В Набережных Челнах впервые после десятилетнего перерыва прошла Всероссийская олимпиада по английскому языку среди студентов педагогических вузов.
Несмотря на то, что москвичи и петербуржцы ее проигнорировали (первое место заняла команда Липецкого пединститута), “олимпийцы” во всех трех конкурсах – грамматика, фонетика, устная и письменная речь – продемонстрировали подготовку, которой их сверстники в прошлые годы не имели. Что, впрочем, неудивительно. Ибо если раньше живого носителя английского языка можно было увидеть разве что по телевизору, а о зарубежных стажировках студенты только мечтали, то теперь их, как и современные технические средства обучения, могут себе позволить даже молодые провинциальные вузы.
Изменилась и мотивация у студентов. Теперь уже никто не штудирует английский “только за то, что им разговаривал Шекспир”. Чаще всего при этом руководствуются прагматическими соображениями. Знание языка международного общения позволяет молодому специалисту рассчитывать на быстрый карьерный рост. Поэтому вне конкурса в олимпиаде приняли участие студенты КамПИ.
Однако и “чистые” филологи сегодня без работы не остаются. В Набережночелнинском педагогическом институте, чья команда заняла второе место, факультет иностранных языков образован всего пять лет назад. Примерно половина первого выпуска устроилась переводчиками на предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Профессия школьного педагога, увы, не относится к числу престижных… Даже в Челнах не хватает 25-30 учителей иностранных языков, а что говорить о сельской местности. Правда, в будущем году из стен НГПИ выйдет уже не 17, а 32 дипломированных знатока английского.