• Уэйн Хаббел: » Это важная и престижная для меня награда»

    26.09.2003 0:00

    Автор статьи: БУШКОВ Руслан


    Как уже сообщалось, в Казани прошел международный симпозиум «Современное развитие магнитного резонанса».

    information_items_1347368440

    Как уже сообщалось, в Казани прошел международный симпозиум «Современное развитие магнитного резонанса».


    Уэйн ХаббелВ его рамках в НКЦ «Казань» состоялась торжественная церемония награждения Международной премией имени Е.К.Завойского выдающегося американского ученого, профессора Калифорнийского университета Уэйна Хаббела. Диплом лауреата, памятную медаль и премию ученому вручила вице-премьер Правительства Татарстана Зиля Валеева, тепло поздравившая его с высокой наградой.


    После торжественной церемонии профессор Уэйн Хаббел любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.


    — Доктор Хаббел, какое место среди многих полученных вами ранее наград займет премия имени Евгения Завойского?


    — Считаю ее престижной и наиболее важной для себя. Ведь свойства протеинов и белков я исследую с помощью метода электронного парамагнитного резонанса, открытого Евгением Завойским. И мне очень приятно приехать в Казань, на родину этого открытия.


    — Вы посетили музей Завойского, устроенный в той лаборатории, где он открыл явление ЭПР…


    — Замечательно, что такой музей есть. Там собрано все, что связано с исследовательской работой в вашем старинном университете этого выдающегося физика XX века. Замечательно и то, что нашлись энтузиасты, организовавшие этот прекрасный музей, где я узнал много нового о том, как работал ваш знаменитый ученый.


    — Имеете ли вы отношение к астроному, доктору Эдвину Хаббелу, создателю теории расширяющейся Вселенной?


    — На родословном древе Хаббелов есть пять ветвей, и сведения о них собраны в Обществе Хаббелов, которое создано в Америке. Я принадлежу к одной из них.


    — Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.


    — Вы видите здесь мою жену Шерри, приехавшую в Казань со мной. Она мой ассистент и первая помощница. Сын Пол — инженер, увлекается велосипедным спортом. Внуку Геннону три года, а внучке Моррейн всего три месяца.


    Жаль, что вижусь с ними реже, чем хочется. Очень занят. В основном заботится о них Шерри.


    — А чем увлекаетесь, кроме науки?


    — Наука — это моя страсть! А в свободное время, которого так не хватает, увлекаюсь велосипедным и автомобильным спортом. У меня пять машин. На «джипе» и «лендловере» люблю ездить по пустыне, на «порше» и других — на работу и в горы, где у меня есть дом…


    — Будучи на приеме у нашего Премьер-министра, вы уже знали, что он профессиональный автогонщик, не раз выигрывавший состязания?


    — К сожалению, узнал об этом уже после встречи. И очень хочу с ним встретиться вновь, чтобы поговорить о нашем общем увлечении — авторалли. Не могу не сказать вам, что испытал в Казани много приятных чувств, чего не ожидал до приезда сюда. И надеюсь, что приеду вновь, на празднование ее тысячелетия.



    Добавить комментарий