Впервые о сибирском периоде в биографии ОАО “Татнефтегеофизика” я услышал, когда побывал в одной из сейсмопартий этого акционерного общества, ведущих поиск залежей “черного золота” неподалеку от границы России с Казахстаном. Было это в преддверии лета. Разведчикам недр очень досаждали… степные лисицы, грызшие почему-то понравившиеся им кабели, которые приходилось тянуть по степи, а также зарядившие дожди, из-за которых приходилось то и дело останавливать работу. Геофизики же, перейдя практически на круглосуточный режим поиска, с максимальным эффектом использовали каждую погожую паузу. Любо-дорого было наблюдать за их слаженными действиями, каждый четко знал свой производственный маневр по прослушиванию глубин земли с помощью сложного электронного оборудования.
– С этим заказом необходимо справиться как можно успешнее, чтобы получить следующие, – пояснили разведчики недр из Татарстана, – в противном случае их тут же перехватят другие геофизики, в частности из Тюменской нефтяной компании (ТНК), которых за напористость называют “танкистами”.
“Татнефтегеофизика” громко заявила о себе в Западной Сибири еще восемнадцать лет назад. Именно там и тогда татарстанские разведчики земных глубин впервые отчетливо проявили свою способность не просто достойно соперничать с ведущими геофизическими трестами страны, но они превосходили их по качеству, темпам труда в экстремальных условиях.
Во многом переломным тот этап в судьбе акционерного общества стал еще и потому, что с выходом за пределы республики и Оренбуржья в Западную Сибирь “Татнефтегеофизика” опять же впервые стала из регионального предприятием союзного значения. Но только те разведчики недр, которым довелось вписывать сибирскую страницу в летопись свершений коллектива, знают, сколько усилий, терпения потребовалось для того, чтобы получилась эта страница главной.
Первыми в марте 1985 года на место будущей работы татарстанских мастеров поиска нефтяных залежей прибыли в далекие края начальник разведочного отдела “Татнефтегеофизика” В.Екименко и нынешний генеральный директор акционерного общества Р.Харисов, трудившийся тогда еще начальником сейсмопартии. Несмотря на молодость, оба уже считались высокопрофессиональными специалистами. А посему им и было поручено посмотреть, как там обстановка на севере. Сказать же, что условия, в которых предстояло развернуть фронт разведочных работ, были тяжелыми, значит, не сказать ничего: подлежащая исследованию территория располагалась в девственной тайге, мало того, состояла практически из одной огромной, тревожно чавкающей под ногами топи, опасной для людей и техники.
Для начала нашли среди нее подходящий “пятачок” в несколько соток на берегу таежной речки, перебросили из Бугульмы, где размещается “Татнефтегеофизика”, бригады, механизмы для обустройства геофизического городка. Учли опыт местных коллег, использовавших под жилье передвижные вагоны-домики. Однако сибиряки производили их недостаточно. Тогда татарстанцы буквально за считанные недели наладили выпуск собственных вагонов-домиков. Да еще и многофункциональных, заметно превосходящих по качеству те, что пришлось поначалу приобрести на стороне. Да и те “модернизировали”. Сварщик В.Арчибасов, к примеру, повырезал из покупных вагонов-домиков все отопительные системы, жадно “съедавшие” чрезмерно большое количество топлива, но быстро остывавшие, и смекалисто переделал их так, что те начали обогревать вагончики при минимальной затрате дров. К удовлетворению Р.Харисова, который так и остался командовать десантом татарстанских разведчиков недр на сибирской земле, таких головастых мужиков в коллективе хватало. И были они, без преувеличения, на вес золота, поскольку на базу приходило по железной дороге с заводов немало спецагрегатов, которые тоже, как и вагоны-домики, со значительными трудностями надо было доводить, как говорится, до ума. Немало таких недоукомплектованных механизмов просто так и не было бы задействовано в сейсморазведке, если бы не новаторы из числа прибывших в Сибирь геофизиков, к которым относились также бурильщик Р.Садыков, водитель В.Кожеватов, оператор Ф.Яковлев и многие другие “таежники”.
Одновременно с быстро завершающимися обустройством базы, подготовкой техники к эксплуатации, освоением болотоходных агрегатов, на которых бугульминцам прежде трудиться не приходилось, все лето осуществлялась вырубка сотен километров просек, предусмотренных технологией поиска залежей нефти. Геофизики торопились закончить эту работу до осени, чтобы уже с первыми заморозками, которые скуют до того непреодолимую топь, без задержек приступить наконец к выполнению основной работы по исследованию недр.
