Резонанс для всего века. Парамагнитный

2 июня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов побывал в Физико-техническом институте имени Е.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

2 июня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов побывал в Физико-техническом институте имени Е.Завойского Казанского научного центра Российской академии наук. Специалисты этого научного учреждения занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области физики. Становление и развитие научных изысканий напрямую связано здесь с открытием в Казани в 1944 году доцентом КГУ Евгением Константиновичем Завойским явления электронного парамагнитного резонанса. Сегодня институт по праву считается одним из ведущих мировых научных центров в области магнитной радиоспектроскопии.


Приветствуя в стенах института Рустама Минниханова, директор КФТИ академик Академии наук Татарстана, профессор Кев Салихов, вот уже 15 лет возглавляющий институт, подчеркнул, что Казанский физтех и сегодня достойно сохраняет и развивает традиции научного открытия Завойского. Учеными института впервые в мире были синтезированы магнитные жидкие кристаллы. Использование их в дисплеях позволит управлять последними посредством не электрических, а слабых магнитных полей. А благодаря так называемым наноматериалам телевизионные дисплеи станут практически плоскими. Разработки специалистов института приходят на помощь и медикам. Изготовленный здесь магнитно-резонансный томограф уже используется для диагностики заболеваний в больницах Казани и Набережных Челнов. В нынешнем году такой прибор получат бугульминцы и студенты Казанской медицинской академии. По словам К.Салихова, в XXI веке такое оборудование окончательно вытеснит из больниц привычные рентгеновские аппараты, ведь этот современный прибор позволяет не только производить точную диагностику, но и, в отличие от рентгена, совершенно безопасен для здоровья пациентов и медиков. Еще одно “ноу-хау” здешних ученых – магнитно-резонансный навигатор – пригодится, без сомнения, татарстанским нефтяникам. Это оборудование способно безошибочно диагностировать наличие в скважинах даже небольших фракций нефти.


Знакомясь с КФТИ, Рустам Минниханов побывал в лабораториях и информационном центре института, обеспечивающем работу корпоративной сети органов государственной власти республики. Интерес вызвали разработки сотрудников лаборатории моделирования физико-механических процессов. Задачей лаборатории является внедрение математических методов в процессы проектирования и последующей “доводки” автомобилей. Ее специалисты тесно сотрудничают с КамАЗом, Ульяновским автомобильным заводом. Последний, весьма оригинальный здешний проект – автомобиль “Ока” с кузовом из стеклопластика, задуманный учеными как приятная глазу машина “для жены бизнесмена”.


Рустам Минниханов высоко оценил достижения ученых Казанского физико-технического института как в фундаментальных исследованиях, так и в сфере, близкой к практической деятельности, в частности, в области информатизации, а также оптимизации отдачи нефтяных пластов. Нужно максимально эффективно использовать эти научные достижения. Подлинный технический прорыв возможен только в том случае, если есть сильная наука, инновации и их достойная реализация, подчеркнул премьер.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще