Мощный резерв влияния на экономику

Крупнейшее событие в жизни российской науки и мирового научного сообщества химиков состоится в Казани.

Крупнейшее событие в жизни российской науки и мирового научного сообщества химиков состоится в Казани. 22 сентября здесь начнет работу XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который продлится до 26 сентября. Советник Президента РТ по науке и высшему образованию, ректор Казанского государственного технологического университета Сергей ДЬЯКОНОВ рассказывает об участии возглавляемого им вуза в предстоящем мероприятии.


С.ДьяконовДля научного и образовательного сообщества Татарстана и для Казанского технологического университета Менделеевский съезд – это огромное событие. Ведь подобные форумы собираются не просто там, где рождается новое знание, но там, где имеется представление о том, как это знание сделать полезным для людей, превратить его в продукцию, в реальность.


Среди претендентов на проведение XVII Менделеевского съезда были различные субъекты и города России. Но в Казани сложились интересы, адекватные сегодняшнему дню – давние химические традиции, образование и развивающаяся химическая и нефтехимическая промышленность. Потребность общества в превращении фундаментального знания в продукт, нужный человеку, привязывает проблематику съезда к Республике Татарстан – крупнейшему в России промышленному центру по производству углеводородов.


В последний месяц Казань стала местом огромной концентрации событий в области химии: недавно прошли мероприятия, посвященные 60-летию добычи нефти в Татарстане, закончился европейский симпозиум по повышению нефтеотдачи пластов, близится Менделеевский съезд. Правительство республики понимает, что знание – это мощный резерв влияния на экономику. Мы признательны Президенту РТ и президенту РАН за то, что они согласились стать сопредседателями этого съезда.


У Казани давние традиции в области химии. Из этих краев вышел Дмитрий Менделеев, которого можно назвать Евклидом химии. Он первый в истории науки классифицировал химические вещества. Второе имя, связанное с Казанью, – Александр Бутлеров. Это Лобачевский химии, давший геометрию молекулы, заложивший основы теории строения вещества. Таким образом, основы органической теории химии рождались здесь. И научный мир это помнит.


В 1928 году, три четверти века назад, в Казани проходил V Менделеевский съезд. Он много дал городу и республике. Это был большой импульс развитию химии как науки и химического образования. Главное здание нашего университета обязано своим появлением решению V Менделеевского съезда, который единодушно постановил, что в Казани должен быть построен Бутлеровский институт. Позднее правительственным решением этот институт был преобразован в вуз, потому что наука без образования немыслима, как, впрочем, и образование без науки.


Наше участие в нынешнем съезде выражено достаточно представительно: сто из двухсот докладов, заявленных от Республики Татарстан, подготовлены преподавателями и сотрудниками КГТУ. Мы участвуем во всех направлениях деятельности съезда и, кроме того, в его рамках проводим отдельный российско-американский симпозиум в области высшего образования и семинар ЮНЕСКО по микропрактикуму по химии. Если химический факультет КГУ представит результаты в области фундаментальной химии, то мы – ту сферу, которая связывает фундаментальную часть химического знания с прикладной. Также прикладные разработки будут озвучены научными институтами Республики Татарстан (такими как Институт углеводородного сырья или Институт химических продуктов), с которыми мы активно сотрудничаем, и крупными химическими предприятиями республики.


Записала


Марина ЯКОВЛЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще