В помощь ветврачам

Вышла в свет монография – коллективный труд ученых Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института в творческом содружестве с руководителями ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Татарстан – доктора ветеринарных наук, профессора Х.

Вышла в свет монография – коллективный труд ученых Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института в творческом содружестве с руководителями ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Татарстан – доктора ветеринарных наук, профессора Х.З.Гаффарова, доктора биологических наук, профессора А.В.Иванова, доктора биологических наук, профессора Е.А.Непоклонова и доктора ветеринарных наук, академика АН РТ А.З.Равилова – под названием “Моно- и смешанные инфекционные диареи новорожденных телят и поросят”.


Монография посвящена исключительно актуальной проблеме – защите новорожденных телят и поросят от инфекционных гастроэнтеритов, причиняющих огромный экономический ущерб. Данная форма патологии широко распространена в хозяйствах Российской Федерации – на скотоводческих фермах и крупных свиноводческих комплексах, в которых регистрируется высокий процент заболеваемости и гибели (до 30-55% заболевших) новорожденных животных.


Еще в 1960-70-е годы острые желудочно-кишечные заболевания телят, проявляющиеся клинически с признаками диареи и токсикоза, относили к группе незаразных болезней под названием “диспепсия” или “токсическая диспепсия”. Заметный скачок в понимании этиопатогенеза инфекционных диарей новорожденных животных произошел лишь недавно: в начале 80-х годов были впервые обнаружены новые, до сих пор неизвестные возбудители вирусных гастроэнтеритов под названием рота-, коронавирусы, которые в настоящее время признаны основными возбудителями, вызывающими высокую заболеваемость новорожденных животных.


Принципиальная новизна монографии состоит в том, что впервые разработаны и предложены для внедрения в ветеринарную практику биопрепараты, которые ныне уже используются с высоким экономическим эффектом: обеспечивают специфическую защиту 93-96% новорожденных телят и поросят, сокращая их заболеваемость и гибель.


Монография написана доходчиво, иллюстрирована рисунками, таблицами и схемами – вот далеко не полный перечень ее достоинств. Она, несомненно, станет ценным руководством для научных сотрудников, преподавателей вузов ветеринарного профиля и настольным пособием практических ветеринарных врачей.


В.ТИМОФЕЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще