Весь цвет татарской научной мысли собрался вчера в Казани, в Академии наук РТ. Среди приглашенных были именитые московские гости: всемирно известный кардиохирург Р.Акчурин, философ, редактор газеты “Татарский мир” В.Чурбанов, директор Института востоковедения РАН Р.Рыбаков, известный археолог, заведующий кафедрой археологии МГУ В.Янин и многие другие.
А собрал их всех вместе научный семинар “Методологические проблемы изучения истории татарского народа”. Как заметил в своем приветственном слове президент АНТ М.Хасанов, историей татар должны заниматься не только ученые Татарстана, но и Москвы, Питера, Уфы, ближнего и дальнего зарубежья. Сближение методологических позиций всех исследователей – вот главная задача нынешнего семинара, подчеркнул М.Хасанов. Академик Р.Акчурин, выступавший на семинаре в качестве президента российского некоммерческого партнерства “Ватаным”, выразил надежду, что семинар не только возбудит общественное мнение, но и активизирует интерес к изучению татарской культуры.
Участники семинара сошлись во мнении, что в исторической науке и массовом сознании за последние годы произошли заметные подвижки в трактовке татарской истории и русско-татарских отношений. Однако успокаиваться на достигнутом не следует, без глубокого проникновения в татарскую историю невозможно понять, как складывалась российская государственность. Как образно выразился директор Института истории АНТ Р.Хакимов, истории России нужно встать на обе ноги – Киевскую Русь и Золотую Орду. В ней не должно быть “чужих” и “своих” народов, главных и второстепенных наций, у всех должна быть общая история и единая Родина.