Такая конференция проходила в Казани впервые – она так и называлась: первая школьная республиканская научно-практическая конференция имени Льва Николаевича Толстого. Связанная с акцией Минобразования РТ “Чистое слово” конференция была призвана стимулировать литературные способности школьников и развитие культуры русской речи. Хотя в республике практически не осталось школ с углубленным изучением русского языка и литературы, конференция, на которую приехало 267 старшеклассников и столько же учителей, имела успех. Об этом говорили и учителя, и ученики.
Школьники представили свои собственные рассказы, стихи, оригинальные переводы, филологические исследования. Сразу назову победителей. Самыми талантливыми оказались ребята из гимназий №№ 28, 52, 75 и 125 и школы №84, среди татарско-русских школ – школы №№ 65, 121, среди татарских гимназий – №155 (все – Казань). Затем идут старшеклассники Зеленодольска (гимназия №10, школа №11, лицей №9). Неплохие результаты показали школы Набережных Челнов, Елабуги, Апастовского, Балтасинского и Тукаевского районов.
Конференция получила статус ежегодной и названа именем Льва Николаевича Толстого не случайно. Немногие писатели обладали такими знаниями русского языка. Да и юность Толстого прошла в Казани, а здание на улице Большая Красная, в котором проходили многие мероприятия конференции, – это дом, где жил великий русский писатель.
Подготовлен к печати сборник лучших сочинений учащихся. Жюри, в которое вошли известные ученые, писатели, учителя, предполагает, что многие из представленных в сборнике авторов могут стать настоящими писателями, поэтами, журналистами, учеными-историками или литературоведами.
На конференции было оглашено много талантливых произведений, привести их здесь нет никакой возможности. Для того, чтобы показать их уровень, один пример все же приведу. Вот каким самостоятельным (с точки зрения языка и стиля) получился перевод стихотворения татарского поэта Х.Туфана у ученицы 11-го класса гимназии №52 г.Казани Турс Елены:
Шла война. Были письма: “Вернись!
Днем и ночью мы плачем, мы ждем…”
Слезы неба на землю лились,
Проливались унылым дождем.
Тот закончился дождь. Я побрел
По размытым дорогам домой.
Только кто-то невидимый плел
Сеть дорог паутиной за мной.
… …
Заболело вдруг сердце мое,
Что научено верить и ждать.
Кто же теплою сможет рукой
В сердце раны теперь залатать?
Д.С.Лихачев как-то заявил: “Литературе первой подобало бы поднять голос в защиту человека”. Лихачевская метафора многозначна, как и многообразны пути возвращения к главной ценности мира – человеку. Ребята из разных городов и сел, при всем национальном своеобразии и непохожести стилей усвоили эту метафору и уже сами учат любить и ценить жизнь и человека, имеют вполне сопоставимые базовые ценности: патриотизм, любовь к своему Дому, к семье, народу, культурным традициям страны, всему тому, что является основой бытия любого человека.
Это тоже большой результат первой школьной республиканской конференции имени Льва Толстого. Впереди вторая – конференция 2004 года…
Валерьян ГАБДУЛХАКОВ.
Профессор, председатель комиссии по русскому
и другим национальным (кроме татарского) языкам
Комитета по реализации Закона о языках народов РТ
при Кабинете Министров РТ.