Казанский форум с российским размахом

Форум, который проходил под патронатом Правительства РТ, был посвящен сразу трем знаменательным датам – грядущим 1000-летию Казани, 200-летию основания Казанского государственного университета и 95-летию академика В.

Автор статьи: Андрей КОБЯКОВ

Форум, который проходил под патронатом Правительства РТ, был посвящен сразу трем знаменательным датам – грядущим 1000-летию Казани, 200-летию основания Казанского государственного университета и 95-летию академика В.Котельникова.


Более представительного мероприятия, посвященного новой бурно развивающейся отрасли экономики – информатизации, столица Татарстана еще не знала. О масштабности конференции говорит прежде всего состав ее участников и гостей. В Казань прибыли более 200 ученых, преподавателей и топ-менеджеров – специалистов в области информационных технологий, представлявших 19 НИИ и вузов, 24 крупных предприятия, а также ряд федеральных ведомств, включая Министерство обороны России.


…Казань, города Татарстана, Москва, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Чебоксары – такова неполная география форума. Весьма репрезентативен и состав организаторов конференции, в числе которых Международная академия связи, Министерство РФ по связи и информатизации, Министерство связи и Академия наук РТ, Институт проблем информатики АН РТ, КГУ, КГТУ им. А.Н. Туполева, КГФЭУ, казанское ОАО “ICL-КПО ВС”, компании “Hewlett Packard” и “Хуавей”.


Компания “Hewlett Packard” стала героем своеобразного пролога, подарив еще до начала конференции компьютерные классы двум казанским вузам – техническому университету им. А.Н. Туполева и университету культуры и искусства. Во время второй презентации Премьер-министр РТ Рустам Минниханов заметил, что теперь без вычислительной техники не только “физикам”, но и “лирикам” приходится нелегко.


Приветствуя участников форума от имени Президента и Правительства Татарстана, Премьер-министр РТ (дополнительно представленный как доктор экономических наук) аргументировал актуальность конференции тем, что развитие данной отрасли затрагивает множество социальных, экономических и научно-технических проблем. И Татарстан в последние годы сделал в этой области мощный рывок.


Собственно, тот факт, что форум проходил именно в Казани, вряд ли у кого вызвал удивление. Достаточно вспомнить уникальный проект компьютеризации школ республики, указ Президента РТ об основах государственной политики в области информатизации, принятие парламентом в третьем чтении закона РТ об информационных ресурсах и информатизации. А запуск в эксплуатацию республиканской мультисервисной сети передачи данных, объединившей все города и районные центры Татарстана в единое региональное информационное пространство, в рамках России пока уникален. Да и славные традиции казанской научной школы и громадный опыт в компьютеростроении известны не только в пределах России.


Символично и то, что буквально накануне подписано соглашение о сотрудничестве между Минсвязи России и Правительством Татарстана в рамках Федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Именно интеграция Татарстана в инфокоммуникационное пространство России, активное внедрение информационных технологий в повседневную жизнь населения республики и создание в регионе полноценного информационного общества и является, по словам Рустама Минниханова, нашей перспективной задачей в этой области. Премьер выразил надежду, что главным итогом форума станет развитие новых идей, конструктивных инициатив и проектов.


В открытии конференции приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, министр связи РТ Ринат Залялов, секретарь Совета безопасности РТ Венер Салимов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, президент Международной академии связи Леонид Варакин, заместитель начальника Управления по координации ФЦП “Электронная Россия” Минсвязи РФ Александр Уланский, директор отдела корпоративных систем компании “Hewlett Packard Россия” Лоренц Хилмар.


Заседания конференции проходили в трех секциях: “Глобальное информационное общество”, “Инфокоммуникационные технологии” и “Информационная безопасность”. Местом проведения последней логично было выбрано казанское ОАО “ICL-КПО ВС”, успешно работающее уже не первый год в сфере системной интеграции и защиты информации с крупнейшими российскими партнерами, включая ОАО “Газпром” и Минобороны РФ. По словам технического директора компании Владимира Дятчина, казанцы уже в первом квартале 2004 года планируют представить к сертификации по новейшим мировым стандартам свою уникальную разработку – высокоскоростной защищенный коммутатор, предназначенный для корпоративных и региональных сетей. Этот чудо-сервер был представлен на стенде предприятия, вызвав большой интерес участников и гостей форума.


***


Вчера в Академии наук РТ состоялось заключительное пленарное заседание конференции. Одним из ее важных итогов стало принятие решения о разработке республиканской программы “Электронный Татарстан” на период до 2010 года. В рамках программы предполагается создание на основе глобальных сетей защищенных информационных зон. К сети Интернет будут подключены все общеобразовательные и медицинские учреждения республики. А в Актанышском районе Татарстана предполагается создать экспериментальную площадку в области информатизации образования. Андрей Кобяков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще