Казань по праву примет этот форум

Как уже сообщалось, с 22 по 25 сентября в Казани будет проходить XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

Как уже сообщалось, с 22 по 25 сентября в Казани будет проходить XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. В числе его организаторов – Российская Академия наук, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Национальный комитет российских химиков, Правительство РТ, Академия наук Татарстана. Почетными президентами съезда являются Президент РТ Минтимер Шаймиев и президент РАН Юрий Осипов.


Ожидается, что в работе съезда примут участие многие выдающиеся российские и зарубежные ученые, в том числе нобелевские лауреаты Жан-Мари Ленн (Франция), Риедзи Нойори (Япония), Жорес Алферов (Россия), а также руководители Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) и других международных научных организаций.


О предстоящем форуме рассказывает член президиума Российской Академии наук, председатель президиума Казанского научного центра РАН, вице-президент Академии наук Татарстана и вице-президент Российского химического общества имени Д.И.Менделеева Александр Коновалов:


– Очередной Менделеевский съезд проводится в столице Татарстана прежде всего потому, что двум замечательным представителям Казанской химической школы – Александру Бутлерову и Борису Арбузову в этом году исполняется 175 и 100 лет со дня рождения соответственно.


Если мы рассмотрим эпоху от Александра Бутлерова до Александра Арбузова, то окажется, что она охватывает весь период жизни Казанской химической школы, которая оказала колоссальное влияние на развитие органической химии в России. Сейчас в области химии в совокупности по науке, образованию и промышленному развитию Татарстан занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Именно здесь в середине XIX века возникла школа, давшая миру плеяду замечательных ученых, труды которых вошли в золотой фонд мировой химической науки. Это, конечно же, Клаус, Зинин, Бутлеров, Марковников, Зайцев, Флавицкий, отец и сын Арбузовы.


Для нас этот съезд имеет чрезвычайно большое значение, потому что Казань – крупный научный центр, в котором развиваются как традиционные научные направления, так и абсолютно новые разработки и исследования, которым съезд обязательно уделит внимание.


Прошлый век в истории Казанской химической школы называют “арбузовским”. В течение восьмидесяти лет химические исследования в Казани возглавляли Александр и Борис Арбузовы. Одним из научных направлений тех лет была химия фосфорорганических соединений, в котором Казанская школа была бесспорным лидером. Сегодня наши ученые, как и коллеги в крупных наукоградах, продолжают работу в этом направлении, но уже с новыми подходами. Интенсивно ведутся в Казани исследования в области нефтехимии.


В то же самое время ученые Татарстана развивают современные направления органической и общей химии. Среди таких стоит отметить супрамолекулярную химию, которая, в отличие от классической, изучает образование структур за счет межмолекулярных связей. Такие связи позволяют получать новые структуры, обладающие рядом привлекательных, с промышленной и научной точек зрения, характеристик. Ярким примером этому может служить спираль ДНК. Явления, изучаемые супрамолекулярной химией, распространены чрезвычайно широко, и в ряде случаев ученые занимаются исследованиями на грани живой и неживой природы.


Еще одно направление, к которому в настоящее время подбирается Казанская химическая школа, – разработка и изучение наноматериалов. Оказывается, что любой материал можно строить на атомном уровне, в результате чего у него начинают проявляться абсолютно новые свойства.


От Менделеевского съезда ученые-химики Казани ждут научного общения, установления новых контактов, выработки новых идей и экспериментальных фактов, которые будут интерпретированы соответствующим образом.


Записал


Раиль ГАТАУЛЛИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще