…И пройден путь, прочерчена строка

В дни Менделеевского съезда много приятных слов довелось услышать ведущему сотруднику казанского Института органической и физической химии им.

В дни Менделеевского съезда много приятных слов довелось услышать ведущему сотруднику казанского Института органической и физической химии им.А.Е.Арбузова, профессору Роальду Шагидуллину. Как раз в эти дни он отмечал юбилей – заслуженному деятелю науки РТ, доктору наук исполнилось 75 лет.


Роальд ШагидуллинЗа плечами Роальда Рифгатовича – полувековой стаж, напряженная работа в лабораториях, связанная с расчетами спектров молекул, обсуждением и воплощением планов. Его жизненное кредо: только бы не стоять на месте, не отстать от мировых достижений в родной ему стихии – спектроскопии органических соединений.


Роальд Шагидуллин – ученый с мировым именем, он познавал науку в Казанском университете, который окончил с красным дипломом в 1950 году. Он, комсомольский вожак, избирался секретарем Молотовского райкома комсомола, затем секретарем горкома ВЛКСМ, депутатом. Но наука победила, и Шагидуллин пришел в академию. Оптические приборы и спектроскопия стали его любимым детищем на оставшуюся жизнь.


После стажировки в Москве под руководством академика Г.Ландсберга молодой ученый попадает под крыло академиков А. и Б. Арбузовых. Творчество пошло по пути изучения фосфорсодержащих соединений в спектрах, их строения, структуры веществ. И всегда Роальд Рифгатович был достойным продолжателем прославленных своих учителей – отца и сына Арбузовых. А последние десять лет Шагидуллин ко всей прочей нагрузке проработал ученым секретарем института. Он поощрен многочисленными почетными государственными и научными наградами. У него более 450 научных работ, три монографии, изданные в стране и за рубежом.


Дома, в семье Роальд Рифгатович – непререкаемый авторитет. Как говорят домочадцы, это человек-скала в своих убеждениях, решительный и организованный. Когда речь заходит об увлечениях, то на первом месте опять наука, работа ума и мысли. Но есть еще охота, Шагидуллин – активист и почетный член охото-рыболовного общества.


А еще ученый пишет стихи. Пишет для себя, для души, о своем мироощущении – строка из его стихотворения вынесена в заголовок. Совсем недавно в свет вышла очередная книга казанского ученого, проявившего себя в необычном амплуа – в качестве летописца. Книга больше историческая, чем научная, результат кропотливой работы в архивах. Посвящена она родному институту, его истории, людям.


Творческий поиск Роальда Рифгатовича продолжается. И надежные спутники ему в этом не только его дети, но и любимые внуки…


Борис МИЛИЦЫН.
Ветеран ИОФХ им.А.Е.Арбузова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще