Как уже сообщалось, в преддверии Дня учителя министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов встретился с находившимися в Москве главными редакторами ведущих республиканских и областных газет и поделился с ними своими планами по реформированию среднего и высшего образования в стране. Впрочем, вместо слова “реформа” министр предпочитает употреблять слово “модернизация”: реформировать – значит отказываться от основ, а наше образование должно сохранить все лучшее, но стать более современным.
На этой встрече речь шла в основном о школе. Перейдем ли мы на двенадцатилетку, насколько целесообразно введение единого государственного экзамена, будет ли установлен государственный стандарт школьного образования и т.д. – вот тот круг вопросов, который больше всего интересовал участников встречи.
Что касается двенадцатилетки, то, конечно же, мы на нее перейдем. Россия – единственная в Европе страна, которая задержалась с переходом и, стало быть, идет не в ногу. Но мы к новой системе еще не готовы, поскольку у нас не разработано новое содержание образования – чему учить и как учить?
Министр уверен, что в первый класс будут набирать шестилеток (кстати, в подавляющем большинстве европейских стран школьное обучение начинается с 5 лет), а изучение иностранных языков и информатики нужно начинать со второго класса. Планируется расширение общеобразовательных программ за счет таких предметов, как граждановедение, основы права, экономика, подготовка к жизни в семье, обществе. Повышается внимание к здоровью, образу жизни детей.
Необходимость модернизации вызывается рядом негативных факторов, красноречиво свидетельствующих о неблагополучии в нашей системе образования. Вот пример. Несколько лет назад было обследовано две тысячи школ. И выяснилось, что 50 процентов российских школьников не усваивают даже половины учебных программ по физике, химии, биологии. Давайте посчитаем, говорит Владимир Михайлович, сколько денег зря потрачено на учебники (у нас 14 миллионов школьников), учебные пособия, зарплату учителям – получим колоссальную сумму. И еще. Последние данные с ежегодного Всемирного экономического форума подтверждают, что по уровню образованности населения Россия скатилась на сороковое место из шестидесяти.
Мы полагаем, подчеркнул министр, что в двенадцатилетке первые десять классов будут обязательными для всех, как сейчас девятилетнее образование. А затем примерно половина выпускников десятилетки выберут профессинально-технические училища, а другая половина продолжит образование в школе, но уже в профильных классах с гуманитарным или техническим уклоном, где учащиеся будут углубленно изучать выбранные предметы и готовиться к поступлению в вуз. Именно так поставлено образование в развитых странах. Сейчас перед министерством стоит вопрос, что выбросить из разделов обязательного обучения (надо же как-то разгружать школьников!), а что перенести в старшую профильную школу. Ради этого и будет проводиться эксперимент в течение пяти-шести лет, который определит, как вести качественное профильное обучение в старшей школе. Этот срок (пять-шесть лет) определит и время перехода на двенадцатилетку. Таким образом, учащийся будет находиться в школе до 18 лет.
Фундаментальность, системность, государственный стандарт – вот основы как школьного, так и вузовского образования.
Государственный стандарт должен обеспечить достаточно высокий уровень образования, гарантировать получение учащимися определенной суммы знаний. При этом программы обучения будут структурированы следующим образом: 70 процентов будет, как выразился министр, “продиктовано сверху” (т.е. из Москвы), 20 процентов содержания программы определит регион (республика, область, национальный округ), 10 процентов – сама школа. Что может войти в эти 30 процентов? Например, местное краеведение. Или национальный язык, культура того или иного народа. Или, скажем, сельскохозяйственное производство, народные промыслы и пр. Вот этими тридцатью процентами и станет одна школа отличаться от другой.
К слову сказать, государственный стандарт будет введен и в систему дошкольного образования и воспитания. Будет определен минимум тех знаний, которые обязан дать детский сад своим воспитанникам. Сейчас здесь с родителей пытаются брать деньги за какие-то образовательные услуги. Более того, в крупных городах встречаются объявления “Готовим для поступления в первый класс”. Уже появилось репетиторство на уровне дошкольной подготовки. Это не может не настораживать.
Сейчас за детский сад родители платят 20 процентов от стоимости затрат на содержание ребенка независимо от благосостояния семьи. Это несправедливо. Мы планируем, отметил В.М.Филиппов, что размер оплаты будет зависеть от доходов семьи: кто-то ничего не будет платить, а кто-то – 40-50 процентов от общей стоимости содержания ребенка. Кроме того, надо как-то стимулировать предприятия, “вынуждая” их содержать детские сады.
Произойдут изменения и в профтехобразовании. Когда-то было решено, что учащийся ПТУ не только “потянет” освоение рабочей профессии, но еще и получит среднее образование. А это обман и общества, и ребят. Следует сделать упор на подготовку именно высококвалифицированных рабочих, что означает увеличение учебного времени именно на профессиональную подготовку. А тем учащимся ПТУ (таких процентов 10, не больше), кто хочет и может освоить одновременно и профессию, и программу одиннадцати и двенадцати классов, будут предоставлены дополнительные возможности. В профтехобразовании нам предстоит также выработать такие механизмы, которые бы стимулировали работодателей оказывать помощь в подготовке рабочих кадров.
Кто-то из редакторов спросил: очень часто ребята из села не могут получить профессию в городе – им негде жить, общежития либо закрыты, либо находятся в аварийном состоянии. Будет ли как-то исправляться эта ситуация?
Именно поэтому мы и пытаемся активизировать процесс передачи ПТУ в регионы, ответил министр. Во многих из них сегодня нет средств для содержания самих учебных заведений. Я рад сообщить, что мы впервые за последние семь лет в этом году выделили деньги на капитальный ремонт общежитий, которые находятся в федеральной собственности. Мы понимаем, что если отдадим ПТУ регионам, то некоторые из них, не имея средств на зарплату персоналу, оплату коммунальных услуг и т.д., могут прекратить свое существование. Но если все-таки всерьез задуматься о будущем, то, конечно же, ПТУ нужно передать субъектам федерации. Ну не могу же я каждый год назначать, сколько поваров нужно подготовить в Сочи, сколько парикмахеров в райцентре Калужской области. Откуда я знаю потребности регионов?
А общежития – это действительно проблема для всех учебных заведений, признался министр.
Но вернемся к школе. Что это такое единый государственный экзамен в выпускном классе школы? – интересовались мы.
Система единого государственного экзамена (ЕГЭ), пояснил Владимир Михайлович, будет выглядеть следующим образом: пять выпускных экзаменов, из них два – обязательные (математика, русский и литература письменно) и три – по выбору, в зависимости от профиля того вуза, куда намерен поступать выпускник школы. Каждый экзамен оценивается по 100-балльной системе. Причем сдаваться экзамены будут не в школьных стенах, как раньше, а в каком-нибудь другом месте. Скажем, пришли ребята из десяти школ в дом культуры, написали тесты по химии, отдали свои работы экспертной комиссии. Она проверила работы, поставила оценки, результаты огласила. И сразу видно, где и как учили учителя. Это действительно объективная оценка и школы, и учителя, и ученика.
Кстати, экзаменационные вопросы поступают в школы в пакетах, которые можно вскрыть только один раз. И после экзаменов работы школьников помещаются в аналогичный пакет.
Дальше начинается самое интересное. Выпускник, никуда не выезжая из дома, посылает свои документы хоть в десять, хоть в двадцать вузов. И там решают, кого принять. Как говорится, каждому по заслугам. Например, по итогам эксперимента с ЕГЭ в прошлом году в Чувашии 16 человек поступили в Высшую школу экономики. Это элитарное высшее учебное заведение, стоимость обучения в котором достигает 4-5 тысяч долларов в год, и еще не всех принимают, кто может платить. Девочка из села в Якутии послала документы в двенадцать вузов, и девять ее приняли. Она выбрала тот, который ей больше понравился. Эти сенсационные примеры скоро станут массовым явлением. Пока мы сознательно сдерживаем процесс включения субъектов федерации в этот эксперимент. Каждый год мы будет добавлять не более пяти регионов.
Но и противников эксперимента немало – например, московские вузы. В МГУ, “Бауманке”, МИСИ, МГИМО подавляющее число студентов – москвичи, иногородних лишь четверть примерно. Как будто эти престижные вузы предназначены только для москвичей. Конечно, введение ЕГЭ нарушит эту картину, да и уменьшит руководству вузов, членам приемных комиссий возможности для “маневра” (тему коррупции в вузах министр деликатно обошел, хотя прозрачно намекнул, что взятки все-таки случаются).
В.М.Филиппов сказал, что министерство вводит новую систему выбора заданий для выпускных сочинений. Планируется использовать принцип лототрона: в каждый регион из Москвы направят около трехсот тем, и губернаторская рука в день экзамена выберет, какие темы предложить выпускникам школы. Момент выбора превратится в своего рода шоу: 3 июня по всей стране в прямом эфире школы будут наблюдать, как губернатор вытягивает “счастливый билет”. В те школы, где нет радио и телевизора, конверт с темами пришлет министерство. Темы будут выбраны из того же самого списка, который, кстати, не будет секретом: он появится на страницах “Учительской газеты” и на сайте министерства в апреле.
Еще один любопытный момент: глава министерства выступает за то, чтобы в вузы без конкурса могли поступить победители олимпиад: всероссийских – в любой институт России, региональных (республиканских, областных) – в соответствующие региональные высшие учебные заведения. “Примем такой закон”, – сказал Владимир Михайлович.
Ожидаются изменения и по части учебников. В советские времена был один учебник по каждому предмету и каждая школа страны проходила одну и ту же тему практически в один и тот же день. Сейчас ситуация иная. Теперь по каждому предмету – восемь, а то и десять учебников, одни с грифом “Допущено Министерством образования РФ”, другие – “Рекомендовано…”. Многие учителя всех этих учебников даже в руках не держали. Мы запутали и родителей, которые в июне не знают, что покупать к сентябрю. В конце концов Правительство решило по каждому предмету оставить не более трех учебников, рекомендованных Министерством образования (они будут отобраны на конкурсной основе), еще два-три учебника – с грифом “Допущено для апробации”. Да, это сильно ударит по издательствам и авторам, считает министр, но мы не можем их поддерживать в ущерб детям, преподавателям, в ущерб качеству образования. Сегодня любой человек, имея деньги, может издать учебник, и самое страшное – любая школа может такие учебники закупить. Нигде в законодательстве не прописано, что школа должна использовать только ту литературу, где есть гриф Министерства образования РФ. Сегодня мы вносим такую поправку, сказал В.М.Филиппов.
А теперь о подготовке учителей. Пятьдесят процентов выпускников педагогических институтов не идут работать в школу. А школа между тем выходит на новый уровень, второклассники будут работать на компьютерах. Хватит ли учителей нужной квалификации?
В первой половине нынешнего года прошли курсы повышения квалификации преподаватели тех сельских школ, в которые были поставлены компьютеры. Мы направим во все школы по 27 дисков с электронными образовательными программами, сказал Владимир Михайлович. Правда, отбирали в спешке и в итоге выбрали, может быть, не самое лучшее.
Большая проблема – подсоединение сельских школ к Интернету. В Сеть можно выйти тремя путями. Первый – с помощью оптико-волоконного провода. Это очень дорогостоящий процесс. Второй – подключиться через модем. Это тоже практически невозможно, потому что на всю сельскую школу, как правило, приходится один телефон. Третий путь вообще нереальный – с помощью спутникового телефона, который работает и в тайге, и в пустыне и стоит, естественно, безумных денег. Но надо принимать какое-то решение. Президент В.В.Путин одобрил нашу идею – это трансляция в одну сторону со спутника сигналов на компьютерные тарелки-приставки. Таким образом мы будем транслировать в каждую сельскую школу электронные образовательные программы.
Управление школой должно носить государственно-общественный характер (пока только государственный). До конца нынешнего года все школы должны стать юридическими лицами и открыть счета в банках, а в следующем году надлежит создать общественные органы управления. Это не родительские советы, а скорее попечительские. Их предназначение – привлечь внебюджетные средства (почему бы крепко вставшим на ноги выпускникам школы не помочь своему родному учебному заведению?) и создать необходимый уклад жизни школы. Попечительский совет может предложить кандидатуру директора, да и учителей тоже, развивать самоуправление, ввести школьную форму, которая дисциплинирует детей и является по сути частью воспитательного процесса. Министр не против того, чтобы возродить пионерское движение. Впрочем, эти детские организации могут называться по-разному (скауты, например), не в том суть, главное, что это одна из форм детского самоуправления.
На встрече шла речь и о высшем образовании. Министр назвал такие цифры: в СССР на десять тысяч населения приходилось 220 студентов, сейчас в России этот показатель составляет 340 студентов. Положение изменилось к лучшему? Как сказать… В СССР все студенты образование получали бесплатно, сейчас – 190 на те самые десять тысяч. Во-вторых, сейчас для некоторых студентов их учеба в вузе (и таковых немало) – удобная форма для уклонения от призыва в армию.
Что же касается платного образования, министр называет его диким и обещает с ним бороться. Он считает, что многие негосударственные вузы не дают необходимого объема знаний, а в филиалах государственных вузов нет пока соответствующей технической и научной базы. Число последних будет сокращено.
Предстоит также разработать систему планирования подготовки кадров. Выше уже говорилось, что 50 процентов выпускников педагогических институтов не идут работать в школы. А вот еще более разительный пример: 70 процентов выпускников сельскохозяйственных вузов не едут в деревню. На их образование тратятся огромные бюджетные деньги, а в школах, на полях и фермах обостряется ситуация с кадрами. Дальше такое терпеть нельзя.
Несмотря на обилие проблем, министр был бодр, уверен в себе, остроумен и излучал оптимизм. Оно и понятно: впервые за последние годы демократических перемен при формировании государственного бюджета образование вошло в число приоритетов наряду с наукой, армией и правоохранительной деятельностью. На этом список приоритетов заканчивается. Не знаю, излучает ли оптимизм министр здравоохранения России.
Евгений ЛИСИН.