И справились со столь непростой задачей в запланированные, хотя и жесткие сроки. Как раз к тому времени, когда на таежную базу стали прибывать группы спецов, которые и должны были непосредственно заняться сейсморазведкой. Они были приятно удивлены тем, что среди сорока примерно вагонов-домиков, умело соединенных между собой и под столовую, и под различные службы, стояла и… просторная свежесрубленная баня из нескольких отделений, с парной, даже с бассейном, в которой мылось за день до 150 человек. Не передать, как благодарны были геофизики за нее Р.Харисову. Особенно, когда возвращались они на базу с вахты мокрые и грязные, или промерзшие до костей зимой в лютую стужу.
Но все это было потом, а пока геофизики с нетерпением ждали осень. Уже и ноябрь заканчивался, а холода в тот год о Западной Сибири будто забыли. Долгожданные заморозки заявили о себе лишь к середине декабря. Однако татарстанцы все же вытянули план месяца всего за пару недель – так были заряжены на ударную работу и долгим ее ожиданием, и, главное, стремлением доказать, что во властных структурах страны не ошиблись, послав повышать уровень геофизических работ на энергично осваиваемых тогда сибирских нефтяных месторождениях партию именно из Бугульмы, хотя в то время в СССР существовало более полусотни аналогичных предприятий.
Правда, еще до возглавляемого Р.Харисовым коллектива представители “Татнефтегеофизики” уже появлялись в Западной Сибири. Еще в 1979 году возле Нижневартовска. Но они вели там промысловую разведку, т.е. исследовали уже бурившиеся или, реже, вступившие в эксплуатацию скважины, а Ринату Гатиновичу с сотоварищами во вновь образованной партии предстояло провести сейсморазведочные работы, то бишь, проще говоря, показать буровикам, где скважины ставить. Это накладывало на разведчиков большую ответственность. От грамотности их действий зависели и темпы добычи нефти, и ее объемы на значительной части северного края. Да и честь фирмы многое значила. Ведь “Татнефтегеофизика” была в те годы широко известна и качеством работ, и, в частности, уникальным, принесшим татарстанским геофизикам мировую славу методом в сфере ядерномагнитного каротажа, изготовлением сложной электронной аппаратуры, часто превосходящей зарубежные аналоги.
Вот почему за работой наших разведчиков немало их коллег в сибирском регионе следили не без пристрастия: ну-ка, мол, покажите, на что вы способны, хваленые.
И те показали. Однако с наступлением зимы неожиданно столкнулись с такими злыми сюрпризами здешнего климата, что тучи гнуса, от которого летом нельзя было никуда деться, показались им маленькими шалостями природы.
Сплошные, обширные здешние болота не промерзли полностью даже в январе, после очень сильных морозов. Это выяснилось, когда в них стали тонуть разные механизмы, включая даже плавающие тягачи, переставшие на той коварной топи соответствовать своему названию.
Пришлось срочно проектировать и самостоятельно же готовить в полевых условиях крановую балку на санях, прозванную разведчиками за широкие “плечи” обезьяной. Ею и вытаскивали агрегаты.
Для полноты картины следует добавить, что все это происходило в основном или в сумерках, или в почти круглосуточной темени, поскольку световой день длился зимой только часа полтора-два. Но тем не менее спецы “ТНГФ” умудрялись проходить за смену в среднем по 7-8 километров так называемых профилей, что являлось показателем весьма высоким.
Решали при этом проблемы и чисто технологического характера.Например, такую, стоившую геофизикам немало нервов. Едва они пробуривали шурф для закладки в него соответствующего заряда, как это отверстие исчезало буквально на глазах. Разведчики использовали шест, чтобы успеть затолкать заряд на нужную глубину. Однако потом нашли весьма оригинальный вариант размещения взрывчатки в шурфах через бурильные устройства.
Успехи, достигнутые “сибирской” партией, многие в акционерном обществе связывают с тем, что прежнее руководство фирмы не ошиблось в выборе ее начальника, назначив на эту должность Р.Харисова. Ринат Гатинович уже к тем годам имел значительный опыт разведки в крайне сложных, как, скажем, в Ливии, условиях, отличался незаурядными организаторскими способностями, умением в экстремальных ситуациях принимать верные решения. Но особенно отчетливо эти его качества проявились в той болотистой тайге на месторождении Южные Покачи.
Кстати, бани стали фирменным знаком всех возглавляемых Р.Харисовым партий, поскольку он совсем молодым еще руководителем понял, что производственные достижения начинаются не на разведочных профилях, а раньше – на полевых базах, и зависят от того, с каким настроением геофизики выходят на исследуемые площади. Потому и устраивались в таежном городке вечера отдыха, демонстрировались фильмы, была собрана довольно обширная библиотека.
Все это было нужно, необходимо для разведчиков, которые несли трудовую вахту в неимоверно тяжелых условиях Западной Сибири.Она стала для них и испытанием, и экзаменом. И геофизики из Бугульмы его с честью выдержали.