Информатизация школьного обучения – требование времени, это одно из главных направлений модернизации образования. Благодаря компьютерным технологиям ребята, живущие в крупных городах и сельской глубинке, получают равные права и доступ к получению знаний.
Открытые уроки с элементами дистанционного обучения постепенно входят в школьную практику, правда, пока лишь как пробные. Так, практическая часть республиканского семинара “Информационно-коммуникационные технологии в образовании” проходила в Тюлячинском районе. Урок информатики проводился в Тюлячинской средней школе, но вела его через сеть Интернет из гимназии №122 Казани преподаватель Елена Зарезнова. Конечно, такие уроки, организованные с помощью специалистов автоматизации и системных технологий предприятия связи “Таттелеком”, обходятся очень дорого. Но участники семинара еще раз убедились, насколько велики возможности компьютерных технологий и сколько времени и средств требуется, чтобы внедрить их в повседневную жизнь. Здесь многое зависит от позиции руководителей органов образования. Заведующий Тюлячинским районным отделом образования Мансур Газизов в этом отношении очень активен, о чем можно судить хотя бы по тому, что практически все школы района компьютеризированы, причем дорогостоящее оборудование не пылится на складах, а эффективно используется в обучении. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Шармашинскую сельскую школу. Как отметила директор республиканского информационно-методического киновидеоцентра Минобразования РТ Лилия Даутова, работа по информатизации школ ведется также успешно в Актанышском, Бавлинском, Высокогорском, Дрожжановском, Кукморском районах и в Бугульме.
В межрегиональном институте повышения квалификации специалистов начального профессионального образования РФ для директоров районных информационно-прокатных центров (ИПЦ) организованы специальные двухнедельные курсы. Судя по отзывам, слушатели вполне удовлетворены тем, как там ведется подготовка. Во время учебы предоставляется возможность ознакомиться с работой столичных ИПЦ, посетить республиканскую библиотеку и вузы Казани. По просьбе слушателей телерадиокомпания “Татарстан – “Новый век” предоставила звукозаписи по музыке и татарской литературе в исполнении народного артиста СССР Азата Абассова и известного диктора Камал Саттаровой. Как стало известно, из фондов радио подготовлены аудиосборники “Знаменитые личности” и “Детские песни”, однако на их приобретение не достает денежных средств.
То, что за информатизацией будущее, – ни у кого не вызывает сомнения. Видимо, пришло время подумать о том, как реорганизовать информационно-прокатные центры в полноценные компьютерные центры, для чего необходимо разработать соответствующие положения и нормативные акты. Слаба техническая база, не хватает квалифицированных кадров. Из-за низкой зарплаты в некоторых ИПЦ нет специалистов с высшим образованием. Надеемся, что Минобразования РТ знает об этих проблемах и сможет в ближайшее время их решить.
Хаким ГИЛЯЗОВ.
Директор ИПЦ управления образования Азнакаевского района.