Учителя при слове “реформа” уже давно вздрагивают. Ничего хорошего они от нее не ждут. Поэтому, чтобы “не дразнить гусей”, министерские чиновники находят другие, еще не успевшие себя дискредитировать определения вроде “оптимизации”, “реструктуризации”, “модернизации”. Слова звучат очень серьезно, научно и респектабельно, но что за ними скрывается?
На селе ходят слухи, что малые школы будут закрывать, а учителя останутся без работы. Все убеждены, что программа “Оптимизация сельских школ”, о которой объявило Минобразования РФ, преследует именно эту цель. Насколько обоснованны эти слухи?
Взгляд сверху – министерский
В Минобразования Татарстана, конечно, знают об эксперименте, который проходит в семи российских регионах – в Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской областях, Краснодарском и Красноярском краях. По словам начальника отдела общего среднего образования Минобразования РТ Андрея Некрасова, главная цель оптимизации – повысить качество образования на селе. Дескать, деревенские ребятишки получают менее качественные знания, чем городские, вот и решили подтянуть сельскую школу. Но в нашей республике ситуация несколько другая: на селе у нас детей учат лучше, чем в поселках и небольших городах. Это подтвердили исследования, которые проводили в Татарстане Российская академия образования, Институт общего среднего образования и Центр оценки качества образования. Поэтому Татарстан пока в эксперимент не включен, но совсем не факт, что с 1 сентября 2003 года “оптимизация” и у нас не пойдет полным ходом. В программу вступают все новые и новые регионы, в конечном итоге она станет общероссийской. Так, в Чувашии, например, которая тоже пока не участвует в эксперименте, планируется сократить число основных школ со 173 до 65, средних – с 313 до 201. По оценке экспертов Всемирного банка, эта реструктуризация даст ежегодную экономию до 40 миллионов рублей.
Однако министерские чиновники не хотят признавать, что экономия бюджета – главный мотив “оптимизации”. Они упорно твердят: наша главная задача – повысить качество образования на селе. Есть разные варианты “повышения качества”: объединение школы с детским садом, внедрение системы “автобус – школа”, формирование образовательных округов, переход на дистанционное обучение… Но суть сводится к одной схеме: одна из школ в районе становится центральной, ее материально- техническая база укрепляется, при ней располагаются районная библиотека, информационный центр с доступом в Интернет, на ее же базе предполагается организация работы районного методического кабинета. Сохранится также несколько крупных “магнитных” школ со своими учебными лабораториями и медиатекой, при них должны быть интернаты. Именно сюда будут подвозить детей на учебу из разных медвежьих углов. А что ждет остальные школы – догадаться нетрудно.
Хотя чиновники не любят говорить об экономии – “на детях экономить грешно”, но есть любопытный документ – постановление Правительства РФ №871 от 17.12.2001 г. “О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности”. В нем констатируется, что расходы на образование в сельских школах в расчете на одного учащегося в среднем в 2,5-4 раза выше аналогичных расходов в городских школах. А далее делается недвусмысленный прогноз: от реструктуризации сельских школ в течение 3-5 лет ожидается до 10-12 процентов экономии бюджетных расходов.
Взгляд из райцентра
Заведующий Высокогорским районным отделом образования Вячеслав Ковалев – человек прямой и решительный. Он офицер запаса и привык к ясности и четкости формулировок:
– Вся эта “оптимизация” затеяна только с одной целью – ограничить доступ к образованию сельских ребят. И переход на девятилетку планируется провести с той же целью. Это не укладывается в голове! В тяжелые послевоенные годы в нашей стране была поставлена задача обязательного десятилетнего образования, и оно было достигнуто. А сейчас, когда весь мир думает о всеобщем высшем образовании, мы отступаем назад.
Вячеслав Иванович рассказал о своей поездке на учебный семинар в Москву, где как раз обсуждались вопросы реструктуризации сельской школы. По его словам, в регионах резко отрицательное отношение к этой реформе, на уровне заведующих отделами образования и директоров школ она не поддерживается.
Если говорить конкретно о Высокогорском районе, не самом, кстати, отдаленном от Казани и не с самыми плохими дорогами, то, по мнению Ковалева, система “школа – автобус” здесь не проходит. Интернатов в районе нет, вряд ли их быстро смогут построить. Чтобы возить детей каждый день на учебу в “магнитные школы”, нужны автотранспорт, гараж, механик, медпункт и т.д. И самый главный вопрос в России: а кто будет чистить дороги? “Это иллюзорная экономия”, – делает вывод заведующий роо.
И еще один немаловажный момент. Вся культурно-общественная жизнь на селе выстраивается вокруг школы: здесь чествуют ветеранов, отмечают передовиков, награждают заслуженных матерей, организуют Сабантуй, проводят выборы… Если школу закроют, все это может замереть и деревня впадет в глухую спячку.
Министерские чиновники в своих расчетах по “оптимизации” сельской школы исходят из показателя занимаемых ими площадей. На их взгляд, непозволительная роскошь учебному заведению, где 60-100 учеников, иметь самостоятельное здание. Поэтому в том случае, если школа не будет закрыта, планируют там разместить какие-то дополнительные учреждения – библиотеку, клуб, медпункт, музей, совет местного самоуправления, совет ветеранов… Но чиновникам невдомек, что считать нужно не квадратные метры, а число дисциплин, определенных учебной программой. В каждой школе должны быть кабинеты литературы, истории, физики, биологии и т.д., вне зависимости от того, сколько в ней учится детей – 1000 или 100.
Специалисты Минобразования РТ сделали весьма неутешительный демографический прогноз на ближайшие пять лет. Численность школьников в республике ежегодно снижается и будет снижаться дальше. Вот этот график: 2003 год (по сравнению с предыдущим годом) – снижение на 24580, 2004 – на 26154, 2005 – на 29575, 2006 – на 26439, 2007 – на 22779, 2008 – на 15482, 2009 – на 4949 учащихся. В 2010 году, если верить прогнозу, падение остановится, и дальше пойдет рост.
Однако Шуманская средняя школа абсолютно не вписывается в рамки этого исследования, демографическая ситуация там совершенно иная. В 1987 году здесь обучалось всего 57 учащихся, сегодня – около 100, и каждый год происходит прибавка в 5-6 детей. За счет чего? Как считает директор школы Николай Корчагин, за счет того, что учебные площади не сокращаются, а, наоборот, расширяются. За последнее время здесь при основной школе открыты три начальные школы, где учатся 57 учеников.
– Нынче, Бог даст, переедем в новое здание, и ребят будет еще больше, – делится радостью Николай Корчагин.
Бог-то даст, но хотелось бы, чтобы и образовательная политика не шла вслед за предполагаемым ухудшением демографической ситуации, а опережала ее и по возможности выправляла.
Взгляд снизу – из села
Когда-то Казаклар был большой и богатой деревней с тремя мечетями и уникальными народными промыслами. Сегодня село умирает, и если оно пока живо, то только благодаря школе.
В лучшие годы в ней училось 350 человек, сегодня – 66. Надеяться на то, что учеников станет больше, не приходится. Работы сегодня здесь нет – два крупных колхоза развалились, а фермеры пока себя не показали. Поэтому молодежь отсюда старается уехать. Рождаемость – 6-8 детей в год, в последние два года упала до пяти, и заглядывать в будущее просто страшно.
Ильдар Хайбуллин директорствует здесь уже 25 лет и помнит разные времена. Но школа всегда была на хорошем счету, пять лет подряд она удостаивается звания “Школа района”. Есть прекрасно оборудованный компьютерный класс (13 компьютеров), директор подумывает о том, как наладить выход в Интернет. В школе есть свой микроавтобус, приусадебный участок (обед детям обходится всего в три рубля, поскольку все свое), видеомагнитофон, музыкальный синтезатор. Солидная библиотека, недавно получено 100 томов русской и 15 томов татарской классики.
Учащиеся стабильно занимают призовые места не только на районных, но и республиканских предметных олимпиадах. А Лейсан Хабибуллина сумела завоевать на них даже первое место – сегодня она студентка КГУ. Примерно 80 процентов выпускников Казакларской средней школы поступают в казанские вузы. Это к вопросу о качестве подготовки сельских ребят, которым на приемных экзаменах в столичные институты приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию.
Единственное слабое звено в образовательной цепочке – иностранные языки, которых в Казакларской, так же, как и во многих других сельских школах, не преподают. Все 19 учителей имеют высшее образование (между прочим, они получают неплохую для села зарплату – 2,5-3 тысячи рублей в месяц). Все они, естественно, здесь родились, сюда и вернулись после окончания педвуза. То есть педагогов школа готовит для себя сама, но поскольку иностранный язык здесь не преподается, то и на иностранные факультеты выпускники школы поступить не могут. Получается замкнутый круг. Понятно, что в такую глухомань (деревушка расположена на границе с марийскими лесами) “чужие” учить казакларских детишек английскому или немецкому языку не приедут.
Гусман Исхаков, завуч:
– Если школу закроют, то деревня умрет. У нас вся жизнь строится вокруг школы, где до вечера бурлит жизнь. Если наших детей начнут возить на учебу куда-то в центр, я не думаю, что для них это будет лучше. Попав в другую среду, не все смогут к ней приспособиться.
Сюмбуль Хасбиева, учитель русского языка и литературы:
– Мы думаем, что на нас просто хотят сэкономить. Но нельзя экономить на детях, на образовании, медицине. Мы же не слепые, видим, какие огромные суммы тратятся на строительство различных дворцов, проведение пышных мероприятий, соревнований… Вот на чем надо экономить, а не на детях.
Гульсария Саляхиева, учитель биологии, мать четырех детей:
– Мы против не только закрытия малых школ, но и против перевода их на девятилетку. В селе работы нет, чем наши дети будут заниматься целых два года?
Гулфания Фаекова, учитель татарского языка:
– Сейчас много говорят о необходимости сохранения родного языка и веры. Одной мечети с этой задачей не справиться. Если в школах перестанут изучать родной язык, то культура, традиции народа исчезнут. Ведь именно село, а не город является хранителем этих традиций.
Возможно, мы раньше времени бьем тревогу, и все еще обойдется. Но если допустить, что “оптимизация сельской школы” пройдет именно по той схеме, которую мы нарисовали, что ждет казакларских учителей и ребят? Первые останутся, скорее всего, без работы, а вторым придется ездить на учебу в “магнитные школы”. Где они могут быть расположены? Русская школа в Алатах – 11 километров от Казаклара, татарская в Дубъязах – 20 километров. Интернатов там нет, и строить их пока никто не собирается, значит, детей будут возить на автобусе. И первоклассников, которые заканчивают учебу в полдень, и старшеклассников, которые освобождаются ближе к вечеру. Чем будут заняты малыши, ожидая вечернего рейса автобуса? Будут ли “наезжающие” ученики вовлечены во внеклассную деятельность? Как у них сложатся отношения друг с другом и местными ребятами? Можно ли будет на такой основе сформировать дружный ученический коллектив?..
Возникает еще масса других вопросов, и пока на них нет четких и ясных ответов, вряд ли можно вести речь о какой-то реформе.