“Мы посетили кабинеты, посидели на рабочих местах, побывали в просторных залах, в которых вершится судьба нашей республики. Это вызвало такое трепетное чувство, появилось ощущение прикосновения к тайне. Все, что раньше казалось таким далеким и недосягаемым, оказалось рядом. Я как бы открыла дверь в другой мир – яркий, теплый и интересный. И если прежде казалось, что все, кто работает здесь, имеют что-то особенное, отличающее их от других, то теперь я понимаю, что это такие же люди, как и я”.
Это выдержки из сочинения первокурсницы экономического факультета ТИСБИ В.Коршуновой. А такие неизгладимые впечатления на нее, как, впрочем, и на остальных ее сокурсников, произвела недавняя экскурсия в Государственный Совет Республики Татарстан, которую провели для них сотрудники аппарата парламента. Ребята не только узнали много нового об истории парламентаризма в Татарстане, регламенте Госсовета и законодательном процессе, но и побывали в тех местах, которые прежде могли видеть лишь по телевизору, пообщались со служащими высшего законодательного органа государственной власти республики. Как заметила студентка А.Сайфутдинова, “мы окунулись в атмосферу деловой насыщенности, получив при этом какую-то энергетику”.
Студенты побывали в одном из депутатских кабинетов, зале Президиума Госсовета, в малом и пленарном залах заседаний, где, заняв рабочие места депутатов, они имели возможность почувствовать себя на какое-то время парламентариями. Кое-кому посчастливилось посидеть в креслах Президента и Председателя Государственного Совета. Наконец, в зале приема официальных делегаций ребята с огромным желанием откликнулись на предложение поучаствовать в учебной ролевой игре.
Весьма полезной для них оказалась и лекция секретаря Госсовета В.Липужиной, которая рассказала, насколько важно для парламентария умение логически мыслить и аргументировать выводы.
Студенты поинтересовались у В.Липужиной, нужны ли в Госсовете экономисты. Оказалось, нужны. Впрочем, на вопрос, не появилось ли у них желание стать депутатом, утвердительно ответили лишь шестеро.
– По-моему, мы все осознали, что быть депутатом – очень нелегкое дело, – сказала Н.Богова. – Ведь сколько требуется знаний, терпения и опыта, чтобы правильно оценить необходимость того или иного закона, спрогнозировать, насколько он жизнеспособен в наше время.
Надо заметить, студенты ТИСБИ – частые гости в парламенте республики. И именно они два года назад стали первыми экскурсантами. Когда же старшекурсники оказались свидетелями развернувшихся во время пленарной сессии дискуссий, у них открылись глаза на то, что депутаты тоже не зря хлеб едят.
Дни открытых дверей в республиканском парламенте стали проводить регулярно начиная с 2000 года. По словам заведующей сектором организационной работы аппарата Госсовета Н.Байкеевой, здесь готовы рассмотреть любые заявки. Но основную массу экскурсантов составляет молодежь, для которой посещение такого государственного учреждения имеет огромное воспитательное и образовательное значение. Например, помимо студентов ТИСБИ в стенах парламента побывали старшеклассники казанских школ №22 и №39, студенты филфака КГПУ. А для юных политологов и правоведов из Казани и Пестречинского района, входящих в организацию “Юность Татарстана – Новый век”, а также школьников со всей республики – победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований были также организованы встречи с Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным.