда музея Наталья Кореева. – Но, как отметил прошлый лауреат Арбузовской премии французский химик Франсуа Матей, пальму первенства в этом направлении держит Франция. К счастью, видя результаты работы ИОФХ им А.Е.Арбузова, все отмечают, что дело Арбузовых не забыто и имеет широкие перспективы. Определенные фосфорорганические соединения в больших концентрациях используются для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, а некоторые в малых – обладают лекарственными свойствами.


Результаты научных трудов Бориса Арбузова широко применялись еще во время Великой Отечественной войны в разных сферах – изготовлении авиационного топлива, создании новых взрывчатых веществ, синтезе лекарственных препаратов для военных госпиталей. Позже его открытия стали использоваться в гражданской промышленности. Борис Арбузов был одним из тех, кто создавал репутацию Казани как крупного научного химического центра. Он поставил на ноги детище своего отца – ИОФХ им. А.Е.Арбузова. Став его первым директором, Б.Арбузов заложил основные направления развития института. Борис Александрович участвовал в организации Казанского государственного химико-технологического института (ныне КГТУ им.Кирова), где возглавил вторую в стране, после Санкт-Петербурга, кафедру синтетического каучука.


Но всего этого могло бы и не быть, если бы не событие, круто изменившее жизнь будущего ученого, в то время студента лесного факультета КГУ. Студенческая практика, которую Борис Александрович проходил в Раифском лесничестве в составе научной экспедиции, возглавляемой его отцом, дала ошеломительные результаты: вскоре Россия вышла на второе место в мире по производству смолы и скипидара, которые она до этого закупала за границей. Именно тогда Борис Арбузов раз и навсегда увлекся химией, как он вспоминал позже: “пришел в химию из леса, от смолистой сосны”.


Юлия ФАЙЗИ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще