Юбилейная встреча однокурсников

На днях факультет физкультуры Казанского педагогического университета гостеприимно распахнул двери для студентов своего первого выпуска, получивших путевку в большую жизнь в далеком 1953 году.

Автор статьи: Ольга КАМАРДИНА

На днях факультет физкультуры Казанского педагогического университета гостеприимно распахнул двери для студентов своего первого выпуска, получивших путевку в большую жизнь в далеком 1953 году. Убеленные сединами и умудренные опытом выпускники факультета физкультуры с 50-летним стажем (многим из которых сейчас далеко за 70) по-прежнему в строю, по-спортивному подтянуты и молоды душой. Много воды утекло за эти полвека, сильно изменился мир, с трудом узнают юбиляры не только друг друга, но и родной институт. Единодушны в одном: атмосфера в альма- матер осталась прежней.


– Каждый раз с трепетом переступаю порог спортфака, – признается Вячеслав Тимерясов, выпускник 53-го, ныне руководитель кафедры физвоспитания Тетюшского педагогического училища. – Ведь это храм здоровья и знаний, в котором постигают мудрость не сотни – тысячи молодых людей!


Тимерясов поступил в институт простым деревенским мальчишкой, не видавшим никогда “организованных занятий физкультурой и спортом”, искренне любившим двигаться, ходить на лыжах и выступать на сабантуях.


– Четыре года учебы в институте сформировали меня как человека, как личность, – продолжает выпускник. – Здесь я получил не только высшее образование, профессию, но и путевку в жизнь…


По разным дорогам развела судьба бывших однокашников. Одни, как Мария Херувимова (чемпионка России 1953 года по баскетболу), кандидат в мастера спорта по шахматам Вадим Крюков, лыжник Сабир Шагиахметов и члены сборной Татарстана по художественной и спортивной гимнастике Людмила Серегина и Нина Костина, отдали себя практической педагогике и более 30 лет обучают основам физической культуры школьников и студентов. Другие выпускники прошли через “спорт больших достижений”. Александр Дятлов, профессионально занимавшийся воспитанием футбольного резерва для казанского “Рубина”, стал заслуженным тренером России. Артур Люциус добился признания на организационном поприще, более 20 лет возглавляя спортивное движение профсоюзов.


Юбилейная встреча бывших однокурсников прошла бурно. Товарищи по институтской скамье делились новостями, обсуждали сегодняшнее положение дел в родном институте, вспоминали свои студенческие годы. С радостью отмечали, что материально-техническая база главной кузницы спортивных кадров республики становится все лучше.


– Когда мы учились, у нас многого не было, – вспоминает Файбиш Магарил, также из первого выпуска спортфака, один из старейших преподавателей кафедры физкультуры КГПУ. – У нас были голые стены, но энтузиазма и патриотизма нам было не занимать. Мы горели желанием учить людей здоровому образу жизни. И всем нам очень хочется, чтобы и нынешнее поколение студентов факультета с таким же усердием служило делу сохранения и улучшения здоровья нации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще