Вначале было Слово…

Андрей Александрович Роот.

Андрей Александрович Роот… Журналисты разных поколений во множестве регионов страны часто вспоминают этого яркого преподавателя и его искрометные лекции. Сегодня есть повод еще раз сказать добрые слова в адрес этого ученого, профессора Казанского госуниверситета, одного из лучших знатоков наследия А.Герцена. У него в эти дни юбилей – 75 лет.


…Приходу Андрея Роота в университет предшествовал довольно впечатляющий жизненный опыт. Восемь лет отслужил в армии, окончил в Ленинграде военное училище, после которого служил офицером в оперативном управлении штаба Северного военного округа – при маршале Мерецкове. После окончания Казанского педагогического института преподавал русский язык, литературу, логику и психологию в средней школе. Был завучем, заочно учился в аспирантуре.


Приобщение к журналистике началось для него еще в пору воинской службы в Кандалакшской дивизии, которая выполняла задачу по разминированию Карельского перешейка, за две войны – финскую и Великую Отечественную – множество раз переходившего из рук в руки.


– Нас тщательно готовили, – вспоминает Андрей Александрович. – Мы отрабатывали практику разминирования на полигонах. Заметили, что я пропускаю муляжи-“начинки”. Признался: плохо вижу. Проверили – убедились. И назначили писарем. Стал участвовать в составлении статистических отчетов, все охотнее писать для “дивизионки”. Это были сюжеты-реляции с полей разминирования. Газета шла под грифом “для служебного пользования”. Ее привозили к нам офицеры политотдела, и в программах вечерних политчасов шли читки. Звучали зачастую и мои материалы…


Позже Андрей Александрович был одним из редакторов институтского журнала, сотрудничал в многотиражной газете “За педагогические кадры”. В пору работы в средней школе был многие годы рецензентом в Таткнигоиздате и в отделе методики Татарского института усовершенствования учителей, активно выступал с научно-публицистическими статьями в журналах.


В 1962 году судьба привела А.Роота на только что созданную кафедру журналистики. Иван Пехтелев, ее основатель и научный руководитель Андрея Александровича, поручил своему аспиранту формировать кабинет программами, литературой и прочими методическими разработками. С тех пор должностей у Андрея Александровича было множество: от методиста до заведующего кафедрой. Несколько лет назад при его непосредственном участии при отделении наконец-то открылась аспирантура.


Нынче у заместителя декана по науке факультета журналистики, социологии и психологии КГУ множество обязанностей и забот. Как он успешно и плодотворно справляется одновременно со всеми, не без зависти удивляются даже его коллеги и друзья. Наставник, педагог, исследователь, активный участник общественной жизни университета, зажигательный страстный оратор – это все он.


Так держать, Андрей Александрович, и многие вам лета!


От имени и по поручению коллег и многочисленных питомцев университета –


А.ЛЕБЕДЕВ, Д.ТУМАНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще