Уважаемые коллеги-ученые, сотрудники научно-исследовательских академических и отраслевых институтов, профессора, преподаватели, аспиранты и студенты вузов нашей республики! Разрешите поздравить вас с Днем науки и пожелать новых творческих успехов, благополучия, здоровья и счастья!
Этот профессиональный праздник работников науки и образования был учрежден четыре года назад указом Президента Российской Федерации в честь 275-летия со дня организации Российской Академии наук.
Как президенту Академии наук Татарстана, представителю научного сообщества республики, мне приятно отметить, что, работая в едином научном пространстве и в тесном сотрудничестве с научными коллективами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации, значительный вклад в общие достижения отечественной науки вносят и ученые Казани и Татарстана.
Всей республике и далеко за ее пределами известны успехи наших ученых в области химии, физики, математики, механики, биологии, медицины, сельского хозяйства и других естественных наук, в значительной степени способствовавшие тем весомым достижениям, которые мы имели в прошедшем году в сфере материального производства. Столь же весом вклад наших ученых и в развитие духовной жизни республики. Они активно участвовали в реализации многих крупных социально-экономических, научно-образовательных и культурных программ. Несомненны достижения обществоведов Татарстана, особенно в деле смены базисных парадигм, разработки новой методологии и методики изучения политических и социальных явлений.
За 11 лет своего функционирования Академия наук Татарстана прошла большой и плодотворный путь, стала одним из признанных крупных региональных научных сообществ страны. Теперь потребности дальнейшего развития общества ставят перед нами задачу повышения качества исследований, перехода на более высокий уровень всей работы, который должен характеризоваться новым качеством получаемых результатов. Надежной основой и необходимым условием для этого является наращивание фундаментальных исследований, совершенствование методологии научных изысканий и научно-организационной деятельности.
Развитие фундаментальной науки в РФ проходит на фоне двух социально-экономических процессов – реформирования всех основных сфер общественной жизни и социально-экономического кризиса, приведшего к резкому сокращению объема средств, выделяемых государством на науку. Эти процессы предъявляют иные, гораздо более жесткие требования к организации научных исследований. Наиболее важная проблема здесь – добиться оптимального выхода научной продукции при минимуме вложенных средств. В условиях жесткой конкуренции идей и теорий очевидно, что необходимо выделить те научные направления, которые соответствуют общероссийскому и международному уровню, и поддержать их финансовыми и иными мерами, сократив расходы на реализацию не оправдавших себя исследований.
Хочу с удовлетворением отметить, что в Республике Татарстан этот важный принцип финансирования научных исследований уже реализуется. У нас разработана и осуществляется программа развития приоритетных направлений науки на 2001-2005 годы, которая утверждена Правительством РТ, финансируется из фонда НИОКР и выполняется на конкурсной основе.
К сожалению, доминирующая в российской элите “рыночная” идеология создала у значительной части отечественных менеджеров науки мнение, что современные коммерческие механизмы финансирования и регулирования распространяются не только на прикладные, но также и на фундаментальные научные исследования. В условиях социально-экономического кризиса в любой стране, испытывающей финансовые трудности, в том числе и в России, неизбежно возникает вопрос: а зачем вообще нужны фундаментальные исследования? Не дешевле ли предоставить их проведение экономически процветающим странам, а самим ограничиться лишь усвоением готовых знаний? Мировой опыт склоняет нас к отрицательному ответу на этот вопрос, поскольку развитие фундаментальных исследований позволяет генерировать новые идеи, развивать технику, методологию, методику, создавать концептуальные предпосылки, необходимые для проведения прикладных исследований. Падение уровня фундаментальных исследований неизбежно ведет к падению качества прикладных исследований.
Научные достижения республики стали возможными благодаря достаточно стабильному финансированию этой сферы. Даже в трудные перестроечные годы руководство республики, Правительство находили возможности для регулярного ежегодного увеличения бюджета академических учреждений. Вместе с тем татарстанская наука, находясь в едином научном пространстве, работает и на всю Россию. Поэтому финансирование научных разработок, имеющих федеральное и международное значение, должно осуществляться и из российских источников, и в частности за счет грантов российских и международных фондов. Ведь Татарстан отчисляет в центр налоги, в том числе на финансирование РФФИ и РГНФ. Тем не менее деятельность как этих, так и международных фондов в отношении финансирования ученых из РТ нельзя признать удовлетворительной. Как неоднократно отмечалось в федеральных СМИ, более 60 процентов грантов РФФИ оседает в научных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Эти обстоятельства вынуждают АНТ и Правительство РТ ставить вопрос о защите собственных исследователей. В связи с этим мы считаем необходимым утверждение квотного финансирования ученых из регионов, когда за каждым регионом закрепляется определенное количество грантов, а также введение в экспертные советы российских государственных фондов представителей регионов. Проекты, имеющие локальный (но не обязательно прикладной) характер целесообразно финансировать не за счет непосредственных ассигнований из бюджета, а за счет создания специальных фондов. Несмотря на то, что такие фонды уже создаются (например, республиканский фонд НИОКР), определенные аспекты их деятельности пока не совсем отвечают международным стандартам. Поэтому мы должны стремиться к повышению эффективности и прозрачности деятельности всех фондов. Необходимо гораздо более четкое и гласное формулирование целей и приоритетов развития татарстанской науки, количественных, объективных критериев оценки труда ученых.
В вопросах организации научных исследований пока еще сильно сказывается негативный опыт прошлого, связанный с проблемой монополизма в науке, когда одна, пусть и весьма респектабельная, школа захватывает командные позиции в административном аппарате, в органах массовой информации, в органах, занимающихся финансированием научных исследований, и не дает развиваться другим направлениям. В общественных и гуманитарных науках эта тенденция может привести к печальным последствиям, поскольку одна из особенностей знаний в этих областях – плюрализм теорий, подходов, точек зрения, признание того, что ни одна концепция, какой бы фундаментальной она ни представлялась ее сторонникам, не может и не должна претендовать на монопольное обладание истиной. Не одна какая-либо теоретическая схема, а совокупность таких схем может претендовать на роль фундаментального описания реальности. Поэтому защита принципа плюрализма в общественных и гуманитарных исследованиях приобретает в условиях государственного финансирования фундаментальных исследований государственное значение. Отсюда – особая роль Академии наук РТ как организатора и координатора фундаментальных исследований в республике.
Чрезвычайно важной проблемой является подготовка научной смены. Несмотря на то, что количество аспирантов за последние годы значительно увеличилось, качество их подготовки снизилось, и в частности уменьшился процент защищаемости кандидатских диссертаций. Это объясняется, с одной стороны, упавшим престижем профессии ученого, оттоком наиболее способных молодых людей в сферы государственных структур, предпринимательства и финансов и притоком посредственностей, озабоченных большей частью проблемами уклонения от службы в армии, и, с другой стороны, общим невысоким уровнем научных исследований, обусловленным прежде всего финансовыми трудностями – низкой заработной платой, прекращением поступлений научных приборов и препаратов и т.д.
Руководство Татарстана в последнее время предприняло ощутимые меры для стимулирования прихода молодежи в науку, по конкретной поддержке и защите молодых ученых. Сошлюсь только на последний указ Президента РТ по поддержке молодых ученых. В соответствии с ним учреждено 20 ежегодных грантов для молодых ученых и молодежных научных коллективов. Кроме того, учреждено 12 республиканских научных премий для молодых ученых.
Нам представляется, что было бы целесообразно внести некоторые изменения в положение о выборах в АНТ, предусмотрев квоту для молодых ученых. Нам предстоит рассмотреть и принять на предстоящем общем собрании АНТ целый комплекс мер по совершенствованию работы с молодыми учеными в РТ.
Все это, по нашему мнению, будет действенно стимулировать активную, результативную исследовательскую работу научной молодежи.
Сегодня весь мир переживает процессы глобализации. Это объективные тенденции, с которыми приходится считаться. Однако должен сказать, что мировая наука едина и работает на общий прогресс человечества. С первых дней своего существования мы работаем в тесном контакте с Российской Академией наук, с Казанским научным центром РАН и научными учреждениями многих стран. И с удовлетворением отмечаем, что нашу работу ценят и уважают. Наши кадры привлекаются к совместным исследованиям во многих странах. Эти исследования ведутся на самых передовых рубежах развития современного естествознания и гуманитарных проблем человечества.
В завершение хочется выразить надежду и уверенность в том, что ученые Татарстана справятся со стоящими перед ними задачами.
Мансур ХАСАНОВ.
Президент АНТ, академик.