В сельхозакадемии готовят юристов? А почему бы и нет!

Многие проблемы в сельском хозяйстве так же, как и во всех других отраслях социально-экономической жизни общества, связаны не только с нестабильностью экономики, но и с достаточно низким уровнем правовой культуры населения, а зачастую и полной правовой безграмотностью, когда люди не могут отстоять свои законные права и добиться справедливого решения своей проблемы.

Многие проблемы в сельском хозяйстве так же, как и во всех других отраслях социально-экономической жизни общества, связаны не только с нестабильностью экономики, но и с достаточно низким уровнем правовой культуры населения, а зачастую и полной правовой безграмотностью, когда люди не могут отстоять свои законные права и добиться справедливого решения своей проблемы.


В связи с этим вопрос о подготовке в учебных заведениях специалистов, не только грамотных с точки зрения своей будущей профессии, но и со стороны знания юридических аспектов своей деятельности, особенно актуален. Руководством нашей сельхозакадемии на факультете экономики и менеджмента была создана специальная группа с углубленным изучением права, то есть появилась новая специальность – экономиста-юриста.


Изучение юриспруденции – дело очень сложное и ответственное, но в то же время очень нужное и полезное. И в этом деле важно не только знание юридических законов, кодексов, нормативно-правовых актов, львиная доля знаний приобретается на практике.


Приняв это во внимание, наша уважаемая преподавательница, заслуженный юрист РТ, доцент Дания Махмутовна Зарипова, предоставила нам возможность неоднократно посетить Верховный суд Республики Татарстан.


…Из всех дел, рассматривавшихся в тот день, хотелось бы поподробнее остановиться на деле, касающемся нашей специфики, ведь мы прежде всего аграрники. Это кража поилок для скота в совхозе “Кощаковский” Пестречинского района.


До начала судебного слушания адвокатом было представлено ходатайство: справка о гражданском браке между Шуваевым и некой Светланой – студенткой КХТИ – с сентября 2002 года и до дня ареста. Светлана – сирота, для подтверждения чего были представлены свидетельство о смерти родителей, а также ее свидетельство о рождении. По словам адвоката, она полностью находилась на иждивении у осужденного. Молодые хотели зарегистрировать брак, но Светлане до совершеннолетия оставался буквально месяц. Однако пожениться они не успели, преступление было уже совершено.


В тот день в зале суда присутствовала и Светлана.


Суть самого дела такова: 16 января 2003 года в совхозе “Кощаковский” были похищены поилки для скота на общую сумму 10 тысяч рублей.


Преступление было совершено группой лиц. Пестречинский районный суд приговорил Шуваева к 5,5 годам лишения свободы с назначением общего режима. Из них полгода остались от условного наказания. Адвокат Гусаев и его подзащитный не согласились с таким приговором, и они решили обжаловать его в Верховном суде РТ, подав кассационную жалобу.


В своей речи адвокат представил ряд смягчающих вину его подзащитного обстоятельств: во-первых, материальный ущерб, нанесенный хозяйству, был сразу возмещен в размере 4 тысячи рублей на монтаж поилок; во-вторых, сам Шуваев полностью признается в содеянном; в-третьих, у него имеется положительная характеристика с места жительства.


Гусаев пытается убедить судебную коллегию в том, что Шуваев оправдает их доверие, что больше никогда такого не повторится, и судьба парня в руках судей, тем более что больше всех будет страдать Светлана, с которой они хотели пожениться. Адвокат просит применить к его подзащитному ст. 64 “Активное способствование раскрытию преступления” и ст. 73 “Условное осуждение”.


Прокурор же района в своей обвинительной речи сказал, что суд правильно признал Шуваева виновным, тем более что он сам во всем сознался.


Определение судебной коллегии было следующим: приговор районного суда оставить в силе и кассационную жалобу не удовлетворять.


Нам кажется это решение справедливым, так как имеется и много отягчающих вину Шуваева обстоятельств: преступление было совершено группой лиц, в сговоре, у Шуваева не была погашена условная судимость, он неоднократно был уже судим (рецидив преступлений, тем более что преступники посягнули на госсобственность).


Но, с другой стороны, Шуваева могли втянуть в преступное сообщество путем угроз, насилия и т.д., могли толкнуть на преступление и неблагоприятные социальные условия жизни. Жалко и девушку, которая доверилась ему.


Мы впервые увидели, как проходят слушания по уголовным делам на кассационной инстанции, наверное, поэтому нам было немного жаль осужденного, ведь он тоже человек. Но судебная коллегия рассматривает в день десятки таких дел, и судьи точно знают, как отличить человека, сознательно пошедшего на преступление, от случайно оступившегося.


Альбина САФИУЛЛИНА,
Булат АХМЕТЗЯНОВ.
Студенты Казанской сельхозакадемии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще