Не секрет, что молодежь стремится вырваться из периферии в столицу не в последнюю очередь за тем, чтобы получить качественное образование. Так сложилось исторически, что почти все вузы в нашей республике расположены в Казани, где на одну тысячу жителей приходится так много студентов, как нигде в России.
Открытый в 1996 году в Альметьевске муниципальный институт стал первой ласточкой, доказывающей, что хорошее образование можно получить не только в столичном вузе. За это время Альметьевский муниципальный институт (АлМи) достиг впечатляющих успехов, став фактически культурно-образовательным центром всего юго-востока республики. Достаточно сказать, что в 2001 году институт был признан полноправным членом международной Ассоциации высших учебных заведений стран-членов Совета Европы ENTO и был включен в “Российскую образовательную сеть публичного администратирования”. Тогда же он стал лауреатом первого Российского конкурса образовательных программ и методического обеспечения подготовки кадров для муниципального управления и был награжден дипломом II степени Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ.
Появление такого вуза в столице нефтяного края открыло новую страницу и в воспроизводстве научного потенциала юго-востока. Утечке мозгов из городов и сел субрегиона начинает противостоять встречный поток – возвращение на малую родину ведущих научных специалистов, получающих возможность реализовать здесь свой научный, образовательный и культурный потенциал. Благодаря институту обнаружилась тяга к науке жителей города – на базе АлМИ сдали кандидатские экзамены около 300 человек.
Из года в год увеличивается количество обучающихся в вузе: если в год создания института их было 235, то в 2001/2002 учебном году – 1125, а сейчас – 1557 студентов. Чему обучают в АлМи? Помимо экономических и педагогических специальностей, особо востребованных местным рынком труда, здесь осуществляется подготовка кадров по таким “модным” нынче направлениям, как психология, лингвистика, муниципальное и государственное управление. В институте оборудованы по европейским стандартам компьютерные кабинеты, объединенные в локальную сеть, лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков, имеется собственный научно-исследовательский центр, где проводят научные изыскания студенты, преподаватели и научные сотрудники. Есть свои богатые книжная и компьютерная библиотеки и подключен Интернет, работает мини-типография, что позволяет быстро довести рукопись до оригинала – макета. Открыт и начал успешную деятельность центр психологической службы “Инсайт”, который объединил профессиональных психологов города и района, оказывающих психологическую помощь населению.
17 февраля в АлМи должно произойти знаменательное событие – торжественное открытие второго учебного корпуса, благодаря инициативе администрации Альметьевска и Альметьевского района переданного институту распоряжением Кабмина РТ в безвозмездное пользование. Реконструкция здания была произведена за счет республиканского фонда НИОКР. Студенты и преподаватели АлМи направили благодарственные письма всем, кто им помогал. В них, в частности, говорится:
“Мы очень благодарны вам за всестороннюю поддержку развития Альметьевского муниципального института. Еще недавно мы, выпускники школ городов и сел юго-востока республики, не могли поступать в столичные вузы по множеству причин, в том числе и по причине высоких затрат на обучение в столичном городе. Да и немногие уехавшие учиться в столицу возвращаются на работу в свой родной город.
Наш институт открыл для нас новые перспективы в обретении высших профессиональных знаний и умений, включая обучение в аспирантуре и докторантуре. А главное – укрепил наши связи с родным городом, которому 50 лет. Мы не просто овладеваем профессиональными знаниями, а с первых дней обучения в нашем институте думаем о том, как с максимальной эффективностью использовать эти знания на предприятиях и в организациях родного города, района для формирования современного качества жизни”.
Рафаэль УТЯКОВ.