“Казань стоит посетить!”

Эти слова принадлежат известному немецкому ученому, именем которого назван один из самых престижных университетов Берлина, – Александру фон Гумбольдту.

Эти слова принадлежат известному немецкому ученому, именем которого назван один из самых престижных университетов Берлина, – Александру фон Гумбольдту. А произнес он их в 1829 году после посещения нынешней столицы Татарстана.


Сотрудники организации “Германская служба академических обменов” (ДААД) решили присоединиться к словам своего великого земляка, организовав презентацию немецких вузов не только в Москве, но и в Казани. Впервые в истории научных связей Казанского государственного университета 6 и 7 июня студенческому и научному сообществу Татарстана будут представлены 13 немецких университетов.


По рекомендации ДААД и при финансовой поддержке Министерства образования и науки ФРГ представители вузов Билефельда, Бохума, Гельзенкирхена, Кельна, Мюнстера, Хемнитца, Дрездена, Ильменау, Грейфсвальда, Оснабрюка, научно-исследовательского центра Юлиха, а также консорциума вузов земли Мекленбург-Передняя Померания будут консультировать студентов и ученых Татарстана и соседних регионов, как и что можно изучать в Германии. Около 30 представителей немецких вузов подробно проинформируют также о широких возможностях научно-исследовательской работы в Германии.


Почему все же Казань? Немецкие ученые сыграли важную роль в становлении исторически второго российского университета. Вместе с российскими коллегами они создали ряд факультетов и передовых научных направлений. Каждому математику известно имя Лобачевского. Его учитель, профессор Бартель – выходец из города-партнера Казани Брауншвейга. Физик Реннер – из Геттингена. Знала Казань и других видных ученых Германии – физика Броннера и Литтров, медика и этнографа Карла Фукса. Макс Планк был почетным членом ученого совета Казанского университета. Химик Карл Клаус открыл в Казани химический элемент рутениум (в переводе с латинского -“Россия”). Первым деканом юридического факультета был немецкий профессор Йохан Финк.


В настоящее время ДААД оказывает помощь в развитии связей Казанского университета с немецкими университетами, прежде всего с университетом Гиссена.


И все же Казань – это нечто большее. Этот прекрасный волжский город стоит на границе между Европой и Азией, объединяет под одной крышей православие и ислам. Вполне понятно, что город и его университет с самого начала стали пунктом притяжения европейских, и в том числе немецких, ученых.


Германия – страна, разделенная на земли. Это значит, что не только столицы, но также и регионы имеют свое значение и пользуются заслуженным вниманием. По этой причине ДААД пригласил на свое мероприятие в Казань и представителей соседних регионов.


Грегор БЕРГХОРН.
Доктор наук, глава представительства ДААД в Москве.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще