Крупнейшему информационному центру Татарстана и Поволжья – Татарскому центру научно-технической информации (ЦНТИ) исполнилось 45 лет
В 1957 году распоряжениями Совета Министров РСФСР и Совета народного хозяйства Татарского экономического административного района было организовано Татарское центральное бюро технической информации, в состав которого входила и Республиканская центральная научно-техническая библиотека. Затем в 1969 году распоряжением Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике Татарское бюро было преобразовано в Татарский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды.
Центр входит в структуру Российского объединения информационных ресурсов научно-технического развития “Росинформресурс” Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации. Эта организация связывает в единую информационную сеть территориальные центры в 70 регионах России. Татарский ЦНТИ является одним из ключевых звеньев информационной инфраструктуры РФ, он имеет устойчивые связи с аналогичными организациями России, стран СНГ, обеспечен доступом к базам данных мировой информационной сети.
Имея столь прочный информационный фундамент, Татарский ЦНТИ формирует, размещает и грамотно использует республиканский фонд информационных ресурсов в соответствии с потребностями народного хозяйства республики. Центр оперативно обслуживает предприятия и организации, отдельных специалистов, готовит информационные материалы и сведения о научно-технических достижениях и социально-экономическом развитии России и Татарстана для органов исполнительной власти и управления как России, так и Татарстана.
Время экономических реформ поставило перед центром и новые задачи. Несмотря на финансовые трудности переходного периода, Татарстан целенаправленно занимался вопросами научно-технического развития. Так, с 1993 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ “О мерах по государственной поддержке формирования республиканского фонда информационных ресурсов научно-технического развития” Татарскому ЦНТИ установлен госзаказ на формирование информационных ресурсов в соответствии с потребностями народного хозяйства. Ежегодно устанавливаемый госзаказ позволил сохранить единственный в республике фонд информационных ресурсов в рабочем состоянии и своевременно пополнять его.
Сегодня республиканский фонд информационных ресурсов – это более трех с половиной миллионов единиц документов: отечественные и зарубежные изобретения и патенты, стандарты и нормативы, информация о научно-технических и конструкторских разработках, каталоги на оборудование, научные и информационные издания, электронные базы данных и другая документация. Этот фонд – уникальная государственная собственность и часть народного достояния Татарстана, он имеет стратегическое значение для экономического и социального развития республики.
Используя ресурсы единого государственного информационно-технологического комплекса России, Татарский ЦНТИ поставляет научно-техническую информацию для предприятий и организаций региона. Так, в 2002 году более двух с половиной тысяч предприятий и организаций, НИИ и вузов, министерств и ведомств использовали в своей практической деятельности более 40 тысяч документов республиканского фонда информационных ресурсов. Специалисты ЦНТИ оформляют и защищают заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.
В Татарском ЦНТИ автоматизирован каталожный поиск информации на базе системы “клиент-сервер”. Там созданы и успешно функционируют электронные библиотеки нормативно-технической и патентной документации, организован и отлажен доступ пользователей к серверу Татарского ЦНТИ (www.tcnti.ru) в режиме “он-лайн”. Таким образом, внедрение новых информационных технологий позволило центру стать удаленной и круглосуточной электронной библиотекой информатизации и стандартизации для органов государственной власти и управления, предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, вузов и научно-исследовательских институтов.
В ЦНТИ начаты работы по разработке информационной системы обеспечения предприятий и организаций Республики Татарстан нормативно-технической документацией для включения работ в пилотный региональный проект “Повышение качества и конкурентоспособности промышленной продукции Татарстана на основе внедрения новых информационных технологий, международных стандартов качества и сертификации”. Эти работы помогут создать единое промышленно-техническое информационное пространство республики, наладить обмен полноценными деловыми предложениями, сформировать виртуальный рынок продукции, товаров, услуг и производственных возможностей.
Высокая квалификация специалистов Татарского ЦНТИ, 45-летний опыт сотрудничества с организациями и предприятиями Татарстана и России, современные средства обработки и передачи данных, использование возможностей единой информационной сети РФ, а также поддержка Правительства РТ позволяют центру осуществлять качественное информационное обслуживание. Для выполнения этих задач Татарский ЦНТИ в 2002 году одним из первых научно-информационных центров России начал работу по внедрению системы менеджмента качества и ее сертификации.
Р.САЛИМОВ.