Еще не вечер…

Опасения националов, что в школах Татарстана приступят к изучению истории и традиций христианской православной культуры, кажется, оказались напрасными.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Опасения националов, что в школах Татарстана приступят к изучению истории и традиций христианской православной культуры, кажется, оказались напрасными. Президент Минтимер Шаймиев, обычно осторожный и достаточно дипломатичный в формулировках, характеризующих действия федеральных структур, на этот раз однозначно заявил, что обсуждать на уровне Госсовета глупость, которую они сочинили, – самих себя не уважать.


Речь идет об инициативе Министерства образования Российской Федерации по введению в школах учебного предмета “Православная культура”. Министр Владимир Филиппов, разославший по субъектам Российской Федерации инструктивное письмо с разъяснением позиции и взглядов своего родного ведомства по приобщению юного поколения россиян к религиозной культуре, вряд ли предполагал, какую бурную по силе реакцию оно вызовет там, где население представлено не только русскими (читай – православными), но и татарами (читай – нехристями). Естественно, обидно стало не только мусульманам, поборникам ислама, но и активистам других религиозных конфессий, которые (только дай им отмашку!) с огромным удовольствием внедрились бы в школу, дабы обратить в свою веру потенциальную паству в виде сопливых девчонок и мальчишек. Но церковь у нас пока еще, слава Богу, отделена от государства, и ловцам душ – тем же грешникам, что и мы! – приходится обходиться малочисленными воскресно-приходскими школами. А если речь вести именно о многовековой, с сотворения мира, человеческой культуре, то она захватывающе интересна и у католиков, и у иудеев, и у буддистов… Отчего же предпочтение отдано именно православию, возникает резонный вопрос.


Короче, злые споры-разговоры готовы перерасти в национальные распри. Уже пошли кривотолки о том, что федеральная власть готовит… крестовый поход и собирается всех граждан, независимо от происхождения, учить крестить лбы.


Вот и народный депутат Разиль Валеев предложил своим коллегам препарировать этот вопрос, внеся его в повестку дня пленарной сессии, дабы выразить свое отношение к инициативе федерального министра. Случись такое, разговор, вероятно, мог бы состояться очень сердитый и эмоциональный, но, как уже было сказано, Минтимер Шарипович сходу поставил точки над “i”. Посетовав на то, что жизнь у нас пошла такая: приходится, мол, реагировать на несусветную глупость российских государственных мужей, он произнес: “Ну что обсуждать чушь? Надо подготовить заявление от имени Госсовета республики и направить его на имя Президента России или, если надо, того же министра”.


На том и порешили.


Проглотить нет сил, а выплюнуть – получится?


Увы, поводов для сердитых выпадов в свой адрес федеральная власть подает чуть не каждый день. Вот еще один свеженький показательный пример. Опять же по инициативе Разиля Валеева был поднят вопрос о том, как могли Госдума РФ принять, а Совет Федерации одобрить дискриминационное дополнение в федеральный закон о языках народов Российской Федерации?


Суть этого дополнения сводится к тому, что отныне в России алфавиты государственных языков республик могут устанавливаться только федеральным законодательством. Ни для кого не секрет, сказал народный депутат, что поводом для такого ограничения послужил пример Татарстана, который принял закон о восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики. С юридической точки зрения действия Госдумы не выдерживают никакой критики, так как грубо противоречат Конституции РФ. Согласно статье 55, в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, а согласно статье 68 республики вправе сами устанавливать свои государственные языки. Более того, пункт третий той же статьи 68 провозглашает, что Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, на создание условий для его изучения и развития.


Представьте, на заседаниях Госдумы эти серьезнейшие доводы даже не рассматривались. Оппонентам законопроекта слово не было предоставлено, проигнорировали российские парламентарии и заключение правового управления Госдумы, в котором говорилось о противоправности принятия законопроекта. Депутаты не слушали никого и даже слышать не хотели в своем слепом упорстве наказать “самоуправство” законодателей национальных республик!


Хотя тех же татарстанских законодателей с помощью бесконечных прокурорских одергиваний уже приучили постоянно оглядываться на федеральные законы и, скрепя сердце и опоясав его мужеством, переделывать свою работу, а то и вовсе выкидывать ее на свалку исторического мусора, но порой и они не в силах не взбрыкнуть. Что касается свежеиспеченного антиконституционного довеска к означенному закону о языках, татарстанцам его трудно проглотить. И вообще, в данном случае быть в ответ глухими и немыми не приходится: во время обсуждения законопроекта в адрес Татарстана были брошены весьма серьезные обвинения в политическом сепаратизме и, подумать только, создании угрозы государственной целостности Российской Федерации.


Как известно, Президент республики в своем интервью “Интерфаксу” резко осудил действия российских парламентариев, расценил этот шаг Госдумы как вторжение в права человека.


Учитывая все это, Разиль Валеев предложил направить обращение Госсовета РТ Президенту России Владимиру Путину, а в случае подписания им означенного закона и официального опубликования – в российские и международные организации по правам человека, Конституционный суд России.


Возражений со стороны народных депутатов и председательствующего Фарида Мухаметшина не последовало. Хотя, надо отметить, кое-кто из татарстанских парламентариев уже давно опустил крылышки, считая, что противостоять федеральной власти не только бесполезно, но и себе дороже. А в данном случае, мол, поезд уже ушел и толку нет вслед ему махать руками.


Нет, заявил Мухаметшин, мы свое мнение просто обязаны выразить, тем более что рамки действующей федеральной Конституции позволяют это. И вообще, еще не вечер – у нас достаточно времени, ведь проект был одобрен Советом Федерации только вчера (27 ноября. – Прим. ред.) А Президент Минтимер Шаймиев настоятельно посоветовал: основной упор в заявлении надо сделать на то, что федералами как минимум нарушается предмет совместного ведения. А по предметам совместного ведения законы должны приниматься только совместно. Если не заявить вовремя протест, считает Президент, в перспективе подобные нарушения со стороны Москвы могут стать хроническими и затрагивать не только вопросы языка, но и что угодно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще