А как иначе можно сейчас преуспеть, работая учителем в школе? Да, пожалуй, не только в школе, ведь компьютерные технологии переживают настолько бурное развитие, что сами компьютерщики диву даются: мол, не успеем одну программу разобрать по косточкам, как ей на смену обновленная версия мчится!
И все-таки с учителей спрос особый. Ребятня нынче пошла бойкая. Иные еще диктанты пишут с ошибками, а мышка в руке – ну словно родились они с ней. Короче говоря, есть за что сказать спасибо нашему Правительству, настойчиво проводящему в жизнь первый в России комплексный проект по компьютеризации системы образования в Татарстане.
Очередной логичный ход сделан на днях. За парты сели сельские учителя, причем не только преподаватели информатики, но и другие предметники. Все они – из разных районов, разного возраста, мужчины и женщины, преодолевшие комплекс страха перед загадочными мониторами, непослушными мышками и сложными двуязычными клавиатурами. Все они – из числа педагогов, понимающих, что промедление в этом деле ни к чему хорошему не ведет, прежде всего в профессиональном плане.
А учеба эта проходит в сертифицированном всемирно известной компанией “Microsoft” учебном центре не менее известного в России казанского предприятия “ICL-КПО ВС”, поставившего в школы республики около 12 000 компьютеров и смонтировавшего более полутора тысяч компьютерных классов в рамках федеральной программы “Дети России” и республиканских мероприятий по информатизации образования. Выбор подрядчика позволил Минобразованию РТ сэкономить бюджетные средства и направить их на обучение педагогов.
– Наши курсы пройдут 480 учителей, разделенных на разные потоки и группы, – рассказывает руководитель учебного центра Дмитрий Соловьев. – Занятия можно условно разделить на общий учебный курс по прикладным программам, предназначенный для начинающих, сокращенный “интенсив” для продвинутых пользователей и углубленный – для сотрудников специализированных центров компьютерного образования. Кроме того, программой предусмотрены спецкурсы: “Дистанционное обучение” и “Татарский язык и компьютер”.
В тот день, когда мы наведались в учебный центр, с учителями занималась тренер (так называют инструкторов в учебном центре “Microsoft”) Влада Кугуракова.
– Большинство курсантов впервые сели за компьютер, но работают очень активно, – говорит Влада. – Их стремление к знаниям – пример для многих студентов. Работать с новичками всегда сложно, но с этими людьми – интересно и приятно.
К словам тренера можно добавить, что учителя, сидящие в эти дни за “партами” в ОАО “ICL-КПО ВС”, это те, кто горит желанием использовать новые информационные технологии в процессе преподавания своих предметов. Трудоспособности и терпеливости этих педагогов могут позавидовать даже их собственные ученики. Ведь работать приходится по 8 часов в день.
– Устаем, но усталость эта – приятная, – делится впечатлениями учитель истории из деревни Средние Тиганы Алексеевского района Бадретдин Шайхутдинов. – Учеба организована великолепно. Живем уютно, добираться недалеко, кормят бесплатными обедами, в перерывах между занятиями – чай, кофе… Занятия очень информативные, изложение материала ясное, четкое и понятное… Без компьютера сейчас никуда, и понимание этого придает сил в учебе.
– Нам никак нельзя отставать от наших учеников, – уверена преподаватель физики из Старокамкинской средней школы Алькеевского района Фидания Хамадвалиева. – Уж очень быстро они все схватывают, да и наука на месте не стоит…Честно говоря, сначала страшновато было, но сейчас ничего, освоилась. Интересно, а главное – удобно. Открываются колоссальные возможности для совершенствования и облегчения учебного процесса.
Наталья Фаттахова из Ромодановской средней школы Алексеевского района уже успела поработать учителем информатики. Но потом у нее был довольно длительный перерыв. Вот и записалась на курсы, чтобы освежить уже имеющиеся знания и запастись новыми. Благо работа в учебном центре построена так, что ни один из курсантов не остается без “индивидуального внимания” тренера.
Курсы для учителей в сертифицированном учебном центре ОАО “ICL-КПО ВС” продлятся до июля. Так что в новом учебном году в классы к нашим ребятишкам придут уже “новые” учителя. И все они, как один, просили обязательно опубликовать слова их искренней благодарности руководителям Министерства образования, специалистам ОАО “ICL-КПО ВС” и сотрудникам отделов образования на местах за возможность наверстать упущенное.