Высшее образование за кордоном милиции

Вступительные экзамены в республиканские вузы в самом разгаре.

information_items_1347368436

Вступительные экзамены в республиканские вузы в самом разгаре. Как и в прошлом году, конкурс в них чрезвычайно высок. Диплом о высшем образовании возвращает свой престиж – заполучить его становится заветной целью многих молодых людей. Какие специальности нынче особенно в цене? Наш краткий обзор ведущих вузов столицы, надеемся, позволит составить об этом некоторое представление.


Коллаж М.Щербакова.Экзамены – это всегда волнение, порой и слезы. Иногда счастливые, а бывает – от обиды за доставшийся “несчастливый” билет.


И родители переживают ничуть не меньше своих детей. Они часами простаивают на улице, ожидая окончания очередного испытания. Неудивительно, что в некоторых вузах возле входных дверей стоит охрана, сдерживающая поток абитуриентов и их родителей, желающих узнать результаты экзаменов.


С такими мерами мы столкнулись в нескольких вузах, например, в техническом университете. Огромная толпа не один час томилась на крыльце здания корпуса “Д”, а за стеклянной дверью дежурили внушительного вида охранники. Они тщательно проверяли документы сотрудников, входящих в здание, и тут же закрывали за ними дверь на ключ, опасаясь, что кто-нибудь из толпы просочится внутрь. При этом, видимо, для устрашения охранники были вооружены резиновыми дубинками. Интересно, воспользовались бы они ими в случае надобности?


Возможно, такие меры были приняты из-за рекордно большого количества абитуриентов, желающих поступить в КГТУ. Это обстоятельство можно объяснить и так: основная масса абитуриентов – дети 1986 года, в котором был очень высокий уровень рождаемости по всей России. Общее число выпускников школ, желающих получить химико-технологическое образование в КГТУ, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Альберта Хубатхузина, составляет 15 тысяч 900 человек. При этом конкурс – в среднем 10,5 человека на место. Особенно популярны факультеты пищевых технологий, социально-экономический, инженерный и химико-технологический.


С вопросом о том, почему ребята выбирают эти специальности, мы обратились к самим поступающим. Катя Дубровская, приехавшая из Набережных Челнов, подала заявление на факультет пищевых технологий. Свой выбор объяснила тем, что в настоящее время профессии, связанные с пищевой промышленностью, пользуются большим спросом на рынке труда, к тому же большинство из них высокооплачиваемые. Люди стали больше внимания уделять качеству употребляемых продуктов, следовательно, возник спрос на квалифицированных специалистов в этой области. Огромное количество желающих поступить в технологический университет объясняется и тем, что вместо вступительных экзаменов здесь принимаются результаты общероссийского тестирования.


Не менее напряженной оказалась обстановка в Казанском государственном финансово-экономическом институте. Томившиеся у входа люди не могли даже пройти в здание, где уже висели результаты первого экзамена. На входе стояли студенты этого вуза в качестве охранников. На все вопросы о том, когда же можно будет пройти, отвечали: “После трех часов”. К нам, как представителям прессы, ребята отнеслись с большим недоверием. С трудом смогли пройти в холл, чтобы узнать официальные данные о количестве заявлений, поданных в вуз. И те несколько минут, которые разрешили провести в здании, нас всюду сопровождал охранник. Хотя в КГФЭИ нынче сравнительно небольшой конкурс – полтора человека на место. Всего было подано 2150 заявлений на 1415 вакантных мест. Самый большой конкурс – 3,7 человека на место – на факультет экономики. Интересно, что на специальность “Менеджмент организации” конкурс составляет всего 0, 9 человека на место. А на специальность “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” – ровно один человек. Видимо, профессия менеджера сдает свои позиции на рынке труда.


В Казанском государственном университете не было никаких запретов, связанных с пропуском абитуриентов и их родителей в здание. Однако корреспонденту нашей газеты категорически запретили делать фотографии проходящего экзамена, то есть выполнять свои профессиональные обязанности. В КГУ всего было подано 6 тысяч заявлений. Наиболее популярны нынче специальности психолога (7,5 человека на место) и журналистика (8,5 человека).


В Казанском государственном техническом университете им. Туполева на пятнадцатое июля было подано 4 тысячи 517 заявлений. При этом конкурс составлял 4,6 человека. Здесь чаще всего абитуриенты выбирают специальности: “Специализированные автомобили и автомобильное хозяйство” (12,9 человека на место) и “Многоканальные коммуникационные системы” (12,7). Но есть и непопулярные специальности. Например, ракетостроение (1,48) и авиационные двигатели и энергетические установки (1,76). На некоторых факультетах принимаются результаты единого государственного экзамена. Наверное, это самый “свободный” вуз Казани. Ни в одном из его зданий мы не столкнулись с проблемой пропуска в помещение. В седьмом здании охранники следили лишь за порядком, не внушая желающим зайти сюда такого страха, как в КГТУ.


Руководители вузов по привычке радуются большому наплыву абитуриентов. Но на самом деле повода для оптимизма не так уж и много. Во-первых, число поступающих велико потому, что они сдают документы сразу в два-три вуза. Во-вторых, такая ситуация, по прогнозам специалистов, продержится недолго – два-три года. А потом из-за ухудшения демографической ситуации в вузах будет большой недобор студентов – некоторые учебные аудитории просто опустеют.


Как решать эту проблему? Об этом нужно задуматься уже сейчас, не обманываясь высокими конкурсами и большими толпами у парадных дверей наших вузов.


Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ,
Галия АБЗАЛОВА.
Студентки факультета журналистики и социологии КГУ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще