“Татарский вопрос в России” – под таким названием в Москве в Российской академии наук начал работать постоянно действующий семинар. Учредителями его выступили общественная организация “Ватаным” и редакция молодой общефедеральной газеты “Татарский мир”.
Цель и задачи семинара в какой-то мере отражены в его названии: стимулировать научные изыскания по истории, культуре, государственности татарского народа, его роли в становлении российской государственности, решении современных проблем федеративного устройства в России и так далее. Заседания предполагается проводить каждый месяц. В частности, планируется обсудить такие темы: “Татарский вопрос в современной России: содержание, актуальные аспекты”, “Этнос, государство и национально-культурная автономия в России и в зарубежных странах; опыт и уроки Республики Татарстан”.
В апреле есть намерение вынести на обсуждение тему “Татары и ислам в культурно-историческом, политическом, геополитическом измерениях”, в мае – “Татары и тюркский мир в контексте современного пантюркизма”. Не обойдут участники семинара и такие острые вопросы, как “Татарское иго” в исторической памяти русских и татар, его влияние на современное состояние татарского вопроса и его решение” (июнь), “Взятие Казани” и его исторические последствия для татар, русских и других народов” (июль).
Семинар станет своего рода научным сообществом, объединяющим ученых самых разных специальностей и направлений из Москвы и других регионов – историков, этнологов, философов, культурологов, правоведов, социологов, политологов, тюркологов и востоковедов.
На первом заседании семинара, который открыли и вели президент РАН Ю.Осипов и академик Российской академии медицинских наук, президент общества “Ватаным” Р.Акчурин, обсуждались организационные и концептуальные вопросы. В нем приняли участие ученые и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Саратова, Казани и других городов. Татарстан представляли председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, президент Федеральной татарской национально-культурной автономии Римзиль Валеев, ученый-историк Дамир Исхаков, заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Шамиль Шамсутдинов. В своих выступлениях они подчеркнули безусловную значимость семинара, который поможет закрыть многие “бреши” в татарском вопросе, преодолеть “татарофобию”, даст толчок к развитию исторической науки вообще и татароведения в особенности. Вместе с тем они затронули и ряд практических вопросов, требующих безотлагательного решения. Это, в частности, развитие материальной инфраструктуры для удовлетворения стремления татар, проживающих в разных регионах, к изучению своей истории, языка, культуры, расширения информационного поля и другие. По существу, они напомнили о тех проблемах, которые поднимались перед Президентом России Владимиром Путиным во время встречи в Казани с делегатами Всемирного конгресса татар и по которым он дал конкретные поручения соответствующим правительственным структурам России, но решение их затягивается.
Рафис ИЗМАЙЛОВ.
(Специально для агентства “Татар-информ”).