Настольное пособие по местному самоуправлению

“Местное самоуправление в Республике Татарстан: теоретические и прикладные основы”.

“Местное самоуправление в Республике Татарстан: теоретические и прикладные основы”. Под таким названием в Казани вышел в свет труд доктора социологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РТ Амира Гильманова. Книга, изданная Институтом социально-экономических и правовых наук Академии наук Татарстана, посвящена актуальным вопросам, связанным с созданием и функционированием систем местного самоуправления (МСУ) в нашей республике.


Чем привлекательна эта работа?


Автор, опираясь на опыт создания и функционирования подобного социального института в странах дальнего зарубежья, раскрывает общее и специфическое в системе местного самоуправления в Республике Татарстан, с позиций европейской хартии о местном самоуправлении освещает основные проблемы, стоящие перед его органами.


На основе социологических исследований, проведенных на всей территории Татарстана, дается всесторонний анализ региональных особенностей и определяются наиболее актуальные задачи системы МСУ в республике на фоне создающегося в Российской Федерации этого социального механизма. Определяя основное предназначение местного самоуправления, автор подчеркивает, что таковым является повышение материального благосостояния населения, проживающего на вполне конкретной территории, находящегося под юрисдикцией того или иного органа МСУ. При этом объективным условием успешного функционирования органов местного самоуправления является научно обоснованное управление процессом комплексного регионального перспективного планирования и прогнозирования социально-экономического развития.


В книге уделено серьезное внимание анализу основных направлений взаимодействия органов местного самоуправления и органов местной государственной власти и управления в Республике Татарстан. Важнейшим объективным условием успешного взаимодействия ветвей местной власти автор, основываясь на конкретных данных, считает необходимость формирования финансово-экономической и материально-технической базы самих органов местного самоуправления.


На сегодняшний день актуальнейшей задачей органов МСУ является трудоустройство не занятой, но экономически активной части населения. В монографии указываются основные направления этой работы и пути повышения ее эффективности.


В сущности, книга является полезным пособием для руководителей и работников различных звеньев как МСУ, так и местных органов государственной власти. Собранный в ней материал дает немало “подсказок”, когда, кому и как следует поступать. Ведь помимо социологического анализа (в книге приведено 40 таблиц) по проблемам местного самоуправления, несомненный интерес представляют примерные образцы практически всех документов, на которые опирается в своей жизнедеятельности рассматриваемый социальный институт (проекты варианта типового устава местного самоуправления, жилого комплекса, решений Советов народных депутатов о деятельности МСУ и т.д.).


В монографии, написанной доходчиво и убедительно, немало полезного для себя найдут не только практики, работающие в структурах местного самоуправления, но и ученые, все те, кто интересуется вопросами формирования и функционирования системы МСУ как в Российской Федерации, ее отдельных регионах, так и в некоторых странах дальнего зарубежья.


Шакир ЯГУДИН.
Начальник правового управления
аппарата Государственного Совета РТ,
кандидат юридических наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще