Переучиваться нужно каждые пять лет

Темп современной жизни таков, что полученные знания и навыки уже через пять лет устаревают.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

information_items_1347368426

Темп современной жизни таков, что полученные знания и навыки уже через пять лет устаревают. Поэтому для того, чтобы удержаться на плаву, каждую пятилетку нужно переучиваться заново. В общем, век живи – век учись.


На Западе каждое уважающее себя предприятие имеет свой учебный центр или даже институт переподготовки кадров, а если же их нет, регулярно посылает своих работников на учебу. Только так можно выжить в условиях жесточайшей конкуренции новых технологий, товаров и услуг. У нас тоже стали понимать эту нехитрую истину, и по всей стране разворачивается система дополнительного профессионального образования (ДПО). Именно этой проблеме было посвящено очередное выездное заседание координационного совета по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов Минобразования РФ, которое прошло в минувшую среду в Казани. Как сказал заместитель российского министра Юрий Шленов, “выбор на Казань пал не случайно, этот опыт нужно знать, изучать и пропагандировать”. Участники совещания посетили Казанский вертолетный завод, АО “Оргсинтез” и другие предприятия, где знакомились с тем, как работают службы переподготовки кадров.


Взять “Оргсинтез” – крупнейшее химическое предприятие не только Татарстана, но и Росcии, в которое входят семь заводов. В объединении работают 7 тысяч человек, 25 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт, что говорит о ее высоком качестве. Предприятие из года в год наращивает объемы производства, используя при этом передовые технологии. Успех объясняется не в последнюю очередь тем, что обучению и подготовке персонала здесь уделяют самое пристальное внимание. В 2001 году по сравнению с 2002-м расходы на обучение были увеличены в два раза, в нынешнем году они достигли 10 миллионов рублей. “Оргсинтез” имеет собственную учебную базу, в которую входят 18 учебных кабинетов, курсы ведут 500 преподавателей и 700 инструкторов. Ежегодно здесь обучается 30-40 процентов работников объединения.


С прошлого года вопросы ДПО в нашей республике находятся в компетенции Минобразования РТ и являются одним из приоритетных направлений его деятельности. Всего в Татарстане 433 учреждения ДПО, примерно 20 процентов из них – частные. Все они имеют лицензии на право ведения профессионального обучения. Однако система ДПО в России еще не устоялась, в ней много неясностей, в том числе касающихся юридического статуса этих учреждений. Поэтому необходим федеральный закон по ДПО, о чем на совещании говорили заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики Алексей Пахомов и министр образования РТ Фарис Харисов. А министр труда и занятости РТ Борис Захаров сделал неутешительный прогноз на 2003 год: ожидается резкое увеличение безработных. Если сегодня их 23 тысячи, то к концу следующего года может стать 27 тысяч. При этом есть 15 тысяч вакантных мест. То есть работа есть, но нет специалистов, готовых ее исполнять. Отсюда – актуальность переобучения безработных. Как заметил Алексей Пахомов, в их разряд попадают в основном те, кто не способен выдержать конкуренцию на рынке труда. Желающие могут повысить свою квалификацию в Республиканском методическом учебном центре, где в 2000 году обучалось 6 тысяч, в прошлом – 7 тысяч 800 и в нынешнем – около 9 тысяч безработных. Причем около 95 процентов из них трудоустраиваются.


Подводя итоги заседания, Юрий Шленов еще раз отметил хорошую координацию республиканских ведомств в организации ДПО. “Здесь понимают, что образование – это будущее республики”, – заключил он.


На снимке: в перерыве заседания.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще